Mehrere Shops auf einmal verwalten

SEOshop bietet Ihnen die Möglichkeit, das Inventar mehrerer Onlineshops durch eine einzige Admin-Benutzeroberfläche zu verwalten. Dies geschieht mit dem Multishop-Tool, mit dem Sie den gesamten Bestand aller Ihrer Shops im Blick haben.

Darüber hinaus können Produkte miteinander verbunden werden. Wenn ein Kunde beispielsweise Produkt X in Shop A kauft, wird es auch aus dem Inventar von Shop B entfernt (vorausgesetzt die Produkte sind miteinander verbunden). Dies wird durch den EAN-Code erreicht. Wenn Sie Produkt X in den Shops A und B verkaufen, muss es in beiden den gleichen EAN-Code order SKU-Code haben, wenn Sie die Bestände synchronisieren möchten. Wenn Sie Produkt-Varianten (Farbe, Größe usw.) verwenden, wird jede Variante als separates Produkt gehandhabt, das die Eingabe eines EAN-Codes order SKU-Codes erfordert.

Multishop aktivieren

Hinweis: Stellen Sie vor der Aktivierung und Verbindung von Multishop sicher, dass die Menge auf Lager und der EAN-Code oder SKU-Code der gleichen Produkte (Produkte, die miteinander verbunden werden sollen) gleich sind. Wenn Sie dies nicht tun, kann es später zu Problemen bei der Synchronisierung kommen.

Um Multishop nutzen zu können, müssen sie es zuerst unter ALLGEMEIN > Erweiterungen in der linken Menüleiste des Backoffice aktivieren. Sie müssen dies für jeden einzelnen Onlineshop tun. Wenn Sie fertig sind, kontaktieren Sie den SEOshop Kundendienst, indem Sie ein Ticket unter MEIN KONTO > Kundenservice unter Angabe der Kundennummern der Onlineshops, die Sie verbinden möchten, abschicken. Diese finden Sie oben links im Bild.

Multishop konfigurieren

1. Gehen Sie zu MULTISHOP > Bestand. Diese Funktion erscheint, sobald die den Multishop aktiviert haben.
  2. Klicken Sie auf das Tab Einstellungen oben rechts.
  3. Verwenden Sie Sync by im Auswahlmenü und legen Sie fest, wie die Varianten verknüpft werden sollen. Dies können per EAN oder SKU geschehen.
Bitte beachten Sie: Die Einstellungen sollten in jedem Shop die selben sein, die über den Multishop verknüpft sind.