Configurer Ogone (Ingenico)

Ogone (Ingenico) est offert uniquement en Europe et au Royaume-Uni. Pour obtenir un aperçu des fournisseurs de services de paiement actifs dans votre pays, cliquez ici.

Cet article constitue un guide qui vous aidera à configurer l’onglet Information technique de Ogone (Ingenico). Les étapes finales sont celles de la configuration d’Ogone (Ingenico) dans Lightspeed eCom.

Conditions préalables

• Avoir un compte production Ogone (Ingenico). Pour vous inscrire, cliquez ici.

Instructions

1. Connectez-vous à votre compte Ogone (Ingenico).
  2. Cliquez sur Configuration > Information technique.

3. Cliquez sur Paramètres de transaction globale.
  4. Dans la section Code d’opération par défaut, cliquez sur le bouton Vente. Conserver les options par défaut pour tous les autres paramètres :
    • Procédure de télécollecte (paiement/data capture) par défaut : Télécollecte (data capture) par le marchand (manuelle ou automatique).
    • Tentatives de paiement multiples : 10
    • Traitement des transactions individuelles : Online mais basculer en offline durant les périodes d’indisponibilité du système acquéreur.
    • Valeur ECI par défaut : 7 - E-commerce avec chiffrement SSL
  5. Cliquez sur le bouton SAUVEGARDEZ situé au bas de l’écran.

6. Cliquez sur Paramètres globaux de sécurité.
  7. Dans la section Encodage des caractères, sélectionnez UTF- 8. Pour les autres réglages du volet Paramètres globaux de sécurité, conservez les options par défaut suivantes :
    • Algorithme de hachage : SHA-512
  8. Cliquez sur SAUVEGARDEZ.

9. Cliquez sur Page de paiement.
  10. Dans la section Bouton Annuler, cochez Cacher le bouton "Annuler" sur les pages de paiement sécurisées Ingenico.
  11. Entrez https://www.yourdomain.com/cart dans le champ intitulé Redirection du bouton "retour".
  12. Entrez https://www.yourdomain.com/service/general-terms-conditions dans le champ intitulé URL de conditions générales.
  13. Cliquez sur SAUVEGARDEZ.

14. Conservez les paramètres par défaut de la section Data and origin verification (contrôle des données et de leur origine) et cliquez sur Transaction feedback (paramètres de transaction en retour).
  15. Dans la section Redirection HTTP dans le navigateur, tapez les URL suivantes :
    • Accepturl - https://www.yourdomain.com/payment/ogone/success/
    • Declineurl - https://www.yourdomain.com/payment/ogone/error/
    • Exceptionurl - https://www.yourdomain.com/payment/ogone/cancel/
    • Cancelurl - https://www.yourdomain.com/payment/ogone/cancel/
  16. Cochez Je veux recevoir les paramètres de transaction en retour dans les URL lors de la redirection.
  17. Cochez la case : Je veux que Ingenico affiche, sur la page de paiement, un message court à l’attention du client lorsqu’une redirection vers votre site est détectée juste après le processus de paiement.
  18. Dans la section intitulée Requête directe HTTP serveur-à-serveur, pour le Type de requête, cliquez sur le bouton : En ligne, mais différer la requête lorsque les requêtes en ligne échouent.
  19. Entrez https://www.yourdomain.com/ dans les deux champs intitulés :
    1. Si le statut du paiement est "accepté", "en attente" ou "incertain".
    2. Si le statut du paiement est "annulé par le client" ou "trop de rejets par l’acquéreur".
  20. Pour la méthode de requête, cliquez sur GET.
  21. Dans la section Paramètres dynamiques du commerce en ligne, assurez-vous que seuls les paramètres suivants sont sélectionnés :
    • ACCEPTANCE
    • AMOUNT
    • BRAND
    • CARDNO
    • CN
    • COMPLUS
    • CURRENCY
    • EMAIL
    • NCERROR
    • ORDERID
    • PAYID
    • STATUS
    • TRXDATE
  22. Conservez les paramètres par défaut dans la section intitulée Passerelle d’alias et tokenisation – Paramètres dynamiques, et ne sélectionnez aucun paramètre.
  23. Cochez Je veux que Ingenico affiche un message d’attente de traitement au client pendant le traitement du paiement.
  24. Cochez Je veux que Ingenico relance le processus de fin de transaction (requête/redirection post paiement) si nécessaire.
  25. Conservez les paramètres par défaut de la section intitulée Sécurité pour les paramètres de la requête.
  26. Dans la section Requête http pour les changements de statut, cliquez sur le bouton Lors de tous les changements de statut offline (paiement, annulation...).
  27. Entrez https://www.yourdomain.com/payment/ogone/notify/ dans le champ intitulé URL sur lequel le marchand souhaite recevoir une requête HTTP différée en cas de changement de statut de transaction offline (hors ligne).
  28. Dans la section DirectLink – Paramètres dynamiques, assurez-vous que seuls les paramètres suivants sont sélectionnés :
    • ACCEPTANCE
    • AMOUNT
    • BRAND
    • CN
    • CURRENCY
    • EMAIL
    • NCERROR
    • ORDERID
    • PAYID
    • STATUS
    • VALID
  29. Cliquez sur SAUVEGARDEZ.

