Configuration d’un test A/B

Remarque : Seule l’ancienne version prend en charge les tests A/B et le passage à la caisse en plusieurs étapes. Si vous utilisez la nouvelle version et souhaitez bénéficier de ces fonctionnalités, revenez à l’ancienne version.

Le test A/B vous permet de voir quel type de passage à la caisse offre les meilleurs résultats en faisant passer aléatoirement vos clients par l’une des options de passage à la caisse. Vous pourrez ainsi établir le processus qui génère le meilleur taux de conversion.

Mise en œuvre d’un test A/B

1. Accédez à Caisse dans votre arrière-boutique eCom, puis cliquez sur Tableau de bord.
    2. Rendez-vous dans la zone Configuration, puis sélectionnez les types de passage à la caisse que vous souhaitez tester. Pour lancer automatiquement un test A/B, activez plusieurs types de passage à la caisse en même temps.

Résultats du test A/B

Vous trouverez les résultats du test A/B dans le graphique en bas à gauche de la page et dans les statistiques en haut.

Pistes de vente (leads) Nombre de clients qui ont accédé à la caisse à partir de leur panier, mais qui n’ont pas terminé le processus.
Conversion Pourcentage des pistes de vente qui ont terminé le passage à la caisse. Le taux de conversion est calculé comme suit :

Passage à la caisse terminé / pistes de vente = % de conversion

Par exemple, si 100 personnes passent à la caisse (pistes de vente) et que 75 personnes terminent le processus, le taux de conversion est de 75 %.

Rebond Clients qui ont quitté la caisse à la première étape du processus, où ils sont invités à saisir leurs données de facturation. La différence entre l’abandon et le rebond réside dans le moment où le client abandonne la zone de paiement. Le rebond indique que le client a uniquement consulté la première page, tandis que l’abandon se fait à n’importe quelle étape du passage à la caisse. Le taux de rebond est calculé comme suit :

Rebonds / pistes de vente = % de rebond

Par exemple, si 100 personnes passent à la caisse (pistes de vente) et que 10 personnes quittent la zone de paiement à la première étape, le taux de rebond est de 10 %.

Abandon Clients qui ont abandonné la caisse sans terminer la transaction. Le taux d’abandon est calculé comme suit :

Abandons / pistes de vente = % d’abandon

Par exemple, si 100 personnes passent à la caisse (pistes de vente) et que 15 personnes quittent la zone de paiement sans terminer la transaction, le taux d’abandon est de 15 %.

Tous les processus de paiement font par défaut l’objet d’un suivi dans le graphique. Pour configurer les renseignements affichés lors du passage à la caisse, sélectionnez la ou les options de caisse répertoriées au bas du tableau pour afficher ou masquer les résultats relatifs à chacune d’entre elles.

Si vous faites un test A/B avec deux types de passage à la caisse, vous pouvez enlever le troisième type de passage à la caisse du graphique en le sélectionnant dans la légende. Par exemple, si vous ne voulez pas que le passage à la caisse en plusieurs étapes figure dans le graphique, cliquez sur le symbole correspondant dans la légende. Passez votre curseur sur les graphiques pour voir les données précises. Après un test A/B approfondi, vous pouvez tirer des conclusions sur le type de passage à la caisse qui convient le mieux à votre boutique en ligne.