Remplacement des serveurs de noms par des enregistrements DNS

Cet article ne se réfère qu’aux boutiques eCom basées en Europe.

Lightspeed eCom modernise actuellement son infrastructure afin d’améliorer sa fiabilité et son adaptabilité. Dans le cadre de ce processus, nous ne prendrons plus en charge la méthode de connexion au domaine via les serveurs de noms. Cet article explique comment mettre à jour votre fournisseur de domaine pour conserver votre boutique eCom en ligne.

Conditions préalables

1. Planifiez un moment pour modifier les paramètres de votre fournisseur de domaine. La disponibilité de votre boutique eCom pourrait être interrompue quand vous effectuerez les modifications indiquées dans cet article. Ces modifications doivent être effectuées pendant des périodes de faible affluence.
  2. Visitez le site EuroDNS.com et recherchez votre domaine. Par exemple, si votre domaine est http://www.yourdomain.com, recherchez : yourdomain.com. Dans les résultats :
    1. Prenez note du bureau d’enregistrement. Si un revendeur est sur la liste, notez plutôt son nom car il est le fournisseur actuel de votre domaine.
    2. Confirmez que le ou les serveurs de noms pointent vers webshopapp. Par exemple, vous pouvez voir ns1.webshopapp.com et ns2.webshopapp.com. Sinon, il se peut que vous utilisiez déjà des enregistrements DNS pour connecter votre domaine à Lightspeed eCom. Si c’est le cas, vous aurez besoin de modifier l’adresse IP de ces enregistrements DNS. Pour obtenir des instructions, cliquez ici.
  3. Accédez au site web du fournisseur de votre domaine et testez vos identifiants de connexion. Vous apporterez des modifications au compte du fournisseur de votre domaine plus tard.
  4. Dans votre Back Office eCom, cliquez sur Paramètres, dans la colonne Paramètres du site Web, cliquez sur Domaines.
    1. Activez le domaine de retombée de la boutique eCom en cliquant sur Définir par défaut à côté du domaine .webshopapp. Enregistrez et utilisez cela pour accéder à votre boutique eCom lorsque le domaine par défaut est interrompu.
    2. Collectez les informations de vos enregistrements A et CNAME en cliquant sur le lien Connectez votre domaine à côté de votre domaine. Copiez les valeurs dans les enregistrements 1 et 2.

Instructions

1. Ouvrez le site de votre fournisseur de domaine et connectez-vous à votre compte.
  2. Localisez et affichez la section Serveurs de noms de votre DNS. Modifiez pour utiliser les serveurs de noms par défaut de votre domaine.
  3. Localisez les Paramètres DNS. Ces paramètres peuvent se trouver sous une section Gestion de votre DNS ou Fichiers des zones DNS.
  4. Créez un enregistrement CNAME. Il peut y avoir le cas échéant 3 champs qui requièrent des informations :
    1. Hôte/alias : Saisissez votre sous-domaine. Assurez-vous qu’il correspond au bien au sous-domaine que vous avez saisi au niveau du Back Office d’eCom > Paramètres Domaines.
      Affiche le sous-domaine d’une boutique eCom.
    2. Pointe vers/destination : Copiez et collez la valeur de l’enregistrement 1 à partir de Paramètres > Paramètres du site Web > Domaines Connectez votre Domaine. La connaissance de la période correspondant à la fin de la valeur n’est généralement pas requise par les fournisseurs de domaines.Surligne l’adresse que vous devez utiliser pour créer un enregistrement CNAME.
    3. Durée de vie (TTL) : La Durée de vie peut être demandée mais elle n’est pas nécessaire pour apporter des changements à cette rubrique. Nous vous demandons de bien vouloir laisser cette valeur comme valeur par défaut ou si aucune valeur par défaut n’est proposée, sélectionnez 1 heure ou validez une durée de 3600 secondes.
    4. Enregistrez vos modifications. Si vous ne pouvez pas enregistrer, cliquez ici pour obtenir des informations concernant les opérations de dépannage.
  5. Créez deux archives A :
    1. Hôte/alias/nom : Utilisez le symbole .
    2. Pointe vers/destination104.16.8.49
    3. Enregistrez vos modifications. Si vous ne pouvez pas enregistrer, cliquez ici pour obtenir les informations nécessaires en matière de dépannage.
    4. Répétez ces étapes en utilisant l’adresse IP suivante : 104.17.156.30
  6. Commencez la mise en œuvre des tests pour voir si votre domaine personnalisé est actif, en ouvrant une fenêtre de navigation privée. En fonction de votre navigateur :
    1. Fichier > Nouvelle fenêtre privée (Firefox et Safari),
    2. Fichier > Nouvelle fenêtre incognito (Chrome)
    3. Fichier > Nouvelle Fenêtre Inprivate (Internet explorer et Microsoft Edge)
  7. Visitez votre site Web sur votre domaine une fois celui-ci configuré.
  8. Si vous voyez que votre boutique eCom Lightspeed est chargée, votre domaine est bien connecté. Sinon, essayez à nouveau dans une heure. Si après 2 heures vous ne pouvez toujours pas visualiser votre site, pour obtenir des informations en matière de dépannage, cliquez ici .
  9. Une fois votre domaine connecté, vous pouvez définir votre domaine comme domaine par défaut dans le Back Office de votre eCom. Ne pas procéder à cette opération lorsque votre boutique eCom est en ligne sur votre domaine.
    1. Dans le menu gauche du Back Office, rendez-vous sur la rubrique Paramètres > Paramètres du site Web > Domaines.
    2. Cliquez sur le bouton Définir par défaut pour le domaine que vous avez ajouté.