Migration du service de messagerie Lightspeed

Depuis que nous avons lancé notre service de messagerie, la technologie de messagerie et les services des concurrents ont grandement évolué. C’est pourquoi nous avons pris la décision d’arrêter de prendre en charge le service de messagerie le 12 octobre dernier, pour fermer le service définitivement le 1er février 2019.

Ce guide décrit la procédure pour sauvegarder et transférer votre service de messagerie. Veuillez vous référer aux étapes ci-dessous pour confirmer que toutes les étapes du transfert ont été effectuées.

Pour obtenir de l’aide à tout moment durant le processus, veuillez communiquer avec notre équipe de soutien par l’entremise du Centre d’assistance. À compter du 12 octobre, le soutien en lien avec la migration ne sera plus offert.

Étapes de la migration de la messagerie :

1. Vérifier le mode de connexion au domaine
  2. Désactiver le transfert de courriel
  3. Télécharger les courriels
  4. Télécharger les contacts
  5. Migrer vers un autre service de messagerie
    1. Google Apps
      1. Configuration de G Suite
      2. Importer votre messagerie (fichier .eml) dans Gmail
      3. Importer vos contacts dans Gmail
    2. Outlook
    3. Mail d’Apple
    4. Utiliser la messagerie du fournisseur de domaine
  6. Foire aux questions

Étape 1 : vérifier le mode de connexion au domaine

Tout d’abord, vous devrez vérifier comment votre domaine est connecté à votre boutique eCom. Il pourrait être nécessaire de mettre à jour les paramètres de connexion au domaine pour continuer à utiliser votre adresse de courriel de marque.

Marche à suivre :

1. Pour vérifier votre mode de connexion au domaine, accédez à who.is et entrez l’adresse URL de votre boutique eCom dans la barre du haut.
  2. Cliquez sur DNS Records

3. Repérez la colonne Type dans le tableau DNS Records. Le mot-clé à chercher est .webshopapp.com, comme montré ci-dessous. Si votre boutique eCom présente trois enregistrements NS contenant .webshopapp.com, comme dans l’exemple ci-dessous, passez à l’étape 2.

• Si vous voyez autre chose que ns1.webshopapp.com, comme dans l’image ci-dessous, vous pouvez passer à l’étape 3.
    • Un serveur A avec une adresse IP s’affichera également.

REMARQUE : Veuillez vérifier s’il y a d’autres enregistrements ayant été créés par des applications dans votre DNS. Dans l’affirmative, veuillez vous assurer de copier ces enregistrements et de les ajouter lorsque vous changez de fournisseur d’hébergement.

Étape 2 : désactiver le transfert de courriel

Si vos courriels sont réacheminés automatiquement vers une autre adresse, vous devrez désactiver cette fonctionnalité. Sinon, il vous sera impossible de vous connecter à votre service de messagerie.

Marche à suivre :

1. Dans l’arrière-boutique de votre boutique eCom, accédez à Paramètres.
  2. Cliquez sur Domain & emails (domaine et courriels)
  3. Assurez-vous que vous êtes dans la section sur la messagerie en cliquant sur :
  4. Si une règle de transfert de messages a été configurée pour votre adresse courriel, cette dernière s’affichera de la façon suivante :
  5. Chaque adresse dont les courriels sont réacheminés doit être désactivée séparément. Pour ce faire, cliquez sur l’adresse courriel en question et désactivez le transfert en cliquant sur l’icône bleue.

Étape 3 : télécharger les courriels à partir du service de messagerie

Le fait de télécharger vos courriels vous permet de les importer dans un autre service, en plus de vous fournir un fichier de stockage et de sauvegarde.

Marche à suivre :

1. Ouvrez Webmail
  2. Pour télécharger vos courriels à partir du serveur, sélectionnez tous les courriels en utilisant la touche Majuscule de votre clavier. Puis, cliquez sur la roue grise, comme montrée ci-dessous, et sélectionnez : Download (.eml) (télécharger [.eml]).
  3. Un fichier contenant tous vos courriels se téléchargera automatiquement.

Assurez-vous d’effectuer ces étapes pour les courriels de la boîte de réception et pour ceux des éléments envoyés !

