Erwerb einer neuen Domain

Der Kauf eines Domainnamens ist ein aufregender Schritt bei der Markteinführung Ihres eCom-Shops. Eine Domain bezieht sich auf eine benutzerdefinierte Webadresse. So werden Kunden Ihren eCom-Shop ausfindig machen und darauf zugreifen. Sie kaufen Domain-Namen von Domain-Providern. Domain-Provider werden offiziell als Domain-Registrare bezeichnet.

Wenn Sie einen Domainnamen kaufen möchten, müssen Sie alle drei Teile eines Domain-Namens im Hinterkopf haben. Ein Domainname besteht aus drei Teilen: einer Sub-Domain, einer Root-Domain und einer Top-Level-Domain.

Sub-Domain

Root-Domain

Top-Level-Domain

www

www

shop

lightspeedhq

google

Beispiel

nl

com

eu

Auswahl einer Top-Level-Domain

subdomain.rootdomain.topleveldomain

Die häufigste Top-Level-Domain (TLD) ist .com. Unternehmen wählen manchmal den Ländercode TLD ihres Wohnsitzlandes, z. B. mydomain.nl.

Informieren Sie sich über die Domain-Provider, die eine von Ihnen bevorzugte TLD anbieten können. Hier finden Sie einige beliebte Beispiele:

Auswählen einer Root-Domain

subdomain.rootdomain.topleveldomain

Die Root-Domain ist die Identität Ihres eCom-Shops. Sie sollte kurz und einprägsam sein sowie Keywords verwenden.

1. Öffnen Sie auf der Grundlage Ihrer Recherchen bei der Auswahl einer Top-Level-Domain die Website eines Domain-Providers.
  2. Suchen Sie nach verfügbaren Domainnamen.
  3. Es ist möglich, dass Ihre erste Wahl bereits vergeben ist. In diesem Fall machen einige Domain-Provider Vorschläge, die ähnlich sind.
  4. Suchen Sie weiter, bis Sie einen Domainnamen finden, der zu Ihrem Unternehmen passt.
  5. Fügen Sie Ihre Domain in den Warenkorb und kaufen Sie diese.

Auswahl einer Sub-Domain

subdomain.rootdomain.topleveldomain

Sie werden Ihre Sub-Domain im nächsten Schritt auswählen, wenn Sie Ihre Domain mit Lightspeed eCom verknüpfen.

Typischerweise verwenden Websites www. Es gibt keine Einschränkungen hinsichtlich der Subdomain-Wahl. Einige Online-Shops verwenden Shop als Subdomain, wenn sie eine andere Website haben, die www verwendet. So kann es für Ihre Kunden einfacher werden, sich daran zu erinnern, wie diese Sie finden.

Nächste Schritte

Nachdem Sie sich nun für eine TLD, Root-Domain und Subdomain entschieden haben, sind die nächsten Schritte:

1. Hinzufügen Ihrer Domain zu Ihrem eCom-Shop - Kann jederzeit vor dem Start Ihres eCom-Shops erfolgen. Es macht Ihre neue Domain nicht öffentlich. Eine Anleitung finden Sie hier.
  2. Launch Ihrer Website - So machen Sie Ihre neue Domain öffentlich. Dazu müssen Sie bestimmte Details bei Ihrem Domain-Provider eintragen. Dies sollte erst dann geschehen, wenn Sie bereit sind, eCom-Bestellungen entgegenzunehmen. Eine Anleitung finden Sie hier.

Integrierte eCom-Domain

Bei Lightspeed eCom stellen wir Ihnen gerne eine Webadresse zur Verfügung, die an den Namen Ihres eCom-Shops angelehnt ist. Je nach Ihrem Standort endet Ihre integrierte Domain dann entweder auf .webshopapp.com oder .shoplightspeed.com.

Es wird nicht empfohlen, mit Ihrer integrierten Domain zu werben. Für SEO Zwecke ist es viel besser, eine eigene benutzerdefinierte Domain zu erstellen.