Produkte bearbeiten durch Importe

Sobald Sie Ihren SEOshop Onlinshop eröffnet haben, sollten Sie ihn mit Produkten ausstatten, die Sie verkaufen möchten. Falls Sie vorher bereits einen Onlineshop bei einem anderen Anbieter betrieben haben, Sie eine Produktliste von Ihrem Zulieferer verwenden möchten oder schnell eine große Anzahl von Produkten hinzufügen möchten, sollten Sie das SEOshop Import- und Exporttool verwenden. Nur Dateien mit Dateiendung .CSV werden unterstützt; gegebenenfalls müssen Sie Ihre Datei in dieses Format umwandeln.

Unter WERKZEUGE > Import & Export > Importieren in der linken Menüleiste des Backoffice, befinden sich Beispieldateien, die Sie zum Importieren Ihrer Produkte nutzen können. Diese Dateien können mit Excel (Microsoft), Calc (Open Office) oder einer anderen Tabellenkalkulations-Software geöffnet werden. Möchten Sie die Export-Datei Ihres alten bzw. vorherigen Onlineshops oder eine Produktliste Ihres Lieferanten verwenden? Kopieren Sie die Daten daraus zunächst in die Beispieldatei und importieren Sie sie anschließend.

Die obigen Beistpieldateien können mit Excel (Microsoft), Calc (Open Office), oder einer anderen Tabellenkalkulations-Software geöffnet werden. Klicken Sie in Excel auf Datei > Importieren. Sie werden aufgefordert, das Layout des Dokuments zu wählen. Wählen Sie Durch Strichpunkte getrennt aus. Excel unterteilt die Datei in Spalten, in die Sie ihre Daten einfügen können.

Laden Sie die Anleitung hier herunter. Laden Sie ein Beispiel hier herunter.

Daten zum Import einspeisen

Der nächste Schritt besteht darin, die Tabelle auszufüllen. Es ist nicht möglich, Spaltennamen zu ändern oder neue Spalten hinzuzufügen. Entfernen Sie keine Spalten, um Probleme beim Importieren zu vermeiden. Falls Sie eine bestimmte Spalte nicht verwenden möchten (z. B. weil Sie nicht wollen, dass Marken angezeigt werden), können Sie die Felder einfach leer lassen.

Wenn Sie sie aber doch nutzen möchten und alle Produkte das gleiche Merkmal aufweisen (wie z. B. die gleiche Marke), müssen Sie den Wert des Merkmals in allen Zellen (die gleiche Marke für jedes Produkt) eintragen. Die Namen der Felder entsprechen den Namen in Ihrem Onlineshop und geben an, was eingegeben werden soll.

Die nachstehenden Felder müssen auf besondere Weise ausgefüllt werden:

• Internal ID - Dieses Feld sorgt dafür, dass jedes Produkt einzigartig oder eine einzigartige Produktvariante ist. Für Ersteres gilt: Geben Sie in jede Zeile eine einmalige Zahl ein. Falls Sie beispielsweise vier Produkte haben, von denen drei Varianten sind (z. B. die Größen S, M, L und XL des gleichen Produkts), geben Sie bei allen vier die gleiche Zahl ein. Sie können die Zahl selbst wählen. Der Wert ist Ihnen überlassen.
  • Internal Variant ID - Dieses Feld wird automatisch erstellt. Es ist nicht erforderlich, es auszufüllen.
  • Visible - Möchten Sie, dass das zutreffende Produkt sofort sichtbar wird? Wenn ja, geben Sie Y ein, falls es verborgen bleiben soll N und S wenn es nur sichtbar sein soll, wenn es auf Lager ist.
  • EN Description Short - Dieser Text wird in den organischen Suchergebnissen angezeigt. Geben Sie eine kurze englische Beschreibung mit maximal 160 Zeichen ein.
  • images - Geben Sie hier nur URLs ein. Eine Datei, die sich nur auf Ihrem Computer befindet, ist nicht zulässig. Stellen Sie sicher, dass die URL mit http:// beginnt und auf eine Bild-Erweiterung (.Png, .Jpg, .Gif etc.) endet.

Falls Sie mehrere Tags oder Bilder zu einem Produkt hinzufügen möchten, trennen Sie diese durch Kommas.

Falls Sie eine Liste Ihres alten Onlineshops oder Ihres Lieferanten haben, ist es wichtig, dass Sie entsprechende Daten in die Liste Produkte einfügen. Das Erstellen Ihres eigenen Layouts unter eigenem Namen ist nicht gestattet.

