Rückerstattung von Bestellungen bei Lightspeed Payments

In diesem Artikel werden je nach dem Status der Bestellung und der gewünschten Auswirkung die unterschiedlichen Methoden zur Rückerstattung von Bestellungen beschrieben:

Ohne Zahlungsabbuchung

Es kann vorkommen, dass eine Bestellung noch vor der Zahlungsabbuchung erstattet werden muss, beispielsweise weil der Kunde einen Fehler bei der Bestellung gemacht hat.

1. Klicken Sie in der linken Menüleiste im Backoffice auf Bestellungen.
  2. Öffnen Sie die Bestellung, die erstattet werden soll, indem Sie auf die entsprechende Bestellnummer in der Liste klicken.
  3. Klicken Sie anschließend auf der „Seite Bestellungen bei Bestellungen deren Status AUSSTEHENDE ABBUCHUNG lautet auf Bestellung stornieren. Durch die Stornierung der Bestellung wird die Vorautorisierung der Zahlung auch automatisch storniert.
  4. Klicken Sie im Pop-up-Fenster auf Bestellung stornieren.

}Bestellungen teilweise oder vollständig rückerstatten

Sie können angeben, welche Produkte der Kunde zurücksenden möchte, indem Sie in der Gutschriftrechnung für jede Zeile eine Zahl eintragen. Dies kann beispielsweise vorkommen, wenn Ihr Kunde aus Versehen mehr Produkte gekauft hat, als er eigentlich bestellen wollte.

1. Klicken Sie in der linken Menüleiste im Backoffice auf Bestellungen.
  2. Öffnen Sie die Bestellung, die erstattet werden soll, indem Sie auf die entsprechende Bestellnummer in der Liste klicken.
  3. Vergewissern Sie sich, dass die Zahlung abgebucht wurde, indem Sie sich den Bestellstatus ansehen. Lautet der Status Ausstehende Abbuchung, sollten Sie zunächst die Zahlung abbuchen, indem Sie auf Zahlung abbuchen klicken.
  4. Um eine Gutschriftrechnung zu erstellen, klicken Sie auf Gutschriftrechnung hinzufügen.
  5. Geben Sie unter Menge die Anzahl der zu erstattenden Produkte ein und deaktivieren Sie Lagerbestand aktualisieren oderKunde benachrichtigen}, indem Sie die entsprechenden Schaltflächen auf die AUS-Position stellen.
  6. Um Ihrem Kunden über Lightspeed Payments Geld zurückzuerstatten, stellen Sie die Schaltfläche neben Erstattung} auf die EIN-Position.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  8. Wenn Sie alle Produkte der Bestellung erstattet haben, wählen Sie Bestellung abbrechen.

Teilerstattungen

Bei Teilerstattungen handelt es sich um Rückerstattungen eines Teilbetrags für einen bestimmten Artikel einer Bestellung. Ein Beispiel:

• Die Bestellung eines Kunden besteht aus folgenden drei Positionen: T-Shirt – 20 EUR, Shorts – 50 EUR und Versand – 15 EUR. Sie möchten 7,50 EUR an Versandkosten erstatten.
  • Ein Kunde hat online ein Produkt mit einem Wert von 100 EUR gekauft. Er oder sie hätte eigentlich einen Rabatt erhalten sollen, der jedoch zeitweise nicht verfügbar war. Sie müssen 20 EUR rückerstatten.

So führen Sie Teilerstattungen aus:

1. Erstatten Sie den Betrag für die gesamte Bestellung. Weitere Informationen finden Sie unter Komplette Bestellungen erstatten.
  2. Klicken Sie auf der Startseite auf Bestellungen.
  3. Öffnen Sie die Bestellung, die Sie gerade rückerstattet haben, und klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Bildschirms auf Mehr  Duplikat>OK.
  4. Geben Sie im Angebot den Preis an, den Sie Ihrem Kunden berechnen wollen.
  5. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Bildschirms auf Umwandeln in Bestellung.
  6. Aktivieren Sie die Schaltfläche im Popup-Fenster, um Ihren Kunden zu benachrichtigen, und klicken Sie auf Umwandeln in Bestellung, um die Änderungen zu bestätigen.
  7. Vergewissern Sie sich, dass eine Rechnung erstellt wurde. Schauen Sie dazu nach, ob im Abschnitt Zahlung der Bestellung eine Rechnungsnummer angegeben ist.

Wenn keine Rechnungsnummer angegeben ist, müssen Sie manuell eine erstellen:
    1. Klicken Sie auf Rechnung erstellen.
    2. Aktivieren Sie die Schaltfläche Benachrichtigung über neue Rechnung senden.
    3. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Wenn Sie Rechnungen automatisch erstellen wollen, klicken Sie auf der Startseite Ihres eCom-Backoffice auf Einstellungen >Verwaltung. Wählen Sie im Abschnitt RECHNUNGEN im Dropdown-Menü Erstellen die Option Direkt.

8. Wenn eine Rechnungsnummer vorliegt, hat Ihr Kunden einen Link erhalten, über den er die Rechnung bezahlen kann. Die Teilerstattung an Ihren Kunden war erfolgreich.