Codes und Präfixe ändern

Sie können die Präfixe und Startnummern von Bestelldokumenten in Lightspeed eCom ändern. Bestelldokumente umfassen: Bestellungen, Rechnungen und Lieferscheine. Präfixe und Startnummern legen das Erscheinen von Codes fest, die der eindeutigen Identifizierung von Bestelldokumenten dienen.

Bevor Sie diese Einstellungen anpassen, lesen Sie die Bestelldokument-Standardwerte und -Limits.

1. Gehen Sie in Ihrer eCom-Verwaltung zu Einstellungen.
  2. Klicken Sie in den ALLGEMEINEN EINSTELLUNGEN auf Verwaltung
  3. Scrollen Sie zum Abschnitt eines Bestelldokuments.
  4. Geben Sie ein neues Präfix und eine neue Startnummer ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Bestelldokument-Standardwerte

Bestelldokument Standard-Präfix Standard-Startwert Ergebnis für erste Erstellung
Bestellungen BES 0 BES00001
Rechnungen RECH 0 RECH00001
Versand (Lieferscheine) VERS 0 VERS00001

Bestelldokument – Limits für Präfix und Startnummer

Um Code-Dubletten zu vermeiden, sind bestimmte Grenzen eingebaut:

• Die kleinste Kombination von Präfixen und Startnummern ist fünf Ziffern. Löschen Sie z. B. das Präfix und ist Startwert 0, lautet der Code des ersten Bestelldokuments: 00001.
  • In der neuen Nummer ist stets die laufende Summe Ihrer Bestelldokumente enthalten. Die neue Nummer entspricht der Anzahl der Bestelldokumente in eCom, zuzüglich des neuen Startwertes. Ein Beispiel: Sie möchten Ihre Bestelldokumente ändern, um ein neues Jahr zu berücksichtigen. Am 31.12.2018 um 23:50 Uhr haben Sie insgesamt 120 Bestellungen in Ihrem eCom-Shop. Sie ändern den Startwert für alle Bestelldokumente auf 190000. Am 01.01.2019 lautet Ihre nächste neue Bestellnummer ORD190121.