Regionale Steuerüberschreibungen erstellen

Sie können die normalen Mehrwertsteuersätze je nach Kundenregion außer Kraft setzen. Die Mehrwertsteuersätze in eCom wirken sich auf Produkte, Zahlungsvorgänge und Versandmethoden aus. Stellen Sie sicher, dass Sie je nach Standort Ihres eCom-Shops und Ihrer Kunden folgende Punkte berücksichtigen:

• Innerhalb der EU: Sie können Steuerüberschreibungen erstellen, um die Sätze für andere Länder innerhalb der EU anzupassen oder um Steuern für Kunden aus anderen Ländern zu berechnen. Dies kann notwendig sein, wenn Ihr Umsatz den Schwellenwert eines anderen Landes überschreitet.
  • Außerhalb der EU: Sie können Steuerüberschreibungen erstellen, um Steuern für Kunden aus anderen Ländern zu berechnen, z. B. wenn Sie in Australien, dem Vereinigten Königreich, der Schweiz oder Mexiko ansässig sind.
  • Kanada und Vereinigte Staaten: Für Sie gelten andere Steuervorgaben. Anweisungen für Steuerüberschreibungen in Ihrer Region finden Sie unter Steuern aktivieren – USA und Kanada.
  • Versand ins Vereinigte Königreich: Wenn Sie eine Steuerüberschreibung für das Vereinigte Königreich erstellen wollen, lesen Sie den Abschnitt Überschreibung für Bestellungen aus dem Vereinigten Königreich.

Voraussetzungen

Anweisungen

1. Öffnen Sie die Einstellungen in der eCom-Verwaltung.
  2. Wählen Sie in der Spalte Zahlungseinstellungen die Option Steuern.
  3. Klicken Sie neben dem Steuersatz, den Sie überschreiben wollen, auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf Regionale Steuer hinzufügen.
  5. Konfigurieren Sie die Steuerüberschreibung:
    • Land – Wählen Sie das Land, für das die Überschreibung angewendet werden soll.
    • Region – Wählen Sie optional eine Region.
      HINWEIS: Sie müssen diese Option nur ändern, wenn die Steuer einer Provinz oder eines Bundeslandes von der Steuer des Landes abweicht.
    • Steuername – Geben Sie den Namen der Steuer ein, für die die Überschreibung gilt, z. B. MwSt.
    • Steuersatz – Geben Sie den anzuwendenden Steuersatz für das Land ein, in dem der Schwellenwert erreicht wurde.
    • Steuerart – Wählen Sie entweder Mit Landessteuersatz kombinieren oder Landessteuersatz ersetzen
  6. Klicken Sie auf Speichern, um die Steuerüberschreibung hinzuzufügen. Der neu erstellte Steuersatz wird ab jetzt auf alle neuen Bestellungen aus der betreffenden Region angewandt.

Schwellenwerte

Ob Sie Kunden außerhalb des Heimatlandes Ihres eCom-Shops Steuern berechnen müssen, hängt von bestimmten Schwellenwerten ab. Wenden Sie sich an die Steuerbehörde eines Landes, in dem Sie geschäftlich tätig sind, um den Schwellenwert für dieses Land zu erfahren. Der Schwellenwert gibt an, ab wann Sie den Mehrwertsteuersatz für dieses Land berechnen müssen.

Sie müssen beispielsweise den Mehrwertsteuersatz eines Landes berechnen, wenn Ihr Jahresumsatz den Schwellenwert eines Landes für Bestellungen durch folgende Kunden überschreitet:

• Kunden oder Geschäftskunden, die keine Steuererklärung abgeben
  • Organisationen, die rechtlich nicht als Geschäftskunden angesehen werden

Überschreibungen für Bestellungen aus dem Vereinigten Königreich

eCom berechnet automatisch die korrekte Mehrwertsteuer für Bestellungen von Kunden aus dem Vereinigten Königreich. Wenn Sie eine regionale Steuerüberschreibung für das Vereinigte Königreich erstellen, wird der Steuersatz in Ihrer Steuerüberschreibung unabhängig vom Bestellwert auf alle Bestellungen angewendet. eCom ermittelt in diesem Fall nicht mehr automatisch, welche Bestellungen aus dem Vereinigten Königreich besteuert werden sollen.