Bildbearbeitungsprogramme

Es gibt verschiedene Programme, mit denen Sie Bilder bearbeiten können. Sie können Software verwenden, die bereits auf Ihrem Windows-PC oder Mac installiert ist. Sie können auch andere Softwareprogramme installieren. Einige sind kostenlos und andere erfordern eine Lizenz.

Klicken Sie zum Zuschneiden von Bildern hier.

Vorinstallierte Software

Abhängig von Ihrem Computer können Sie mit diesen vorinstallierten Programmen Ihre Bilder anpassen, filtern und zuschneiden.

• Verwenden Sie zum schnellen Bearbeiten von Bildern auf Ihrem Mac eine App mit dem Namen Vorschau. Weitere Informationen erhalten Sie über Apples Vorschau Anleitung.
  • Verwenden Sie für Fotos auf Ihrem Mac eine App mit dem Namen Fotos für MacOS. Weitere Informationen finden Sie im Apple Support-Artikel für diese App.
  • Verwenden Sie auf Ihrem Windows-PC die App Microsoft Photos (For Windows 10) , um Ihre Bilder zuzuschneiden, zu drehen und zu filtern. Weitere Informationen finden Sie im Apple Support-Artikel für diese App.

Lizensierte Programme

• Photoshop - Photoshop ist ein Grafikprogramm von Adobe zum Bearbeiten von Bildern. Unsere Designer verwenden diese Software, um beispielsweise Headlines zu erstellen.
  • Illustrator - Dieses Programm wird hauptsächlich für Logos verwendet. Dateien mit der Erweiterung .eps können vergrößert oder verkleinert werden, ohne Fokus zu verlieren.
  • Corel Paint Shop Pro - Ein Konkurrent von Photoshop, der einfacher zu bedienen ist, aber weniger Bearbeitungsmöglichkeiten hat.
  • Adobe Photoshop Elements 11 - Eine abgespeckte Version von Photoshop, mit der Anfänger schnell und einfach Bilder bearbeiten können.

Freeware

• Photoshop.com - Die Online-Version von Photoshop. Es verfügt nicht über alle Editing-Funktionen von Photoshop. Beispielsweise ist es nicht möglich, mit verschiedenen Ebenen zu arbeiten, aber es reicht für kleine und schnelle Aufgaben wie das Entfernen von roten Augen, das Zuschneiden und das Ändern von Belichtungswerten. Mit dem Dekorierwerkzeug können Sie Sprechblasen und Illustrationen hinzufügen.
  • Pixlr.com - In zwei Versionen erhältlich: Pixlr Express ist die Basisversion für einfache Bearbeitungsaufgaben wie Helligkeit, Kontrast und Effekte. Pixlr Editor ist aufwändiger, ähnelt Photoshop mit seinen Tool-Fenstern und der Taskleiste.
  • Fotoflexer.com - Diese Seite verwendet Tabs mit den verschiedenen Bearbeitungsmöglichkeiten. Es kann nicht wirklich mit Photoshop verglichen werden, aber eignet sich trotzdem für die Bearbeitung von Bildern.
  • Befunky.com - Ein vielseitiger Online-Foto-Editor mit klaren Symbolen, in erster Linie damit Sie eine Vielzahl von Effekten hinzufügen können.
  • GIMP - GIMP ist ein Softwarepaket, dass die gleiche Funktionalität wie Photoshop bietet, es erfordert nur mehr Schritte, um die gleichen Ergebnisse zu erzielen. Das Programm ist umfangreich, aber hat eine steile Lernkurve, so dass es schwieriger ist, das Programm als Anfänger zu meistern. GIMP kann praktisch alles, einschließlich der Arbeit mit Ebenen, Auswahlen, Zeichnen und das Hinzufügen von Effekten.
  • Google Picasa - Ein Programm, mit dem Sie Fotos in einem Online-Album organisieren können (Drucken, Versenden und Teilen durch Social Media). Google Picasa bietet viele Bearbeitungsmöglichkeiten, einschließlich Zuschneiden, Ändern von Helligkeit und Kontrast, Rote-Augen-Entfernung und Effekte.