Optimiser votre repérabilité sur Google

Améliorez le succès de votre boutique en ligne en améliorant votre visibilité sur Google. Les outils et conseils ci-dessous vous aideront à améliorer votre classement dans les moteurs de recherche.

Utiliser les balises méta pour optimiser la repérabilité de votre boutique

Dans le menu de gauche de l’arrière-boutique, cliquez sur Paramètres, et dans la section Paramètres généraux, choisissez Général.

Affiche l’écran « Paramètres généraux » dans lequel vous entrez les détails de référencement de votre boutique eCom

• Nom – entrez le nom de votre boutique en ligne. Il figurera en haut à gauche de la fenêtre de l’onglet du navigateur.
  • Titre méta – affiche les caractéristiques de votre boutique en ligne sur Google. Présentez très brièvement votre boutique à votre public cible (sans dépasser 70 caractères, espaces compris).
  • Description méta – description de votre boutique en ligne qui figurera sous le lien dans les résultats de recherche. Rédigez un texte clair et concis (sans dépasser 160 caractères, espaces compris), qui incitera vos clients à venir visiter votre site.
  • Mots-clés méta – entrez ici les termes qui permettront aux moteurs de recherche de référencer votre boutique. Vous pouvez utiliser jusqu’à 250 caractères. Ce ne sont pas tous les moteurs de recherche qui utilisent des mots-clés pour indexer votre boutique en ligne. IIse, Vindex et Inktomi le font, mais pas Google, Yahoo et Bing.

Promouvoir vos produits grâce aux balises

• Balises méta, produits et catégories – des descriptions et des noms clairs des produits et des catégories. Mettez-vous dans la peau de vos clients. Quels termes sont-ils susceptibles d’utiliser dans leur recherche?
  • Balises – avez-vous ajouté de trois à cinq balises à tous vos produits? Les balises vous permettent de fournir une description avec seulement quelques mots clés. Par exemple, lorsque vous vendez un t-shirt homme de taille G, les balises : mode homme, t-shirt et taille L décrivent votre produit et contribuent à sa visibilité.
    Affiche à quoi ressemble la barre latérale dans les paramètres des balises.
  • Contenu unique – avez-vous entré une description unique pour chaque produit? Évitez d’utiliser le texte fourni par vos fournisseurs, car il est souvent trop générique. Plus votre contenu est unique, mieux c’est. Vous n’avez pas besoin d’écrire une histoire élaborée. L’essentiel est que le texte n’existe pas déjà sur Google.
  • Commentaires et évaluations – les commentaires des entreprises spécialisées dans les évaluations comme KiyOh et The Feedback Company ainsi que les appréciations laissées dans votre boutique en ligne constituent une source supplémentaire de contenu unique. Les classements (étoiles) des entreprises d’évaluation ont également une incidence sur votre classement dans Google.

Montre une évaluation d’un client
  • Lien URL – à quelle fréquence votre URL figure-t-elle sur des pages externes pertinentes? L’optimisation pour les moteurs de recherche peut être divisée en optimisation interne et externe. La partie interne concerne la structure de votre boutique en ligne et les titres et mots-clés qu’elle utilise. L’optimisation externe concerne les URL externes qui renvoient vers votre boutique en ligne (URL entrantes). Une boutique en ligne avec peu d’URL entrantes est considérée comme étant moins importante qu’une boutique en ligne qui en a plusieurs.
  • Promotion – utilisez les médias sociaux à votre avantage. Assurez-vous que les gens vous connaissent, parlent de vous et vous cherchent en ligne.

À l’exception des services des entreprises d’évaluation, tous les outils mentionnés ci-dessus sont gratuits. Une autre option payante est Google AdWords, qui répertorie votre boutique en ligne dans des résultats de recherche payants.