30. Conservez les paramètres par défaut pour l’onglet E-mails de transaction.
  31. Sauvegardez vos phrases de passe PSPID, SHA in et SHA out. Vous en aurez besoin ultérieurement.
    1. Cliquez sur Configuration > Password (mot de passe) pour prendre en note votre PSPID.
    2. Cliquez sur Configuration > Informations techniques > Data and origin verification (Contrôle des données et de leur origine). Dans la section Checks for e-Commerce (vérifications pour e-commerce), cliquez sur VISIBLE pour copier votre phrase de passe SHA-IN.
    3. Cliquez sur Configuration > Informations techniques > Transaction feedback (paramètres de transaction en retour). Dans la section Tous les modes de soumission –  > Sécurité pour les paramètres de la requête, cliquez sur VISIBLE pour copier votre phrase de passe SHA-OUT.
  32. Ouvrez votre arrière-boutique eCom et cliquez sur Paramètres.
  33. Cliquez sur Fournisseur de services de paiement.
  34. Assurez-vous que Ogone (Ingenico) s’ajoute à la liste des fournisseurs de paiement en cliquant sur Ajouter un fournisseur de services de paiement puis sur Ajouter au bout de la ligne correspondante. Si Ogone (Ingenico) a déjà été ajouté, sélectionnez-le.
  35. Collez vos phrases de passe PSPID, SHA in et SHA out dans leurs champs respectifs.
  36. Sélectionnez votre pays.
  37. Si nécessaire, saisissez le nom du fichier modèle dans la zone Template file (fichier modèle).
  38. Cliquez sur Sauvegarder.
  39. Testez votre processus de paiement pour vérifier si Ogone (Ingenico) fonctionne correctement. Pour de plus amples renseignements sur les tests de processus de paiement, cliquez ici.

Dépannage :

Si la notification de paiement échoue et que vous utilisez plusieurs langues dans votre boutique eCom :

• Essayez d’entrer votre code de pays par défaut dans les URL de notification de paiement (étape 15). Par exemple, http://domeinaam.webshopapp.com / fr / paiement / ogone / succès /
  • Vérifiez que les paramètres dynamiques du commerce en ligne et les paramètres dynamiques sont correctement configurés (étapes 21 et 28).

Si votre clientèle ne peut effectuer de paiement :

• Assurez-vous d’avoir bien choisi GET et non POST pour la méthode de la requête, sinon votre client recevra des messages d’erreur.
  • Assurez-vous d’avoir réglé correctement les phrases de passe SHA-IN et SHA-OUT. Faites bien attention de ne pas ajouter d’espaces avant ou après lorsque vous les entrez dans eCom (étape 36).