Kunden per SMS benachrichtigen

Wenn Kunden einen Auftrag vergeben, möchten sie in der Regel gerne über den Status informiert werden. Neben automatischen E-Mails haben Sie auch die Möglichkeit, Ihre Kunden per SMS zu informieren.

Credits

Das Senden von SMS kostet Credits. Diese können sie unter ALLGEMEIN > Einstellungen > Allgemein > Credits oder Mein Konto > Abonnement im linken Menü des Backoffice erwerben. Sie haben die Wahl zwischen 1.000, 2 .000 oder 5.000 Credits, die Sie sofort bezahlen können. Eine SMS kostet 15 Credits.

SMS-Funktion

Nach dem Kauf von Credits können Sie die SMS-Funktion unter ALLGEMEIN > Einstellungen > Allgemein > SMS mit dem Kontrollkästchen Aktiv aktivieren. Es erscheinen zwei neue Eingabefelder:

• Absender - Geben Sie hier den Namen oder die Nummer des Absenders ein. Wenn Sie nicht möchten, dass Kunden auf Ihre Nachrichten antworten können, geben Sie den Namen Ihres Onlineshops ein. Wenn Ihre Kunden antworten dürfen, müssen Sie hier Ihre Handynummer eingeben.
  • Nummer - Geben Sie hier Ihre Handynummer ein. Neben SMS an Ihre Kunden werden auch Ihnen SMS an diese Nummer geschickt, wie z. B. Händler: Bestellung bezahlt. Wenn Sie hier keine Telefonnummer eingeben, können keine SMS an Sie verschickt werden.

Vorlagen (Registerkarte)

Der nächste Schritt ist das Hinzufügen von Standard- oder benutzerdefinierten (eigenen) Vorlagen.

• Standard - Automatische SMS an alle Kunden, wie z. B. Bestellung verschickt und Ticket beantwortet. Diese Vorlagen sind bereit und standardmäßig aktiviert, können aber nach Wunsch verändert werden.
  • Benutzerdefiniert - Die benutzerdefinierte Vorlage ist Kunde: Benutzerdefiniert. Diese Vorlage ist nicht an eine bestimmte Funktion Ihres Onlineshops gebunden, sondern kann für allgemeine Benachrichtigungszwecke verwendet werden. Zum Beispiel, wenn Sie wegen eines Urlaubs für zwei Wochen abwesend sind, oder wenn Sie eine persönliche Nachricht an einen bestimmten Kunden schicken möchten. Diese benutzerdefinierten Vorlagen können nach eigenem Ermessen ausgefüllt und vor dem Versand geändert werden.

Standard-Nachrichten werden automatisch gesendet, wohingegen benutzerdefinierte SMS manuell gesendet werden können. Sie können SMS von jedem Ort, der die Schaltfläche SMS senden aufweist, zum Beispiel bei einer Bestellung unter KATALOG > Bestellungen im linken Menü des Backoffice oder als Bulk-Aktion, über das Aktions-Auswahlmenü versenden. Dies kann man unter KATALOG > Kunden im linken Menü durch Auswählen der gewünschten Kunden und anschließendes Klicken auf Aktion > SMS senden unten links tun.

Hinweis: Sie haben nicht genügend Credits? Dann werden die Schaltfläche SMS senden und die oben beschriebene Aktion nicht angezeigt.

Vorlagen erstellen

1. Klicken Sie auf ALLGEMEIN > Einstellungen > Allgemein > SMS im linken Backoffice-Menü und anschließend oben rechts auf Vorlagen.
  2. Klicken Sie auf das grüne Plus-Symbol in der Navigationsleiste am oberen Bildschirmrand.
  3. Es erscheint ein Pop-Up-Fenster, in dem Sie einen Namen eingeben und eine Vorlage (benutzerdefiniert oder Standard) auswählen können.
    • Händler - Nachrichten an Sie selbst.
    • Kunden - Nachrichten an Ihre Kunden.
      • Die Vorlage Kunde: Benutzerdefiniert ist eine benutzerdefinierte Version. SMS, die diese Vorlage verwenden, werden nicht automatisch versendet. SMS, die die andere Vorlage verwenden, werden automatisch versendet.
  4. Sie gelangen nun auf die Bearbeitungsseite, die Sie auch durch Klicken auf das Bleistift-Symbol in der Übersicht erreichen können. Der Abschnitt Inhalt kann verwendet werden, um die Vorlage anzupassen, indem Sie ihr Text und Keys verleihen. Die Keys, die Sie verwenden können, sind:
    • [[firstname]] - der Vorname des Kunden
    • [[lastname]] - der Nachname des Kunden
    • [[fullname]] - der Vor- und Nachname des Kunden
Vorlage
Händler: Neuer Auftrag Sie erhalten eine SMS beim Eingang eines neuen Auftrags.
Händler: Neues Ticket Sie erhalten eine SMS beim Eingang eines neuen Tickets. Dies gilt nicht für Tickets, die Sie an SEOshop gesendet haben; die werden durch unseren Kundendienst beantwortet.
Kunde: Neuer Auftrag Kunden erhalten eine SMS über ihre Aufträge. Sie können diese Funktion verwenden, um eine SMS-Auftragsbestätigung zu erstellen.
Kunde: Bestellung abgeschickt Kunden erhalten diese SMS, wenn der Status des Auftrags auf Versendet geändert wurde.
Kunde: Ticket beantwortet Kunden erhalten diese SMS, wenn Sie ihr Ticket beantwortet haben.
Kunde: Benutzerdefiniert Eine benutzerdefinierte Vorlage, die nach Ihrem eigenen Ermessen ausgefüllt werden kann und nicht automatisch gesendet wird. SMS, die diese Vorlage verwenden, können durch das Backoffice von jedem Ort, der die Schaltfläche SMS senden aufweist, abgeschickt werden. Dazu gehören zum Beispiel die Detailseiten einzelner Aufträge, die Sie unter KATALOG > Bestellungen finden, sowie Orte, von denen Sie SMS senden als Bulk-Aktion ausführen können.
Wenn Sie vorübergehend die Nutzung einer bestimmten Vorlage einstellen möchten, können Sie sie durch Klicken auf das Augensymbol deaktivieren. Erneutes Klicken auf das Augen-Symbol stellt die Funktionalität wieder her.

Guthaben-Benachrichtigung

Unter MEIN KONTO > Abonnement im linken Menü können Sie angeben, ob Sie benachrichtigt werden möchten, wenn Ihr Guthaben unter einen bestimmten Betrag fällt (z.B. unter 50 Credits). Wenn Sie die SMS-Funktion aktiviert haben, werden Sie per SMS benachrichtigt, und ansonsten per E-Mail.