Erforderliche Kundeninformationen für den Zahlungsvorgang anpassen

Sie können anpassen, welche Informationen Ihre Kunden Ihnen übermitteln müssen, bevor sie einen Kauf in Ihrem eCom-Shop abschließen können. Wenn Sie den neuen Zahlungsvorgang nutzen, können Sie auch das Template des Zahlungsvorgangs individuell anpassen.

Im Allgemeinen gilt: Je einfacher Ihr Zahlungsvorgang, desto wahrscheinlicher ist es, dass Ihre Kunden einen Kauf abschließen. Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen, nur wirklich notwendige Informationen von Ihren Kunden zu verlangen, um die Konversionsrate zu erhöhen. Sie können die Standardeinstellungen folgendermaßen anpassen:

Stärkere Passwörter vorschreiben

Alle Passwortstärken erfordern ein Passwort mit einer Mindestlänge von 5 Zeichen. Die Passwortstärke Normal ist die Standardoption und hat keine zusätzlichen Anforderungen. Wenn Sie die Option Stark auswählen, muss das Passwort zusätzlich mindestens eine Zahl enthalten. Wenn Sie die Option Sehr stark auswählen, muss das gewählte Passwort zusätzlich mindestens eine Zahl sowie ein Sonderzeichen enthalten.

Wenn Sie von Ihren Kunden ein komplexeres Passwort verlangen, benötigen diese möglicherweise mehrere Versuche, um ein Passwort zu erstellen, das alle Anforderungen erfüllt. Das kann dazu führen, dass Ihre Kunden seltener Konten erstellen, wodurch sich die Konversionsrate verringert. Wir empfehlen daher, diese Einstellung nur falls unbedingt notwendig zu ändern.

1. Wählen Sie in Ihrem eCom-Backoffice Einstellungen aus.
  2. Wählen Sie unten in der Spalte Allgemeine Einstellungen die Erweiterten Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie unter „Passwortstärke bei Kontoerstellung“ im Abschnitt KONTO & SERVICE „Stark“ oder „Sehr Stark“.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Adressdaten obligatorisch machen

Wenn sich Ihre Kunden in Ihrem Online-Shop registrieren und ein Konto anlegen, können sie ihre Adressdaten angeben. Die Angabe der Adressdaten ist standardmäßig optional, aber Sie können diese Angabe obligatorisch machen. Diese Änderung hat keine Auswirkung auf Ihren Zahlungsvorgang.

1. Wählen Sie in Ihrem eCom-Backoffice Einstellungen aus.
  2. Klicken Sie anschließend auf Erweiterte Einstellungen am unteren Ende der Spalte  Allgemeine Einstellungen.
  3. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt REGISTRIERUNG und wählen Sie im Dropdown-Menü Adressinformationen die Option Erforderlich.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Felder des Kassen- und Registrierungsformulars ändern

Sie können ändern, welche Felder Ihre Kunden in diesen Formularen ausfüllen müssen. Änderungen, die Sie hier vornehmen, haben Auswirkungen auf die Erstellung von Benutzerkonten und den Zahlungsvorgang. Im Folgenden sind die Standardeinstellungen aufgeführt:

Deaktiviert

• Geburtsdatum
  • Handelsregisternummer
  • Geschlecht
  • Zweiter Vorname
  • Ausweisnummer
  • Kundentyp Geschäftskunde

Optional

• Unternehmensinfo
  • Mobiltelefon

Erforderlich

• Telefonnummer
  • Region (optional für europäische Shops)

So können Sie diese Einstellungen ändern:

1. Wählen Sie in Ihrem eCom-Backoffice Kasse >Konfiguration aus.
  2. Wählen Sie im Abschnitt KUNDENDETAILS neben Zusätzliche Felder mit Kundendaten Bearbeiten aus.
  3. Wählen Sie für jedes Kundenfeld aus, ob es ausgeblendet, optional oder erforderlich sein soll.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

E-Mail-Adresse strenger prüfen

Standardmäßig müssen Ihre Kunden ihre E-Mail-Adresse bei eCom nur einmal eingeben. Sie können die E-Mail-Adresse strenger prüfen lassen, indem Sie von Ihren Kunden verlangen, dass sie ihre E-Mail-Adressen zweimal eingeben:

1. Wählen Sie in Ihrer eCom-Verwaltung Kasse >Konfiguration aus.
  2. Aktivieren Sie im Abschnitt KUNDENDETAILS den Schalter neben Bestätigung der E-Mail-Adresse.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Mehrwertsteuer-Identifikationsnummer obligatorisch machen

Mehrwertsteuernummern sind registrierte Steueridentifikationsnummern, die in europäischen Steuersystemen verwendet werden. Nur Händler, die Geschäfte mit europäischen Unternehmen tätigen, benötigen diese Angaben.

Wenn Sie im Geschäftskundenbereich (B2B) tätig sind, können Sie Ihre Geschäftskunden darum bitten, ihre MwSt.-IdNr. anzugeben. Diese Option ist in Ihrem eCom-Backoffice standardmäßig deaktiviert. Sie können die Angabe der Steuernummer jedoch optional oder erforderlich machen. Sie können außerdem das Format der Steuernummer validieren lassen.

1. Wählen Sie in Ihrem eCom-Backoffice Kasse >Konfiguration aus.
  2. Wählen Sie im Abschnitt KUNDENDETAILS neben Zusätzliche Felder mit Kundendaten Bearbeiten aus.
  3. Klicken Sie im Abschnitt FELDER FÜR GESCHÄFTSKUNDEN auf das Dropdown-Menü neben Steuernummer. Wählen Sie die gewünschte Option: Optional, Optional + USt-IdNr. validieren, Erforderlich, Erforderlich + USt-IdNr. validieren.
  4. Wenn Sie die Überprüfung der USt-IdNr. aktiviert haben, darf dieses Feld keine Leerzeichen enthalten. Laut der Website der Europäischen Union verwenden das Vereinigte Königreich, Frankreich und Dänemark Umsatzsteueridentifikationsnummern mit Leerzeichen. Wenn Sie Geschäfte mit Unternehmen in diesen Ländern tätigen, empfehlen wir Ihnen, die Überprüfung nicht zu verwenden.