Configurer les méthodes d’expédition

La livraison rapide des commandes est un élément essentiel au succès d’une boutique en ligne.

Créer une méthode d’expédition

1. Cliquez sur Paramètres > Paramètres de la boutique > Méthodes d’expédition dans le menu de gauche de l’interface d’administration.
  2. Cliquez sur Ajouter une méthode d’expédition en haut de l’écran.
  3. Entrez le nom de la méthode d’expédition, tel qu’affiché aux clients. Exemple : Poste régulière, Service de messagerie, FedEx.
  4. Sélectionnez le type de méthode d’expédition parmi les options ci-dessous :
    • Livraison par défaut – Sélectionnez cette option si vous expédiez vos commandes par service de messagerie ou par la poste dans une boîte aux lettres physique.
    • Paiement comptant à la livraison – Sélectionnez cette option si vous voulez que le client paie sa commande au moment de la recevoir.
    • Cueillette en boutique – Sélectionnez cette option si vos clients peuvent venir eux-mêmes chercher leur commande dans un point de distribution physique. N’oubliez pas d’indiquer l’adresse de ce lieu dans Paramètres > Paramètres généraux > Entreprise. Affichez également ces coordonnées dans la page de contact de votre boutique, avec une carte Google de préférence.
  5. Lorsque vous aurez terminé ces opérations, vous serez redirigé(e) vers la vue d’ensemble de la boutique. Vous pourrez en tout temps cliquer sur une méthode d’expédition afin de modifier les options présentées ci-dessous.

Modifier une méthode d’expédition

INFORMATIONS

• Titre – Nom de la méthode d’expédition, tel qu’affiché aux clients.
  • Description – Description de la méthode d’expédition, telle qu’affichée dans l’interface de paiement de la boutique.

PARAMÈTRES

• Type – Sélectionnez le type de méthode d’expédition parmi les mêmes options qui étaient disponibles lorsque vous l’avez créée.
  • Taxe – Indiquez le taux de taxation applicable. Pour créer un taux de taxation, cliquez sur Paramètres > Paramètres de paiement > Taxes dans le menu de gauche de l’interface d’administration, puis remplissez le champ approprié.
  • Livraison gratuite au-delà de ce montant – Indiquez le montant au-delà duquel vous allez expédier la commande gratuitement.
  • Si vous créez une commande manuellement sous Boutique > Commandes, vous devrez entrer manuellement les frais d’expédition. Ces frais peuvent différer des frais automatiquement attribués à une méthode d’expédition. Sélectionnez l’option Visible aux administrateurs uniquement pour que seuls vous et vos employés aient accès à ces frais personnalisés.

PAIEMENT COMPTANT À LA LIVRAISON

Les frais de livraison contre remboursement s’appliquent principalement au marché allemand. Ne remplissez ce champ que si le paiement comptant à la livraison figure parmi les méthodes d’expédition disponibles. Indiquez le montant supplémentaire chargé aux clients choisissant cette méthode d’expédition.

Ce montant doit être ajouté au tarif régulier calculé selon le poids du colis. Si vous voulez que le client débourse 5 €/$ supplémentaires à la réception du colis, inscrivez le tarif régulier dans le champ Poids, puis inscrivez le chiffre 5 dans le champ Frais de livraison.

TARIF RÉGULIER

Le tarif régulier dépend du poids total du colis. Vous devez vérifier ces données même si vous décidez de n'exiger aucun frais d’expédition.

Note : Votre boutique ne peut fonctionner qu’avec une seule unité de poids. Le poids de chaque article doit être inscrit sous forme numérique, sans décimales. Si votre gamme de produits comporte de grandes variations de poids, utilisez la plus petite unité applicable. Si vous vendez des ordinateurs de bureau assez lourds et des accessoires plus légers comme des clés USB, par exemple, il sera préférable d’inscrire le poids de tous les articles en grammes puisque les décimales sur le kilogramme ne sont pas autorisées.

Vérifiez que les poids inscrits correspondent à une classe de poids. Si nécessaire, créez une classe additionnelle, à défaut de quoi les produits concernés ne pourront être commandés ou livrés.

Cliquez sur Ajouter un prix pour créer une nouvelle classe de poids. Inscrivez le poids minimal (débutant à zéro) et maximal (jusqu’à 2 147 483 647 grammes), ainsi que les frais de livraison (TVA comprise) qui seront chargés à vos clients. Cliquez sur Sauvegarder pour enregistrer cette nouvelle classe de poids.

Vous pouvez créer de nombreuses classes de poids. Si une classe se termine à 10 000 grammes, commencez la classe suivante à 10 001 grammes.

PAYS

Cliquez sur Modifier les choix de pays afin de sélectionner les pays autorisés à effectuer et recevoir des commandes avec cette méthode d’expédition. Si vous désirez charger des frais de livraison différents d’un pays à l’autre, vous devez créer ces frais séparément.