Geschenkgutschein-Einstellungen in eCom konfigurieren

Sie finden die Einstellungen für Ihre Geschenkgutscheine in eCom oder Retail POS (wenn Sie einen Laden haben) unter Kunden > Geschenkgutscheine. Sämtliche Geschenkgutscheineinstellungen sind für einen einfachen Zugriff an einem Ort aufgeführt, damit Sie sie für beide Kanäle ändern können.

1. Navigieren Sie zu Kunden > Geschenkgutscheine>Gutscheineinstellungen.
  2. Wählen Sie aus, wo Sie Ihre Geschenkgutscheine verkaufen möchten, indem Sie die Schalter eCom und/oder Point-of-Sale aktivieren bzw. deaktivieren.
  3. Optional können Sie den Schalter auf Beträge einstellen, um gängige Geschenkgutscheinbeträge auf Ihre Anforderungen abzustimmen.
  4. Geben Sie einen Mindest- und Höchstwert für benutzerdefinierte Beträge ein.
  5. Überprüfen Sie die Designs Ihrer Geschenkgutscheine. Anweisungen zum Hinzufügen benutzerdefinierter Bilder oder zum Ausblenden von Archivbildern aus der Kundenansicht finden Sie in den Anweisungen unseres Artikels Geschenkgutscheine anpassen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.Retail-C-gift-card-settings.png

Sie haben nun Ihre Geschenkgutscheineinstellungen konfiguriert. Wenn Sie das Standard-Template Ignite verwenden, wurde die Option Geschenkgutschein zum Navigationsmenü Ihres Online-Shops hinzugefügt. Dies bedeutet, dass Ihre Kunden jetzt Geschenkgutscheine in Ihrem Online-Shop kaufen und einlösen können.

Wenn Sie den Schalter Point-of-Sale aktiviert haben, können Sie Geschenkgutscheine auch in Ihrem Laden verkaufen und aufladen.

Wenn Sie das Standard-Template Ignite nicht verwenden, müssen Sie nur noch dafür sorgen, dass die Geschenkgutscheine Ihren Kunden im Navigationsmenü Ihres Online-Shops angezeigt werden. Dazu müssen Sie eine der folgenden Einstellungen vornehmen:

Wenn Sie in Ihrem Online-Shop einen Zahlungsvorgang in mehreren Schritten verwenden, können Ihre Kunden ihren Geschenkgutscheincode erst eingeben, wenn sie den Warenkorb-Schritt erreichen. Um Ihren Kunden die bestmögliche Erfahrung mit Geschenkgutscheinen zu bieten, empfehlen wir, stattdessen einen Zahlungsvorgang auf einer Seite oder in einem Schritt zu verwenden.

Benutzerberechtigungen für Geschenkgutscheine

Geschenkgutscheincodes anzeigen

Die Berechtigung zum Anzeigen vollständiger Geschenkgutscheincodes kann den Benutzerberechtigungen hinzugefügt oder daraus entfernt werden. Diese Berechtigung gewährt der Benutzerrolle Zugriff auf vollständige Geschenkgutscheincodes auf den Geschenkgutscheinübersichts- und Geschenkgutscheindetailseiten. Aus Sicherheitsgründen empfiehlt es sich, die Anzahl der Personen zu begrenzen, die Zugriff auf Geschenkgutscheindaten haben, um das Betrugspotenzial zu minimieren. So aktivieren oder deaktivieren Sie diese Berechtigung:

1. Klicken Sie auf Einstellungen > Mitarbeiterrollen.
  2. Klicken Sie auf die Mitarbeiterrolle, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Kunden – Geschenkgutscheinnummern anzeigen, um den Zugriff auf die vollständigen Geschenkgutscheinnummern für die Mitarbeiterrolle zuzulassen oder einzuschränken.
  4. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Geschenkgutscheindaten exportieren

Die Möglichkeit, Geschenkgutscheindaten zu exportieren, kann den Benutzerberechtigungen hinzugefügt oder daraus entfernt werden. Diese Berechtigung gibt der Rolle die Möglichkeit, alle Geschenkgutscheininformationen zu exportieren, einschließlich vollständiger Geschenkgutscheincodes, aller Geschenkgutscheinguthaben und des mit der Karte verknüpften Kundennamens (falls zutreffend). Aus Sicherheitsgründen empfiehlt es sich, die Anzahl der Personen zu begrenzen, die Zugriff auf Geschenkgutscheindaten haben, um das Betrugspotenzial zu minimieren. So aktivieren oder deaktivieren Sie diese Berechtigung:

1. Klicken Sie auf Einstellungen > Mitarbeiterrollen.
  2. Klicken Sie auf die Mitarbeiterrolle, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Kunden – Geschenkkartendaten exportieren, um den Zugriff auf den Export von Geschenkgutscheindaten für die Mitarbeiterrolle zuzulassen oder einzuschränken.
  4. Klicken Sie auf Änderungen speichern.