SEO-Angaben zu Produkten hinzufügen

Ihre SEO-Angaben sind ausschlaggebend für Ihre Sichtbarkeit online. Sie können die Sichtbarkeit Ihrer Produkte in Suchmaschinenergebnissen optimieren und die Geschäftsentwicklung Ihres Online-Shops fördern, indem Sie ansprechende Metadaten zu Ihren Produkten hinzufügen.

1. Klicken Sie in der linken Menüleiste des Back Office auf Produkte und wählen Sie das Produkt aus, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Sehen Sie sich im Bereich Suchmaschinen unterhalb von Beschreibung die Produktbeschreibung an.

Die Suchmaschineninformationen werden standardmäßig aus folgenden Angaben zusammengestellt:

• Titel – anhand des eingegebenen langen Titels des Produkts.
  • URL – anhand des eingegebenen Titels des Produkts.
  • Meta-Beschreibung – anhand der eingegebenen Beschreibung des Produkts.
  • Meta-Keywords – anhand des eingegebenen langen Titels des Produkts.

Die Vorschau des Suchmaschineneintrags erscheint wie folgt:Untitled-1.png

• Vor Suchmaschinen verbergen – Sie können dieses Kontrollkästchen aktivieren, wenn Sie nicht möchten, dass das Produkt von Suchmaschinen indexiert wird. Dies ist nützlich, wenn sich Ihr Online-Shop gerade in Bearbeitung befindet oder falls mehrere Seiten mit ähnlichem Inhalt existieren und Sie verhindern wollen, dass Suchmaschinen diese Inhalte als Duplikate erfassen. In beiden Fällen sollten Sie die Indexierung der Seite vermeiden.
  • Seitentitel – Geben Sie einen Seitentitel ein, zum Beispiel den Produktnamen.
  • Produkt-URL –  Weisen Sie der Seite eine eindeutige URL mit maximal 50 Zeichen zu. De URL mag niet al in gebruik zijn.. Die URL darf nicht bereits vergeben sein. Suchmaschinen indexieren Seiten anhand Ihrer Produkt-URL. Wenn Sie diese URL ändern, erstellt Lightspeed eCom automatisch eine Weiterleitung. Es wird davon abgeraten, die Produkt-URL häufig zu ändern, da dies Ihr Ranking in Suchmaschinenergebnissen beeinträchtigt.
  • Meta-Beschreibung Geben Sie hier eine kurze Produktbeschreibung ein.
    HINWEIS: Je nach Ihrem Motiv kann es sein, dass diese Beschreibung auf den Produktseiten Ihres Online-Shops nicht sichtbar ist. Falls Sie keine SEO-Angaben bereitstellen – weiter unten auf dieser Seite haben Sie die Möglichkeit dazu – wird dieses Feld auch als Meta-Beschreibung von Suchmaschinen verwendet.
  • Meta-Keywords – Keywords sind Schlüsselwörter zur Beschreibung Ihres Produkts. Hier können Sie die gleichen Wörter verwenden, die Sie als Tags festlegen. Meta-Keywords werden von Google nicht mehr verwendet.
  • Google-Kategorie – Produkte werden in Google-Suchergebnissen auf Grundlage ihrer Eigenschaften kategorisiert. Durch das Hinzufügen einer Google-Kategorie erhöhen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass Produkte in relevanten Kategorien angezeigt werden. Hier finden Sie einen Überblick über die von Google verwendeten Kategorien. Sie können eine Kategorie kopieren und sie im Feld Google-Kategorie einfügen. Ein Produkt kann immer nur einer Kategorie zugeordnet werden.
  • Kanonische URL – Aktivieren Sie Benutzerdefinierte kanonische URLs über Einstellungen > Workflow. Eine kanonische URL ist eine bevorzugte Version von Seiten mit ähnlichem oder identischem Inhalt. Wenn Ihr Online-Shop Seiten enthält, die sehr ähnlich sind oder die gleichen Informationen enthalten, können Sie eine kanonische URL hinzufügen.  Darüber hinaus können Sie kanonische URLs für Produktseiten verwenden, die über andere URLs verlinkt sind. Eine kanonische URL gibt Google Aufschluss darüber, welche Seite in den Suchergebnissen zu indexieren und anzuzeigen ist.
    Hinweis: Kanonische URLs sind nur dann notwendig, wenn Sie über viele doppelte Inhalte verfügen. Falls eine Produktseite Ihres Online-Shops über mehrere URLs zugänglich ist und sie immer den gleichen Inhalt anzeigt, können Sie eine der URLs als kanonische URL festlegen. Das Produkt wird dann über seine kanonische URL indexiert.

WICHTIGE INFORMATIONEN: Stellen Sie sicher, dass die Felder keine überflüssigen Leerzeichen zwischen den Zeilen enthalten. Denn dies führt zu einem ungültigen HTML-Code in der Meta-Beschreibung, der schließlich von Suchmaschinen ignoriert wird. Gleiches gilt für das Titelfeld, in dem Leerzeichen zwischen den Zeilen nicht immer sichtbar sind. Das Kopieren und Einfügen aus Microsoft Word beispielsweise kann Ursache für solche ungewollten Leerzeichen sein. Obwohl diese nicht sichtbar sind, verursachen sie ungültige HTML-Codes.