Dépannage lié à la configuration du domaine

Utilisez cet article pour résoudre les problèmes que vous pourriez rencontrer lors de la configuration de votre domaine.

Difficulté à créer un enregistrement CNAME ou un enregistrement A sur le site de votre fournisseur de domaine

Si vous ne pouvez pas enregistrer un enregistrement CNAME ou un enregistrement A, essayez de suivre ces étapes :

1. Recherchez en ligne le centre d’assistance de votre fournisseur de domaine. De nombreux fournisseurs de domaines expliquent comment procéder pour leurs logiciels, par exemple :
    1. Le fournisseur de domaine nord-américain GoDaddy explique ici comment créer un enregistrement CNAME ou un enregistrement A.
    2. Le fournisseur néerlandais Open Provider donne ici des informations DNS.
    3. Le fournisseur allemand 1&1 explique ici comment créer un enregistrement CNAME ou un enregistrement A.
  2. Lisez attentivement le message d’erreur fourni. Il peut vous aider à expliquer ce qui a empêché la sauvegarde de l’enregistrement CNAME.
  3. Vérifiez si un enregistrement CNAME ou un enregistrement A existe déjà dans vos enregistrements de domaine. Lorsque les registraires détectent un conflit possible (même sous-domaine pour différents types d’enregistrements), vous devrez supprimer ou reconfigurer l’enregistrement existant.
  4. Vérifiez le format du sous-domaine de l’enregistrement CNAME et l’adresse Web de destination. Certains fournisseurs de domaines exigent un point (.) à côté du sous-domaine. Par exemple, ils peuvent vous demander d’écrire www. (avec le point) ou ils peuvent vous demander d’écrire www (sans le point).  Il peut y avoir d’autres exigences de formatage.
  5. Communiquez avec votre fournisseur de domaine et demandez de l’aide pour créer un enregistrement CNAME ou un enregistrement A. Expliquez que vous essayez de créer un enregistrement CNAME ou un enregistrement A à l’aide de ces instructions.

Problèmes de connexion à votre boutique eCom

Si votre nom de domaine n’est toujours pas relié à votre boutique eCom après 24 heures :

1. Passez en revue les consignes indiquées sur cette page afin de vérifier que tous vos paramètres sont correctement configurés.
  2. Vérifiez si des enregistrements A ont été ajoutés dans les paramètres DNS de votre fournisseur de domaine :
    • Les enregistrements A sont un autre type d’enregistrement DNS et ils sont utilisés pour relier un nom de domaine personnalisé à un autre site Web.
    • REMARQUE : La suppression d’enregistrements A exige une grande prudence, car une fausse manœuvre pourrait entraîner l’indisponibilité d’un site Web. Les enregistrements A pourraient être requis en fonction de la configuration de votre nom de domaine. Veillez à ce que ce ne soit pas le cas avant de les supprimer. Avant de procéder à la suppression d’un enregistrement A, il est également conseillé de noter l’adresse IP qui y est associée, dans l’éventualité où vous ayez à recréer ce même enregistrement A. Dans le but de comprendre pourquoi ces enregistrements A ont été créés, il est également conseillé de communiquer avec votre fournisseur de domaine et avec la personne responsable de la toute première installation de votre nom de domaine.
    • Si des enregistrements A ont été ajoutés à vos paramètres DNS, ils pourraient interférer avec votre enregistrement CNAME et faire pointer votre nom de domaine vers un autre site Web. Cela pourrait vous empêcher de relier votre nom de domaine à votre boutique eCom. Il est conseillé de supprimer ces enregistrements A si vous avez vérifié qu’ils ne sont pas essentiels ou s’ils sont associés à un site Web que vous souhaitez rendre indisponible.