Logiciel d’édition des photos et des images

Il existe plusieurs programmes que vous pouvez utiliser pour modifier les images. Sur votre ordinateur Windows ou Mac, vous pouvez utiliser un logiciel déjà installé ou vous pouvez en installer un autre. Certains sont gratuits, d’autres nécessitent une licence.

Pour apprendre à rogner une image, cliquez ici.

Logiciel préinstallé

Selon votre ordinateur, vous pouvez utiliser les programmes préinstallés suivants pour ajuster, filtrer et rogner vos images.

• Utilisez l’application appelée Aperçu pour modifier rapidement des photos sur votre Mac. Pour en savoir plus, consultez le guide de l’utilisateur d’Aperçu.
  • Utilisez l’application appelée Photos pour macOS pour retoucher des photos sur votre Mac. Consultez l’article de soutien d’Apple pour en savoir plus sur cette application.
  • Utilisez l’application appelée Photos Microsoft (pour Windows 10) pour rogner, faire pivoter et filtrer des photos sur votre ordinateur Windows. Consultez l’article de soutien de Microsoft pour en savoir plus sur cette application.

Concédé sous licence

• Photoshop - Photoshop est un programme de traitement d’images d’Adobe pour modifier les images. Nos concepteurs utilise ce programme, par exemple, pour créer des manchettes.
  • Illustrator - Ce programme est principalement utilisé pour les logos. Les fichiers avec l’extension .eps peuvent être agrandis ou réduits sans perdre de leur qualité.
  • Corel Paint shop Pro - Un concurrent de Photoshop qui est plus facile à utiliser, mais qui propose moins de capacités d’édition.
  • Adobe Photoshop Elements 11 - Une version simplifiée de Photoshop permettant aux utilisateurs débutants de modifier des images de manière simple et rapide.

Logiciels gratuits

• Photoshop.com - La version en ligne de Photoshop. Elle n’a pas toutes les capacités d’édition de Photoshop. Par exemple, travailler avec différents calques n’est pas possible, elle suffira pour des tâches simples et rapides telles que supprimer les yeux rouges, rogner et modifier les valeurs d’exposition. Avec l’outil Décoration, vous pouvez ajouter des bulles de conversation et des illustrations.
  • Pixlr.com - Disponible en deux versions : Pixlr Express est la version de base pour des tâches simples d’édition, telles que la luminosité, le contraste et les effets. Pixlr Editor est plus élaboré, ressemblant à Photoshop avec ses fenêtres d’outils et sa barre de tâches.
  • Fotoflexer.com - Ce site Web utilise des onglets énumérant les diverses options d’édition. Il ne peut pas être comparé à Photoshop, mais il est certainement convenable pour modifier des images.
  • Befunky.com - Un éditeur de photos en ligne souple avec des icônes claires, vous permettant principalement d’ajouter une multitude d’effets.
  • GIMP - GIMP est un pack logiciel qui offre les mêmes fonctionnalités que Photoshop ; il nécessite seulement plus d’étapes pour obtenir les mêmes résultats. Le programme est complet mais nécessite un apprentissage un peu long, le rendant difficile à maîtriser par les utilisateurs débutants. Avec GIMP, les utilisateurs peuvent pratiquement tout faire, y compris travailler avec des calques, faire des sélections, dessiner et ajouter des effets.
  • Google Picasa - Un programme qui vous permet d’organiser les photos dans un album en ligne (l’impression, l’envoi et le partage sont accomplis à travers les média sociaux). Google Picasa offre plusieurs options d’édition, y compris rogner, modifier la luminosité et le contraste, supprimer les yeux rouges et appliquer des effets.