Introduction aux lois sur la protection des renseignements à caractère personnel

Les lois sur la protection des données à caractère personnel visent à protéger les citoyens et à leur donner du pouvoir à l’égard de leurs données, en transformant l’approche des entreprises relativement à la protection des données à caractère personnel.

• Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne est entré en vigueur le 25 mai 2018.
  • Le California Consumer Privacy Act (CCPA) est entré en vigueur le 1er janvier 2020.

Pour obtenir des réponses utiles, vous pouvez consulter notre FAQ qui couvre plusieurs questions de base. Lightspeed s’engage à vous aider à vous conformer aux lois sur la protection des renseignements à caractère personnel. Pour bien vous préparer :

FAQ sur la protection des données à caractère personnel

1. Les lois sur la protection des données à caractère personnel ont pour objectif de donner aux citoyens un contrôle accru sur leurs données à caractère personnel en régissant la façon dont les entreprises utilisent ces données. Ces lois encadrent la consultation, le stockage, la modification, le transfert et même la suppression des données à caractère personnel. Les « données à caractère personnel » désignent toute information se rapportant à une personne physique (la « personne concernée ») qui peut être utilisée pour identifier cette personne, de façon directe ou indirecte. Il s’agit de renseignements comme les noms, les adresses physiques, les adresses courriel et les numéros de téléphone.

Pour en savoir plus sur les lois relatives à la protection des données à caractère personnel et sur la façon dont Lightspeed s’y conforme, veuillez lire le document suivant :

Politique de confidentialité de Lightspeed

En lien avec le RGPD :

En lien avec le CCPA :

2. À l’heure actuelle, deux lois sur la protection des données à caractère personnel sont en vigueur.

• RGPD – S’applique aux marchands qui traitent des données à caractère personnel de résidents de l’Union européenne (UE) ou qui ont le contrôle de telles données.
    • CCPA – S’applique aux marchands qui exercent des activités commerciales en Californie et qui remplissent au moins un des critères suivants :
      • avoir un revenu brut de 25 millions de dollars ou plus ;
      • recueillir ou vendre des données personnelles sur plus de 50 000 consommateurs ;
      • tirer 50 % ou plus de ses revenus de la vente de renseignements personnels.
  3. Vous pouvez effectuer des demandes pour :

1. Obtenir accès à vos renseignements personnels.
      • Par exemple, si vous voulez connaître les types de données personnelles que Lightspeed conserve dans ses systèmes.
    2. Modifier des renseignements personnels inexacts.
      • Par exemple, si vous voulez faire modifier votre adresse courriel dans nos dossiers.
    3. Vous objecter au traitement de vos renseignements personnels.
      • Par exemple, si vous voulez être retiré de nos campagnes marketing.
    4. Supprimer vos renseignements personnels.
      • Par exemple, si vous avez vendu votre entreprise et que vous voulez faire retirer vos renseignements personnels des systèmes internes de Lightspeed.
    5. Demander une entente relative au traitement des données.
      • Par exemple, si votre entreprise possède un établissement dans un pays de l’Union européenne (UE), ou si vous avez des clients dans un de ces pays et que vous n’avez pas encore reçu l’entente relative au traitement des données par courriel. Il est important que vous signiez l’entente pour assurer votre conformité au RGPD.
  4. L’observation des lois sur la protection des données à caractère personnel pose un défi pour les marchands utilisant Lightspeed Retail, mais le volume de renseignements personnels en circulation et les exigences liées à la gestion de ces renseignements peuvent aussi s’avérer accablants. Pour vous orienter dans la bonne direction et vous aider à commencer, vous pouvez utiliser les ressources supplémentaires ci-dessous, qui sont conçues pour guider les marchands touchés par les lois sur la protection des données à caractère personnel.