Modification des codes et des préfixes

Vous pouvez modifier les préfixes et les numéros de départ associés aux documents de commande dans Lightspeed eCom. Les documents de commande comprennent les commandes, les factures et les bordereaux d’expédition. Les préfixes et les numéros de départ permettent de spécifier l’apparence des codes utilisés afin d’identifier de manière unique les documents de commande.

Avant de modifier ces paramètres, apprenez à connaître les valeurs par défaut et les limites du document de commande.

1. Accédez à Paramètres dans l’arrière-boutique eCom.
  2. Cliquez sur Administration dans la colonne PARAMÈTRES GÉNÉRAUX.
  3. Faites défiler la page jusqu’à la section des documents de commande.
  4. Saisissez un nouveau préfixe et un nouveau numéro de départ.
  5. Cliquez sur Sauvegarder.

Valeurs par défaut du document de commande

Document de commande Préfixe par défaut Valeur de départ par défaut Résultat pour le premier document créé
Commandes ORD 0 ORD00001
Factures INV 0 INV00001
Expédition (bordereau d’expédition) SHIP 0 SHIP00001

Préfixe du document de commande et limites du numéro de départ

Afin d’éviter les doublons, le système impose certaines limites :

• Les préfixes et les numéros de départ sont composés au minimum de cinq chiffres. Par exemple, en supprimant le préfixe et en ayant une valeur de départ de 0, le code du premier document de commande sera : 00001.
  • Le nouveau numéro reflétera toujours le total cumulé de vos documents de commande. Le nouveau numéro sera égal au nombre de documents de commande dans eCom, plus la valeur de départ. Par exemple, supposons que vous souhaitez modifier vos documents de commande pour refléter la nouvelle année. En date du 31 décembre 2018 à 23 h 50, votre boutique eCom compte 120 commandes. Vous modifiez la valeur de départ de tous les documents de commande à 190000. Le 1er janvier 2019, le numéro de votre prochaine nouvelle commande sera ORD190121.