Verwaltung von Datenschutzanfragen für Backoffice-Konten

Gemäß der Datenschutzgesetze kann jede Person, die ein Konto im eCom-Backoffice hat oder hatte, um eine Kopie der ihrer personenbezogenen Daten sowie um deren Berichtigung und Löschung bitten. Um Mitarbeiteranfragen auf Auskunft oder Löschung zu bearbeiten, füllen Sie bitte das entsprechende Formular in unserem Lightspeed-Hilfezentrum aus. Lightspeed verarbeitet danach die Anfrage und informiert Sie nach Abschluss per E-Mail.

Voraussetzungen

WICHTIG: Gehen Sie bei der Bearbeitung dieser Anfragen sehr sorgsam vor. Gemäß den Datenschutzgesetzen können Ihre Kunden verlangen, dass sie ihre personenbezogenen Daten anfordern, bearbeiten oder löschen. Sie sollten ebenfalls bedenken, dass die Löschung von Mitarbeiterdaten permanent ist und nicht rückgängig gemacht werden kann. Stellen Sie daher sicher, dass Sie diese Informationen künftig nicht für rechtliche oder steuerliche Zwecke beziehungsweise zur Zahlungsabwicklung benötigen.

• Verifizieren Sie die Identität der Person, die die Anfrage stellt.
  • Überprüfen Sie, welche Informationen Sie aufbewahren müssen. Es kann beispielsweise aus steuerlichen oder regulatorischen Gründen erforderlich sein, dass Sie bestimmte Informationen aufbewahren müssen.

Einsenden von Datenschutzanfragen für Backoffice-Konten

1. Klicken Sie oben rechts im Lightspeed-Hilfezentrum auf Anfrage einreichen.
  2. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü eine Datenschutzanfrageart.
  3. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Namen, Ihre Telefonnummer sowie den Betreff Ihrer Anfrage ein.
  4. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü eine Datenschutzanfrageart.
    1. Wenn Mitarbeiter eine Anfrage auf Auskunft zu den eigenen personenbezogenen Daten stellen, wählen Sie Anfrage auf Auskunft.
    2. Wenn Mitarbeiter eine Anfrage auf Bearbeitung der eigenen personenbezogenen Daten in Ihrem eCom Back Office stellen, wählen Sie Anfrage auf Datenänderung.
    3. Wenn Mitarbeiter eine Anfrage auf Löschung der eigenen personenbezogenen Daten stellen, wählen Sie Anfrage auf Datenlöschung.
  5. Geben Sie eine kurze und detaillierte Beschreibung ein, in der Sie erklären, womit wir Ihnen behilflich sein können.
  6. Geben Sie optional Ihre Konto-ID ein. Diese finden Sie, wenn Sie unten links in Ihrem Retail-Konto auf Hilfe klicken.
  7. Klicken Sie auf Einreichen.

Weiterführende Informationen