Kundenkonten verwalten

Bei jeder Bestellung, die ein Kunde in Ihrem Online-Shop tätigt, erstellt Lightspeed eCom für diesen automatisch ein Konto, selbst wenn dieser Kunde als Gast bestellt.

Dieser Artikel beschreibt die Schritte zum manuellen Hinzufügen oder Ändern eines Kundenkontos. Hier erfahren Sie, wie Sie infolge einer Datenschutzanfrage ein Kundenkonto vollständig löschen: DSGVO-Anfragen von Kunden verwalten.

Ein Kundenkonto erstellen oder bearbeiten

Sie haben die Möglichkeit, in Ihrem Back Office ein Kundenkonto manuell zu erstellen.

1. Klicken Sie in der linken Menüleiste des Back Office auf Kunden.
  2. Klicken Sie auf Kunde hinzufügen, um ein neues Kundenkonto zu erstellen oder wählen Sie das Kundenkonto aus, welches Sie bearbeiten möchten.
  3. Tragen Sie die Informationen des Kunden in den folgenden Kategorien ein:
    1. INFORMATIONEN ZUR PERSON: Für Vorname, Initialen, Nachname und E-Mail-Adresse. Aktivieren Sie die Option Auf Genehmigung warten, um dem Kunden Zugriff auf sein Konto zu geben.
    2. KONTAKTDATEN: Für Telefonnummer, Handynummer, Sprache, Geschlecht und Geburtsdatum. Wenn der Kunde dem Erhalt von E-Mails zu Marketingzwecken zustimmt und Sie dies in dessen Konto einstellen möchten, aktivieren Sie die Option Kunde stimmt dem Erhalt von E-Mails zu Marketingzwecken zu.
      HINWEIS: Die für den Kunden verfügbaren Sprachen sind abhängig von den jeweiligen Einstellungen in Ihrem eCom Back Office, die Sie über folgende Schritte aufrufen: Einstellungen > Shopeinstellungen > Länderauswahl > SPRACHEN.
    3. KUNDENKATEGORIE: Auswahl zwischen den beiden Kategorien Privatkunde und Unternehmen.
    4. INFORMATIONEN ZUM UNTERNEHMEN: Diese Option wird nur angezeigt, wenn es sich bei dem Kunden um ein Unternehmen handelt. Zu den Informationen dieser Kategorie gehören der Name des Unternehmens, die Identifikationsnummer, die Registernummer der Handelskammer sowie die Steuerliche Identifikationsnummer.
    5. RECHNUNGSADRESSE: Land, z. Hd., Adresse, Hausnummer, Zusatzinformation, Postleitzahl, Stadt und Region.
    6. LIEFERADRESSE: Hier können Sie einen Schalter deaktivieren, wenn sich die Lieferadresse von der Rechnungsadresse unterscheidet. Geben Sie in diesem Fall die gewünschte Lieferadresse ein.
    7. ANMERKUNGEN: Hier können Sie zusätzliche den Kunden betreffende Informationen vermerken. Diese Anmerkungen werden ausschließlich im eCom Back Office angezeigt.
  4. Klicken Sie oben rechts auf Speichern, sobald Sie alle Informationen hinzugefügt oder bearbeitet haben. Sie gelangen anschließend zurück auf die Übersichtsseite des entsprechenden Kunden.
  5. Klicken Sie auf Passwort senden, um dem Kunden per E-Mail einen Link zum Zurücksetzen seines Passworts zukommen zu lassen. Sie bestätigen den Vorgang, indem Sie in der darauf folgenden Aufforderung auf Neues Passwort senden klicken.