Création de variantes

Les variantes sont utiles pour organiser vos stocks lorsqu’ils contiennent des produits offerts en multiples déclinaisons. Par exemple, un T-shirt se décline en cinq tailles et en trois couleurs : il sera donc composé de 15 variantes uniques. Cliquez ici pour obtenir une définition plus détaillée des variantes.

Les variantes sont comprises dans la limite de produit de votre forfait. Par exemple, si vous êtes abonné au forfait Essentiel (en anglais seulement) qui compte 250 produits et que vous assignez 10 variantes à un produit, il vous reste 240 produits.

Créer une varianteAdd-variants.png

1. Ouvrez votre arrière-boutique eCom et cliquez sur Produits.
  2. Sélectionnez un produit en cliquant sur ton titre.
  3. Faites défiler jusqu’à STOCKS ET VARIANTES, puis cliquez sur le bouton Ajouter une variante.
  4. Dans la section TITRE, saisissez le nom de la variante.
  5. Au besoin, saisissez plus de détails concernant la variante et cliquez sur Sauvegarder. Pour plus d’informations sur la modification de ces détails, consultez l’article Configuration d’une variante.

Bouton Ajouter une variante manquant

Si le bouton Ajouter une variante est manquant et que vous n’arrivez pas à compléter la troisième étape de la marche à suivre précédente, il est possible que votre boutique eCom soit reliée aux stocks d’une boutique physique. Dans ce cas, vous devrez créer les variantes au sein de l’application de gestion des stocks utilisée dans cette boutique physique. Si cette application a été conçue par Lightspeed, elle s’appelle Lightspeed Retail ou OnSite. Dans les deux cas, la création de variantes survient lorsque vous créez une matrice et que vous la publiez sur eCom. Pour en savoir plus sur :

Ajouter des variantes plus rapidement

Informations supplémentaires

Pour en savoir plus sur :

• La gestion des variantes depuis la page du produit, cliquez ici.
  • La configuration des variantes, cliquez ici.
  • La gestion des réglages par défaut des variantes, cliquez ici.

Définir les variantes

Dans Lightspeed eCom, les variantes sont des ensembles de produits ayant un, deux ou plusieurs éléments distinctifs.

Produits ayant un seul élément distinctif

Un produit peut contenir des variantes n’ayant qu’un seul élément distinctif :

Par exemple, votre produit T-shirt de John est offert en différentes tailles : petit, moyen et large. Une fois le T-shirt de John ajouté à Lightspeed eCom, un menu déroulant s’affiche sur la page du produit et offre les options suivantes :

• Taille :
    • Petit
    • Moyen
    • Grand
  • Au total, votre produit contient 3 variantes (1 x 3).

Produits ayant deux éléments distinctifs

Un produit peut contenir des variantes ayant deux éléments distinctifs :

Par exemple, votre produit Vélo Monster est offert en différentes couleurs (rouge, noir et bleu) ainsi qu’en différents formats (enfant et adulte). Une fois le Vélo Monster ajouté à Lightspeed eCom, deux menus déroulants s’affichent et offrent les options suivantes :

• Couleur :
    • Rouge
    • Noir
    • Bleu
  • Format :
    • Enfant
    • Adulte
  • Au total, votre produit contient 6 variantes (3 x 2).

Produits ayant plusieurs éléments distinctifs

• eCom - Si vous utilisez Lightspeed eCom, vous pouvez ajouter des produits ayant plusieurs éléments distinctifs (jusqu’à 100 variantes par ensemble de produits). Pour plus d’informations, consultez Création de variantes et d’ensembles de produits.
  • Omnicanal Retail avec eCom - Si vous utilisez Lightspeed Retail avec eCom, vous pouvez ajouter des produits ayant jusqu’à trois éléments distinctifs en créant une matrice dans votre compte Retail. Pour plus d’informations, consultez  Création de matrices.
  • Omnicanal Onsite avec eCom - Si vous utilisez Lightspeed OnSite avec eCom, vous pouvez ajouter des produits ayant jusqu’à deux éléments distinctifs en créant une matrice. Pour plus d’informations, consultez À propos des matrices dans OnSite (en anglais seulement).