Geschenkgutschein-Einstellungen in eCom konfigurieren

Neu – Diese Anweisungen gelten nur für die neue Version der Lightspeed-Geschenkgutscheine.

Sie finden die Einstellungen für Ihre Geschenkgutscheine in eCom bzw. Retail POS (wenn Sie einen Laden haben) unter Kunden > Geschenkgutscheine. Sämtliche Geschenkgutschein-Einstellungen sind an einem Ort aufgeführt, was es Ihnen erlaubt, von jedwedem Ort auf sie zugreifen und sie anzupassen. Außerdem können Sie sich darauf verlassen, dass alle Änderungen, die Sie an Ihren Geschenkgutschein-Einstellungen vornehmen, sowohl im Laden als auch online übernommen werden (wenn Sie beide Vertriebskanäle aktiviert haben).

In Ihren Geschenkgutschein-Einstellungen können Sie jedoch nicht nur auswählen, wo Sie Geschenkgutscheine verkaufen möchten. Sie können auch folgende Einstellungen konfigurieren:

• Gebräuchliche Geschenkgutscheinbeträge
  • Mindest- und Höchstwerte für benutzerdefinierte Beträge
  • Bildoptionen für online erworbene Geschenkgutscheine

Hinweis: Wenn Sie Lightspeed Retail verwenden und Ihr Konto von der ursprünglichen Geschenkgutscheinversion zur neuen Geschenkgutscheinversion migriert wurde, können Sie Ihre bestehenden Geschenkgutscheine einsehen, indem Sie Geschenkgutscheine verwalten auswählen und Ihre Geschenkgutschein-Einstellungen erstmalig konfigurieren. Sobald Sie Ihre Einstellungen gespeichert haben, können Sie Ihre bestehenden Geschenkgutscheine ansehen.

So konfigurieren Sie Ihre Geschenkgutschein-Einstellungen:

1. Gehen Sie vom Hauptmenü auf Kunden Geschenkgutscheine.
    Hinweis: Wenn Sie eine Laden haben, können Sie in Lightspeed Retail Kunden > Geschenkgutscheine auswählen.
  2. Wählen Sie Geschenkgutscheine verwalten oder Gutscheineinstellungen, je nachdem, ob Sie Ihre Geschenkgutschein-Einstellungen zum ersten Mal konfigurieren oder nicht.
  3. Wählen Sie aus, wo Sie Ihre Geschenkgutscheine verkaufen möchten, indem Sie die Schalter eCom und/oder Point-of-Sale (wenn Sie einen Laden haben) aktivieren bzw. deaktivieren.
  4. Aktivieren Sie wahlweise den Schalter Beträge. Geben Sie dann gebräuchliche Geschenkgutschein-Beträge für Ihr Unternehmen ein.
  5. Geben Sie einen Mindest- und Höchstwert für benutzerdefinierte Beträge ein.
  6. Überprüfen Sie die Bildoptionen. Sie können Optionen löschen, die Ihnen nicht gefallen, oder Standardeinstellungen wiederherstellen wählen, um Ihre Änderungen rückgängig zu machen.
    Hinweis: Kunden, die Geschenkgutscheine in Ihrem Online-Shop kaufen, können ihr gewünschtes Bild unter diesen Optionen auswählen. Kunden, die Geschenkgutscheine im Laden kaufen, sehen diese Bildoptionen nicht.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Sie haben nun Ihre Geschenkgutscheineinstellungen konfiguriert. Wenn Sie das Standard-Template Ignite verwenden, wurde die Option Geschenkgutschein zum Navigationsmenü Ihres Online-Shops hinzugefügt. Dies bedeutet, dass Ihre Kunden jetzt Geschenkgutscheine in Ihrem Online-Shop kaufen und einlösen können.

Wenn Sie den Schalter Point-of-Sale aktiviert haben, können Sie Geschenkgutscheine auch in Ihrem Laden verkaufen und aufladen.

Nächste Schritte

Wenn Sie das Standard-Template Ignite nicht verwenden, müssen Sie nur noch dafür sorgen, dass die Geschenkgutscheine Ihren Kunden im Navigationsmenü Ihres Online-Shops angezeigt werden. Dazu müssen Sie eine der folgenden Einstellungen vornehmen:

Wenn Sie in Ihrem Online-Shop einen Zahlungsvorgang in mehreren Schritten verwenden, können Ihre Kunden ihren Geschenkgutscheincode erst eingeben, wenn sie den Warenkorb-Schritt erreichen. Um Ihren Kunden die bestmögliche Erfahrung mit Geschenkgutscheinen zu bieten, empfehlen wir, stattdessen einen Zahlungsvorgang auf einer Seite oder in einem Schritt zu verwenden.