Sendung mit Paazl

Paazl ist ein Unternehmen, das auf Versandlösungen spezialisiert ist. Mit dem Paazl-Tool können Sie Ihren Kunden zusätzliche Versandoptionen bieten, wie beispielsweise die Möglichkeit, einen Abholort zu wählen.

Durch die Funktion Benutzerdefinierter Vertrag können Sie Ihren gewählten Kurierdienst mit Paazl verbinden. So können Sie alles mit Ihrem SEOshop Backoffice verwalten.

Paazl Konfiguration

Sie können Paazl unter ALLGEMEIN > Einstellungen > Ländereinstellungen > Paazl einrichten. Sie gelangen auf eine Seite, auf der Sie die folgenden Einstellungen vornehmen können:

1. Status - Aktivieren Sie Paazl durch Ankreuzen des Kontrollkästchens.
  2. Modus - Schalten Sie auf Test, wenn Sie die Verbindung mit einem Testkonto von Paazl (Staging) herstellen möchten. Schalten Sie auf Live, wenn Sie die Verbindung mit einem Paazl Livekonto (Host) herstellen möchten.
  3. Webshop ID - Dies ist ihre einmalige Kontonummer. Sie wird von Paazl bereitgestellt und kann auch in Ihrem Paazl Konto abgerufen werden, unter Einstellungen > Konto > Meine Daten.
  4. Passwort - Ihr einmaliges Kennwort. Es wird ebenfalls von Paazl bereitgestellt und kann in Ihrem Paazl Konto abgerufen werden, unter Einstellungen > Konto > Meine Daten.
  5. Steuern - Geben Sie den Mehrwertsteuersatz auf Versandkosten hier ein.
  6. Collo Verwenden - Wählen Sie Nein, wenn Sie mehrere Etiketten im Format „1 von 1" ausdrucken möchten. Wählen Sie Ja, falls Sie sie im Format „1 von n" ausdrucken möchten.
  7. Maximale Etikettenzahl - Paazl prüft die Zahl der Artikel im Warenkorb und druckt eben so viele Etiketten aus. Hier können Sie die maximale Anzahl von Etiketten (unabhängig von der Anzahl der Artikel) eingeben. Die meisten Benutzer wählen einen Wert von 1.
  8. Versicherungssumme - Sie können hier den Betrag eingeben, für den Sendungen mit Zusatzversicherung versichert sein sollen.
  9. Übersetzungen - Ändern Sie hier die Namen, die Ihren Versandmethoden zugeordnet wurden. Die internen Namen können in Ihrem Paazl Konto abgerufen werden, unter Einstellungen > Konten > Versandmethode. Sie können die Namen anpassen, indem Sie sie in diesem Eingabefeld mit Leerzeichen am Ende und von dem gewünschten Namen gefolgt, eingeben. Namensänderungen müssen jeweils in einzelne Zeilen und durch Enter getrennt eingegeben werden.
  10. Beschreibung - Dieses Feld ist erforderlich, wenn Sie UPS verwenden möchten. Geben Sie hier die Art von Produkt, die Sie verkaufen, ein (zum Beispiel Medikamente, Möbel etc.).
  11. Land - Dieses Feld ist nur dann erforderlich, wenn Sie FedEx verwenden. FedEx erfordert die Eingabe des Herkunftslandes.

Einstellungen der Lieferungs-Matrix

In Ihrem Konto können Sie Versandoptionen aktivieren, Preise eingeben und die Paazl Matrizen konfigurieren. Dies geschieht unter Einstellungen > Lieferungs-Matrix. Mit der Paazl Matrizen-Option können Sie entscheiden, wann welche Versandoptionen und Preise angezeigt werden. Klicken Sie in Ihrem Paazl Konto auf Hilfe, um die Anleitung anzuzeigen. Die Anleitung zu den Paazl Matrizen finden Sie im Abschnitt Downloads.

Matrix-Konfiguration in SEOshop

Je nach Preis, Menge oder Gewicht können Sie entscheiden, welche Versandoptionen und Preise Ihren Kunden angeboten werden (bei Paazl wird das Paazl Matrix genannt, siehe oben genannte Anleitung). Sie können einem bestimmten Produkt auch eine Paazl Matrix zuweisen. Um dies zu tun, klicken Sie auf KATALOG > Produkte im linken Menü des Backoffice und wählen Sie das gewünschte Produkt. Klicken Sie anschließend auf die Registerkarte Preise/Vorrat/Varianten am rechten oberen Bildschirmrand. Aus dem Matrix-Auswahlmenü können Sie nun eine Matrix auswählen, die genau mit der Matrix aus Ihrem Paazl Konto übereinstimmt.