Configurer les prix et l’inventaire des variantes de produit

Chaque produit possède un prix et une quantité en stock. Si un produit contient plusieurs variantes, il faut configurer les prix et l’inventaire séparément.

Pour créer des variantes, consultez la page Créer des variantes et des ensembles de produits.

Configurer les prix et les quantités en stock

Cliquez sur Produits dans le menu de gauche de l’interface d’administration. Sous Inventaire et variantes, sélectionnez la variante que vous désirez modifier.

TITRE

• Titre – Add the name of the variant e.g. L or XL.

PRIX

• Prix – Inscrivez le prix de vente du produit, tel que facturé aux consommateurs.
  • Ancien prix – Si le produit est en solde, indiquez le prix initial afin qu’il soit barré, mais figure tout de même à côté du prix réduit. Vos clients pourront comparer les deux prix.
  • Prix unitaire – Inscrivez le montant que vous avez payé pour acquérir le produit. Ce champ n’est pas visible au public.
  • Unité de mesure – Sélectionnez une unité de mesure, si applicable.
  • Taxe – Les produits peuvent être sujets à différents taux de taxation. Si votre boutique est située au Canada ou aux États-Unis, consultez la page Configurer les taxes pour l’Amérique du Nord (en anglais) afin d’ajuster ces taux. Avant d’appliquer un taux de taxation, vous devez le créer dans Paramètres > Paramètres de paiement > Taxes. Vous pouvez consulter les taux applicables ici (en anglais).
  • Législation fiscale – Depuis le 1er janvier 2015, les services de télécommunication, de radiodiffusion, de télédiffusion ainsi que les services numériques sont sujets au taux de TVA en vigueur dans le pays où réside le consommateur. Les services numériques étaient auparavant régis par le taux de TVA du lieu d’établissement de l’entreprise. À titre de propriétaire de boutique en ligne, vous devez identifier les produits qui tombent sous le régime des services numériques. Pour ce faire, sélectionnez l’option Services numériques.
  • Calcul automatique des taxes (Amérique du Nord seulement) – Sélectionnez cette option si votre entreprise est située au Canada ou aux États-Unis. Assurez-vous d’avoir correctement configuré le taux applicable dans Paramètres > Paramètres de paiement > Taxes. Vous n’avez pas besoin de remplir les champs Taux de taxation et Législation fiscale si vous sélectionnez le calcul automatique des taxes.
  • Coûts supplémentaires – Sélectionnez l’une des options de surcharge pouvant être configurées sous Paramètres > Paramètres de paiement > Coûts supplémentaires.
  • Prix unitaire – Inscrivez le prix de vente par unité individuelle, par poids ou par volume. Vous pouvez faire votre choix parmi différentes unités de mesure telles que le gramme, le litre et le centimètre carré. Si vous ne voyez pas cette option, activez-la en cliquant sur Paramètres > Paramètres de la boutique > Déroulement des opérations dans le menu de gauche de l’interface d’administration. Les prix unitaires ne sont visibles que lorsqu’un client compare des produits.
  • Unités de mesure – Vous pouvez faire votre choix parmi différentes unités servant à déterminer le prix unitaire.

IDENTIFIANTS

• Code de l’article – Ce code est assigné aux produits pour mieux les identifier. Il figure sur les factures et les étiquettes d’expédition. Il peut également servir pour des recherches dans la boutique ou l’interface d’administration.
  • Code-barres – Inscrivez le numéro de code-barres EAN si vous utilisez un lecteur de code-barres.
  • Numéro de référence (SKU) – Inscrivez le numéro de référence utilisé par l’entrepôt où le produit est conservé. Ce numéro est affiché sur les étiquettes d’expédition.
  • Code SH – Cette option affiche le code de système harmonisé requis par certains transporteurs effectuant des livraisons internationales

POIDS ET TAILLES

• Poids – Inscrivez le poids du produit pour déterminer ses frais d’expédition. Si vous utilisez plusieurs méthodes d’expédition ayant chacune ses propres tarifs (telles que la poste régulière et les services de messagerie), nous vous recommandons d’indiquer le poids le plus précisément possible. Le système choisira la méthode d’expédition la plus appropriée en fonction du poids indiqué. Si vous chargez des frais identiques pour tous les produits ou ne chargez aucun frais (pour des produits à télécharger, par exemple), laissez le poids par défaut à 0. Les poids ne sont visibles que lorsqu’un client compare des produits.
  • Volume – N’utilisez cette option que si votre méthode d’expédition est Paazl. Ce champ n’est visible qu’à l’intérieur de votre boutique en ligne.
  • Matrice – N’utilisez cette option que si votre méthode d’expédition est Paazl. Entrez les dimensions du produit. Celles-ci ne sont visibles que lorsqu’un client compare des produits. Chaque matrice peut avoir son propre groupe de prix. Si un produit est léger mais très volumineux, par exemple, vous pouvez utiliser une matrice différente de celle utilisée en temps normal.
  • Colli – N’utilisez cette option que si votre méthode d’expédition est Paazl. Le collo (colli au pluriel) est l’unité individuelle d’emballage d’un envoi. Configurez cette option si un produit requiert plusieurs unités.

INVENTAIRE

• Faire le suivi de l’inventaire – Déterminez s’il faut faire le suivi de l’inventaire. Cette fonctionnalité surveille les seuils de notification et les commandes en retard.
    • Activé : L’état de la fonction Permettre les commandes en retard sera surveillé et vous recevrez une notification lorsque la quantité en stock d’un produit sera sous le seuil minimal préétabli.
    • Désactivé : Vous ne recevrez aucune notification si la quantité en stock d’un produit tombe sous le seuil minimal préétabli. Les clients pourront commander un produit en tout temps, même s’il est en rupture de stock.

Une notification sera également affichée dans Produits > Inventaire si la quantité en stock d’un produit tombe sous le seuil minimal préétabli. Le nombre figurant sous Quantité prendra une teinte orangée.

• Permettre les commandes en retard – Cette option autorise l’achat de produits en rupture de stock. Attention : Les produits seront toujours visibles dans la boutique si elle est activée.
  • Quantité – Inscrivez le nombre initial d’exemplaires de chaque produit. La quantité en stock est automatiquement ajustée à la baisse dès qu’un produit est commandé.
  • Notifier lorsque l’inventaire tombe sous – Si vous avez activé la fonction Faire le suivi de l’inventaire, inscrivez le seuil minimal qui déclenchera une notification.
  • Quantité minimale en stock – Entrez le nombre au-dessous duquel un client ne pourra plus commander un produit, si celui-ci est en rupture de stock ou sur le point de l’être. Le nombre par défaut est 0.

LIMITES

• Nombre minimal ou maximal de commandes – Configurez cette option afin de limiter les quantités d’un même produit pouvant être commandées.
Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande || || Rappellez-moi SVP