Étape 4 : télécharger les contacts à partir du service de messagerie

Le téléchargement de vos contacts vous permet de les importer dans un autre service, en plus de vous fournir un fichier de stockage et de sauvegarde.

Marche à suivre :

1. Ouvrez Webmail
  2. Pour télécharger vos contacts, ouvrez le carnet d’adresses en cliquant sur le bouton suivant dans le coin supérieur droit :
  3. Ouvrez le menu déroulant à côté du bouton de dossier, puis sélectionnez : Export all (exporter tout)

4. Un fichier contenant tous vos contacts se téléchargera automatiquement sur votre ordinateur.

Étape 5 : migrer vers un autre service de messagerie

Google Apps

Nous vous recommandons de transférer votre messagerie vers G Suite de Google, une excellente plateforme qui vous permet de tirer parti de nombreuses fonctionnalités offertes par Google en plus de vous proposer 30 Go d’espace de stockage. Si vous souhaitez vous doter d’un compte G Suite, vous pouvez obtenir un rabais de 20 % la première année en cliquant ici.

Marche à suivre pour la migration vers G Suite :

1. Configurez un compte d’entreprise.
  2. Ajoutez des personnes à votre compte G Suite.
  3. Suivez les étapes visant à vérifier votre domaine et à configurer la messagerie.
  4. Pour vérifier votre domaine :

Marche à suivre pour l’importation de votre fichier .eml vers Gmail

1. Téléchargez un outil de conversion des fichiers .eml pour Gmail. Vous pouvez, par exemple, utiliser les versions gratuites suivantes :
  2. Après avoir téléchargé et installé l’outil, exécutez-le.
  3. Entrez vos données de connexion à Gmail.
  4. Chargez les fichiers .eml ou le dossier contenant les fichiers .eml.
  5. Téléversez les fichiers .eml dans Gmail
  6. Vérifiez si vos courriels ont bien été téléversés vers Gmail. Si ce n’est pas le cas, communiquez avec l’équipe de soutien de l’outil de conversion que vous avez utilisé.

Marche à suivre pour l’importation de vos contacts dans Gmail

1. Ouvrez votre compte Gmail ou G Suite.
  2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur l’icône Google Apps, puis sélectionnez Contacts.
  3. Du côté gauche de l’écran, cliquez sur plus, puis sur Importer.

4. Sélectionnez l’option CVS or vCard file (fichier CVS ou vCard), puis cliquez sur select file (sélectionner le fichier).
  5. Trouvez le fichier contenant tous vos contacts créé à l’étape 5.
  6. Vos contacts seront importés dans votre compte Gmail ou G Suite.

Outlook

Marche à suivre pour importer vos courriels vers Outlook :

1. Ouvrez Outlook.
  2. Importez les courriels en glissant-déposant les fichiers .eml dans Outlook.
  3. Vous pouvez aussi utiliser un convertisseur de fichier .eml pour Outlook.

Mail d’Apple

Marche à suivre pour importer vos courriels vers Mail d’Apple :

1. Ouvrez Mail.
  2. Sélectionnez les fichiers .eml en utilisant Ctrl+A.
  3. Importez les courriels en glissant-déposant les fichiers .eml dans Mail.
  4. Pour plus d’information, cliquez ici.

Utiliser la messagerie du fournisseur de domaine

Vous pouvez aussi communiquer avec votre fournisseur de domaine pour voir s’il offre un service de messagerie que vous pourriez configurer.

Foire aux questions

Q : Qu’arrive-t-il aux courriels envoyés à mon ancienne adresse de courriel après la fermeture du service ?
Tout courriel envoyé à votre ancienne adresse ne sera pas reçu. L’expéditeur recevra sûrement un courriel en retour expliquant que son courriel n’a pas été livré.

Q : Je n’ai pas réussi à récupérer mes courriels avant la date limite. Que puis-je faire ?
Malheureusement, puisque le service de messagerie est maintenant fermé, il n’est plus possible d’accéder à votre compte.

Q : Qu’arrivera-t-il à toutes mes données personnelles une fois le service fermé ?
Conformément aux lois en matière de confidentialité, toutes les données personnelles seront détruites peu de temps après la fermeture du service.