Den Code Ihres Templates bearbeiten: Google-Schriftarten für Händler in Deutschland

Dieser Artikel richtet sich an Händler, die ihren Code über den Template-Editor bearbeiten. Hier erklären wir Ihnen, wie Sie Ihre Vorlage auf sichere Weise bearbeiten können und wie Sie die Schriftarten auf unserem Server (Content Delivery Network) unter Einhaltung der deutschen DSGVO-Richtlinien nutzen können.

Dieses Update wurde für die meisten Kunden, die ein Template aus unserem Template-Shop nutzen, bereits durchgeführt. Falls Ihr Template noch nicht aktualisiert wurde, bitte wenden Sie sich an den Entwickler des Templates. Wenn Sie eine benutzerdefinierte Vorlage verwenden, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Öffnen Sie in Ihrer eCom-Administrator-Benutzeroberfläche das Menü Design.
    2. Klicken Sie rechts auf dem Bildschirm auf Erweiterte Einstellungen.
    3. Klicken Sie auf Code bearbeiten.Edit-code-c-series.png
    4. Klicken Sie auf Neues Snippet erstellen.Create-a-snippet-c-series.png
    5. Geben Sie dem neuen Snippet folgenden Namen: google-api-fonts.rain.
    6. Klicken Sie auf Speichern.Google-api-fonts.png
    7. Kopieren Sie das folgende Code-Fragment und fügen Sie ihn in den Snippet-Editor ein.
      <style>
        {% set google_font_family = theme.body_google_webfonts %}
        {% include 'snippets/google-css.rain' %}
        {% if theme.headings_google_webfonts != theme.body_google_webfonts %}
        theme.headings_google_webfonts %}" data-copy-variable="  theme.headings_google_webfonts %}" data-copy-variable="{% set google_font_family =  theme.headings_google_webfonts %}" dir="ltr" data-num="6" contenteditable="false" spellcheck="false">{% set google_font_family =  theme.headings_google_webfonts %}" dir="ltr" data-num="6" contenteditable="false" spellcheck="false">  theme.headings_google_webfonts %}" data-copy-variable="{% set google_font_family =  theme.headings_google_webfonts %}" dir="ltr" data-num="6" contenteditable="false" spellcheck="false">{% set google_font_family =  theme.headings_google_webfonts %}
      {% include 'snippets/google-css.rain' %}
        {% endif %}
      </style>

Hinweis: Theme.body_google_webfonts und theme.headings_google_webfonts sind die Standardnamen für die Schriftarteneinstellungen. Ihr Template verwendet unter Umständen andere Einstellungen.

8. Klicken Sie auf Speichern.
    9. Klicken Sie auf Neues Snippet erstellen. Create-snippet-2.png
    10. Geben Sie dem neuen Snippet den folgenden Namen: google-css.rain.
    11. Klicken Sie auf Speichern. Google-css-rain.png
    12. Am unteren Ende des Artikels finden Sie einen Anhang namens CSS-content.txt. Laden Sie diesen herunter.
    13. Kopieren Sie das heruntergeladene Code-Fragment und fügen Sie es in den Snippet-Editor ein.
    14. Klicken Sie auf Speichern.
    15. Klicken Sie links im Snippet-Editor unter Layouts auf custom.rain.
    16. Drücken Sie „Strg+F“ (oder auf Mac-Computern „Befehlstaste+F“), um nach den folgenden zwei Zeilen Code zu suchen.
      <link href='//fonts.googleapis.com/css?family={{ <br>theme.body_google_webfonts | url_encode
      }}:400,300,600&display=swap' rel='stylesheet' type='text/css'>

<link href='//fonts.googleapis.com/css?family={{ <br>theme.headings_google_webfonts | url_encode
      }}:400,300,600&display=swap' rel='stylesheet' type='text/css'>
    17. Ersetzen Sie diese Zeilen durch das folgende Code-Fragment und klicken Sie anschließend auf Speichern:
      {% include 'snippets/google-api-fonts.rain' %}
    18. Klicken Sie links im Snippet-Editor unter Layouts auf fixed.rain.
    19. Suchen Sie nach den zwei folgenden Zeilen Code:
      <link href='//fonts.googleapis.com/css?family={{ <br>theme.body_google_webfonts | url_encode
      }}:400,300,600&display=swap' rel='stylesheet' type='text/css'>

<link href='//fonts.googleapis.com/css?family={{ <br>theme.headings_google_webfonts | url_encode
      }}:400,300,600&display=swap' rel='stylesheet' type='text/css'>
    20. Ersetzen Sie diese durch das folgende Code-Fragment und klicken Sie anschließend auf Speichern:
      {% include 'snippets/google-api-fonts.rain' %}
    21. Klicken Sie auf Speichern.

Sobald Sie die nötigen Änderungen vorgenommen haben, können Sie Ihr Template wieder wie gewohnt nutzen.

Attachments