Verwaltung von DSGVO-Anfragen von Kunden

Gemäß den Datenschutzgesetzen können Ihre Kunden verlangen, dass sie ihre personenbezogenen Daten anfordern, bearbeiten oder löschen. Diese Anfragen können Sie innerhalb Ihres eCom-Backoffice bearbeiten.

Voraussetzungen

WICHTIG: Gehen Sie bei der Bearbeitung dieser Anfragen sehr sorgsam vor. Gemäß den Datenschutzgesetzen können Ihre Kunden verlangen, dass sie ihre personenbezogenen Daten anfordern, bearbeiten oder löschen. Sie sollten ebenfalls bedenken, dass die Löschung von Kundendaten permanent ist und nicht rückgängig gemacht werden kann. Stellen Sie daher sicher, dass Sie diese Informationen künftig nicht für rechtliche oder steuerliche Zwecke beziehungsweise zur Zahlungsabwicklung benötigen.

• Verifizieren Sie die Identität der Person, die die Anfrage stellt.
  • Überprüfen Sie, welche Informationen Sie unter den gegebenen Umständen in Ihrem Fall aufbewahren müssen.

Verarbeitung von Kundenanfragen auf Auskunft oder Löschung personenbezogener Daten

1. Melden Sie sich als Shopbesitzer im eCom-Backoffice an.
  2. Wählen Sie Kunden.
  3. Wählen Sie den Namen des Kunden, der die Anfrage stellt.
  4. Klicken Sie auf Kunde herunterladen, um die Informationen herunterzuladen, über die Lightspeed verfügt, oder
  5. Klicken Sie auf Kunde löschen, um die Angaben zu diesem Kunden dauerhaft aus Lightspeed zu entfernen.

Verarbeitung von Anfragen auf Datenänderung

Falls Kunden um Änderung der eigenen personenbezogenen Daten bitten, können Sie dieser Anfrage nachkommen, indem Sie die entsprechenden Änderungen im eCom Back Office im Bereich Kunden vornehmen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Weiterführende Informationen