Produktvarianten erstellen

Verkaufen Sie in Ihrem Onlineshop Produkte, die in einer Vielzahl von Ausführungen, Größen, Farben oder Ausbaustufen erhältlich sind? Auf dieser Seite können Sie Produktvarianten-Sets erstellen, mit denen Sie Ihren Kunden die Möglichkeit zur Bestellung verschiedener Produktvarianten bieten können. Dazu gehören Dinge wie verschiedene Farben, Größen und Motive bei Kleidungsstücken oder die Systemkonfiguration eines Desktop-Computers oder eines Laptops, die der Kunde durch Auswahlmenüs wählen kann.

Ausgewählte Werte für die Produkteigenschaften können in einem Set gespeichert werden, das bei SEOshop als ein Produktvarianten-Set bezeichnet wird. Ein Produktvarianten-Set kann einen bestimmten Namen erhalten und anschließend Produkten in Ihrem Sortiment zugewiesen werden, die die enthaltenen Eigenschaften besitzen.

Produkt-Optionen erstellen

1. Klicken Sie auf KATALOG > Produkt-Optionen im linken Menü des Backoffice.
  2. Klicken Sie auf das grüne Plus-Symbol in der Navigationsleiste am oberen Bildschirmrand, um einen neues Produktvarianten-Set zu erstellen. Es erscheint ein Pop-Up-Fenster, in dem Sie einen Titel eingeben können, der der Name des Produkts ist, das über die Funktionen des Produktvarianten-Sets verfügt. Wenn Sie beispielsweise Kleidung verkaufen, können Sie separate Produktvarianten-Sets für T-Shirts und Hosen erstellen. Um Ihnen ein Beispiel zu geben, werden wir ein Produktvarianten-Set für T-Shirts zusammenstellen. Klicken Sie auf Sichern, um es zu erstellen.
  3. Auf der folgenden Seite können Sie Werte-Sammlungen zu dem Set hinzufügen, in unserem Fall Größe und Farbe. Geben Sie Größe mit Optionen ein. Daneben finden Sie ein rotes Stoppschild und eine grünes Plus-Symbol.
  4. Klicken Sie auf das grüne Plus-Symbol, um einen Wert zu erschaffen, oder das Stoppschild, um einen Wert zu löschen. Neben Größe wollen wir in unserem Beispiel auch eine Farbe zuordnen. Um dies zu tun, klicken Sie erneut auf das grüne Plus-Symbol. Unterhalb des Eingabefeldes Größe erscheint ein neues Feld, das wir Farbe nennen. Sie haben nun zwei Produktvarianten-Sets (Eigenschaften), nämlich Größe und Farbe, erstellt.
  5. Der nächste Schritt ist das Hinzufügen von Werten. Neben dem roten Stoppschild und dem grünen Plus-Symbol sehen Sie Wert hinzufügen in blauer Schrift. Klicken Sie darauf, um den ersten Wert hinzuzufügen.
    Neben der Option Größe erscheint ein leeres Eingabefeld. Hier können Sie Werte der Produktvarianten eingeben wie zum Beispiel S (Small). Klicken Sie auf das grüne Plus-Symbol daneben, wenn Sie mehr Produkteigenschaftswerte hinzufügen möchten. Im Falle von Größen (S, M, L & XL) benötigen Sie insgesamt vier Wert-Felder. Wiederholen Sie diesen Vorgang für andere Produktvarianten wie Farbe.
  6. Wenn Sie fertig sind, sehen Sie die untenstehende Tabelle auf dem Bildschirm (jedoch nicht in Ihrem Onlineshop):
Name:T-shirt
Varianten Größe S
    M
    L
    XL
  Farbe Schwarz
    Rot
    Blau
Sie können maximal 100n Produktvarianten wie folgt erstellen: 1. Sie haben ein T-Shirt mit zwei Produktvarianten, nämlich Größe und Farbe. 2. Bei Größe haben Sie die Wahl zwischen S, M, L und XL. (Vier separate Wert-Felder). 3. Bei Farbe haben Sie die Optionen Schwarz, Rot und Blau (drei separate Wert-Felder). Insgesamt haben Sie jetzt 4 x 3 = 12 Produktvarianten.

Klicken Sie unten rechts auf Sichern, um ein Produktvarianten-Set zu erstellen.

Ein Produktvarianten-Set zu einem Produkt hinzufügen

1. Klicken Sie auf KATALOG > Produkte im linken Menü des Backoffice und wählen Sie das gewünschte Produkt. Sie werden auf die Registerkarte Allgemein weitergeleitet.
  2. Hier sehen Sie fünf Auswahlmenüs, wobei die vierte Produkt-Optionen heißt. Wählen Sie das entsprechende Produktvarianten-Set für das obige Beispiel T-Shirt. Klicken Sie auf Sichern & zurück am unteren Bildschirmrand.
  3. Sie befinden sich immernoch in dem Bearbeitungsbereich des gewählten Produktes. Klicken Sie oben rechts auf die Registerkarte Preise/Vorrat/Varianten. Je nach Anzahl der Varianten, die Sie erstellt haben, werden diese hier entweder angezeigt oder dieses Feld ist leer.

Werte für die Produktvarianten hinzufügen

1. Klicken Sie auf das grüne Plus-Symbol in der Navigationsleiste am oberen Bildschirmrand, um die entsprechenden Varianten hinzuzufügen oder zu löschen.
  2. Ein Pop-Up-Fenster, das alle verfügbaren Varianten, wie zum Beispiel Farbe Blau, Größe S oder Farbe Rot, Größe L enthält, öffnet sich. Markieren Sie die Varianten, die Sie zu dem Produkt hinzufügen möchten. Es könnte sein, dass nicht alle verfügbaren Optionen auf das Produkt zutreffen, in welchen Fall Sie sie auslassen können. Nachdem Sie alle gewünschten Optionen angekreuzt haben, klicken Sie auf Neue Produkt-Varianten. Das Löschen von Produktvarianten erfolgt auf ähnliche Weise, nur dass Sie dabei auf Produktvarianten löschen klicken müssen.
  3. Sie haben nun alle gewünschten Produktvarianten eingegeben und können nun mit der Verwaltung der Preis- und Bestandssituation einzelner Produktvarianten fortfahren.