Speichern Sie die Datei anschließend im CSV-Format. Sie bekommen diese Option durch ein Auswahlmenü kurz vor dem Speichern. Andere Datei-Erweiterungen können nicht importiert werden.

Schritte zum Importieren von Dateien

1. Suchen Sie die Datei auf Ihrem Computer
  2. Verbinden Sie die richtige Option mit dem richtigen Spaltennamen, falls Sie die Standardeinstellungen ändern möchten.
  3. Klicken Sie auf Weiter, um die Datei zu importieren.
  4. Klicken Sie auf Importierte Produkte ansehen um das Ergebnis zu überprüfen

Schritte zum Ändern von Produkten

1. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Tools > Import & Export > Export > Produkte und klicken Sie auf das grüne Plus in der oberen Navigationsleiste, um eine Datei zu exportieren (im .CSV Format)
  2. Sie können die Datei in Microsoft Excel, Calc (Open Office) oder ähnlichen Programmen öffnen und die Felder, die Sie ändern möchten, ändern.
  3. Klicken Sie auf Wekzeuge > Import & Export > Import > Neue Produkte
  4. Klicken Sie auf „Klicken Sie hier“, um eine .CSV oder .XLS(x) Datei zum importieren auszuwählen.
  5. Folgen Sie den Schritten zum Importieren von Dateien

Häufige Probleme

Wichtig! Sie müssen bei Vorhandene Bilder entfernen ein Häkchen setzen, wenn Sie eine Datei importieren. So vermeiden Sie doppelte Bilder in Ihrem Shop. Setzen Sie das Häkchen nicht, wenn Sie bei Bilder nichts (----------) ausgewählt haben, da sonst alle Bilder in Ihrem Shop entfernt werden würden.
  • Vergessen, http:// hinzuzufügen - Jeder Link muss mit „http://" beginnen. Links, die mit "https://" beginnen, sollten in "http://" geändert werden.
  • Inkorrekte Internal ID für Produktvarianten - Produkt-Varianten sollten den gleichen Kennungs-Code wie das Hauptprodukt haben. Stellen Sie die Produktvariante direkt unter dem Hauptprodukt ein. Die CSV-Datei erstellt die Struktur automatisch. Repräsentiert jede Zeile ein neues Produkt? Wenn ja, geben Sie eine eindeutige Zahl mit Internal_ID für jede Zeile ein.
  • Sprachen nicht voreingestellt - Falls Sie mehrere Sprachen aktivieren möchten, müssen sie zunächst in den allgemeinen Einstellungen des Backoffice eingerichtet werden. Erst danach können Sie sie in Ihre Importliste integrieren.
  • Fehlerhafte Links - Falls Sie eine Adresse mit http:// eingegeben haben, die URL aber trotzdem nicht funktioniert, könnte es sein, dass Sie nicht die richtige Dateiendung (.Jpg, .Png, .Gif ...) verwenden. Öffnen Sie das Bild in Ihrem Browser. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Maustaste und Strg-Taste bei Mac OS) auf das Bild und wählen Sie URL/Ort kopieren aus dem Auswahlmenü.
  • Zu viele Produktvarianten - Ein Produkt darf maximal 50 Varianten haben.
  • Excel Layout stört Import - Bei Preisen über 1.000 Euro fügt Excel manchmal Punkte zwischen den Ziffern (z. B. 1.000 anstelle von 1000) ein. Diese Punkte dürfen beim Export nicht vorhanden sein.
  • Max. 1.000 Zeilen auf einmal. Sie können maximal 1.000 Zeilen gleichzeitig importieren. Das Minimum sind zwei Zeilen, die durch die Zeilen Titel und Produkt bereits vorhanden sind.
  • Unzulässige Zeichen in Ihrem Onlineshop - Dies ist ein Codierungsproblem. Löschen Sie die betreffenden Produkte und speichern Sie die Datei erneut mit CSV-Codierung.
  • Vorlage modifiziert - Sie dürfen die Import-Vorlage nicht ändern. Daher ist es unmöglich, zusätzliche Spalten hinzufügen, zu löschen oder Namen zu ändern.
Open Office liefert das beste Dateiformat. Sie können es kostenlos unter Open Office herunterladen. Bearbeiten Sie die Datei mit UTF-8-Kodierung, wobei einzelne Felder durch ein Semikolon getrennt sein sollten.