Vendre à des particuliers et à des entreprises

Il est possible que vous souhaitiez vendre vos produits à des entreprises ainsi qu’à des particuliers. La vente à des particuliers est connue sous le nom de commerce électronique de détail. En matière d’expérience d’achat, les attentes des clients issus du commerce interentreprises diffèrent de celles des clients issus du commerce électronique de détail.

• Les clients issus du commerce interentreprises s’attendent à pouvoir se connecter à leur compte afin d’afficher les prix et d’accéder à leur historique de commandes. Ils s’attendent à obtenir des renseignements précis sur les produits, s’adressant à la fois au consommateur qui utilisera le produit ainsi qu’aux acheteurs en entreprise. Les entreprises s’attendent à bénéficier de prix de gros et d’une majoration inférieure aux prix de détail.
  • Les clients issus du commerce électronique de détail s’attendent à voir les prix des produits sans avoir besoin de se connecter à leur compte et certains clients préfèrent également passer une commande en tant qu’invités plutôt que de se créer un compte. En tant qu’utilisateurs des produits, ils s’attendent à ce que les renseignements sur les produits s’adressent directement à eux. Ils s’attendent également à payer des prix de détail et à profiter de soldes à l’occasion.

Pour être en mesure de répondre aux besoins de ces deux types de clientèle et pour leur offrir une expérience d’achat unique, il est conseillé d’utiliser une boutique eCom pour le commerce interentreprises et une autre boutique eCom pour le commerce électronique de détail. Ainsi, vous aurez deux sites Web, soit un site de commerce interentreprises et un site de commerce électronique de détail.

Fonctionnalité Multishop

• La fonctionnalité Multishop vous permet de relier les stocks de deux boutiques associées à deux comptes eCom distincts pour en faciliter la gestion. Pour plus d’informations, cliquez ici (en anglais seulement).
  • La fonctionnalité Multishop n’est pas offerte aux marchands Omnicanal. Pour connaître la version de Lightspeed eCom que vous utilisez, cliquez ici.

Connexion entre deux boutiques eCom

Ajoutez la fonctionnalité de commerce interentreprises à la navigation de votre boutique pour faciliter l’accès des entreprises à votre boutique eCom pour le commerce interentreprises. Créez un lien personnalisé nommé Commerce interentreprises sur votre site Web conçu selon les principes du commerce électronique de détail. Pour ce faire, accédez à Design > Zone de navigation. Pour obtenir des instructions, cliquez ici.