Mehrere Shops auf einmal verwalten

Das Multishop-Tool ist nicht verfügbar, wenn Ihr eCom-Shop mit einem Einzelhandels- oder OnSite-Verkaufspunkt verbunden ist. Um herauszufinden, welchen eCom-Store Sie verwenden, klicken Sie hier.

Lightspeed bietet Ihnen die Möglichkeit, das Inventar mehrerer Onlineshops durch eine einzige Admin-Benutzeroberfläche zu verwalten. Dies geschieht mit dem Multishop-Tool, mit dem Sie den gesamten Bestand aller Ihrer Shops im Blick haben.

Darüber hinaus können Produkte miteinander verbunden werden. Wenn ein Kunde beispielsweise Produkt X in Shop A kauft, wird es auch aus dem Inventar von Shop B entfernt (vorausgesetzt die Produkte sind miteinander verbunden). Dies wird durch den EAN-Code erreicht. Wenn Sie Produkt X in den Shops A und B verkaufen, muss es in beiden den gleichen EAN-Code order SKU-Code haben, wenn Sie die Bestände synchronisieren möchten. Wenn Sie Produkt-Varianten (Farbe, Größe usw.) verwenden, wird jede Variante als separates Produkt gehandhabt, das die Eingabe eines EAN-Codes order SKU-Codes erfordert.

Sobald Sie ähnliche Produkte über ihren EAN- und/oder SKU-Code verbinden, synchronisiert das Multishop-Tool auch die folgenden Produktinformationen über alle in der Konfiguration enthaltenen Filialen:

• Mindestbestellmenge
  • Gewicht
  • Einkaufspreis
  • Artikelcode
  • Bestandsverfolgung
  • Leer-Lager-Bestellungen erlauben
Die alternative Option wird auch beim Verbinden Ihrer Produkte über die EAN/UPC oder den SKU-Code synchronisiert.

Multishop aktivieren

Bevor Sie Multishop aktivieren, vermeiden Sie Synchronisierungsprobleme, indem Sie sicherstellen, dass die folgenden Produktdetails in jedem eCom Store, den Sie verbinden, identisch sind:

• Die EAN/UPC oder die SKU-Codes
  • Bestand
  • Mindesbestellmenge
  • Gewicht
  • Einkaufspreis
  • Artikelcode
  • Bestandsverfolgung
  • Leer-Lager-Bestellungen erlauben

Um Multishop zu aktivieren, muss ein eCom-Shop-Besitzer:

• Wenden Sie sich an Ihren Kundenbetreuer (nicht den Support), um die Multishop-Verbindung zu aktivieren.
  • Wenden Sie sich anschließend an den Support und geben Sie Ihre Shop-Nummer und Ihre Wahl an, mit welcher Option die Produkte verlinkt werden sollen. Ihre Shop-Nummer finden Sie in der Sidebar, indem Sie auf Ihren Shop-Namen oben links auf dem Bildschirm klicken.

Multishop konfigurieren

1. Gehen Sie zu Settings > Workflow. Diese Funktion erscheint, sobald die den Multishop aktiviert haben.
  2. Verwenden Sie Sync by im Auswahlmenü und legen Sie fest, wie die Varianten verknüpft werden sollen. Dies können per EAN oder SKU geschehen.
  3. Stellen Sie sicher, dass diese Einstellungen für alle über Multishop verbundenen Filialen gleich sind.