Google Consent Mode FAQ

Was ist Google Consent Mode?

Google Consent Mode interagiert mit Ihrem Cookie-Banner, um Google die Cookie-Präferenzen Ihrer Kunden mitzuteilen. Google passt dann basierend auf den Datenschutzeinstellungen Ihrer Kunden an, welche Cookies aktiviert sind und was verfolgt werden darf.

Wo ist Google Consent gesetzlich vorgeschrieben?

Der Google Consent Mode ist in allen Ländern erforderlich, die im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) ansässig sind oder dort Kunden bedienen, sowie in Quebec, Kanada. Der Consent Mode ersetzt nicht die DSGVO- und CCPA-Richtlinien, sondern fügt lediglich eine weitere Einwilligungsebene für Google-Produkte (Analysen, Anzeigen usw.) hinzu.

Wie wirkt sich dies auf meine eCom (C-Series)-Cookies und Google Analytics-Einstellungen aus?

Um sicherzustellen, dass eCom (C-Series) vollständig mit dem Google Consent Mode im EWR und Quebec, Kanada, kompatibel ist, hat Lightspeed die analytics_storage-Parameter für Cookies standardmäßig auf abgelehnt gesetzt.

Dadurch wird sichergestellt, dass Kunden Cookies zustimmen müssen, bevor Tracking-Daten an Google gesendet werden, unabhängig davon, welche Cookie-Gesetzoption Sie in Ihrem Shop eingestellt haben. Sobald ein Kunde seine Einwilligung erteilt hat, werden die Tracking-Daten ununterbrochen an Google übertragen.

Angesichts dieser Änderung müssen Sie möglicherweise einige Ihrer Cookie-Gesetze und Google Analytics-Einstellungen aktualisieren, um weiterhin Daten erfassen zu können.

Welche Aktualisierungen muss ich an meinen Cookie-Gesetzeseinstellungen in eCom vornehmen?

Welche Cookie-Gesetzeseinstellungen Sie in Ihrem Shop vorgenommen haben, hat Einfluss darauf, welche Daten Google erfasst. Ihr Kunde muss seine ausdrückliche Zustimmung erteilen, bevor Google Daten verfolgen und speichern kann. Das bedeutet, dass Sie über eine Cookie-Gesetzoption verfügen müssen, die die Zustimmung des Kunden erfordert.

Die Google-Zustimmung erfolgt über die Lightspeed-Cookie-Leiste, die nur an die in Einstellungen > Webstatistiken > Google Analytics 4 angegebene Mess-ID gebunden ist. Wenn Sie über benutzerdefiniertes Tracking verfügen, sind auch Codeaktualisierungen erforderlich.

Um Ihre Cookie-Gesetzeseinstellungen zu aktualisieren, navigieren Sie zuEinstellungen > Web Extras.Retail-C-set-cookielaw.png

Im Abschnitt Cookie Gesetz stehen vier Möglichkeiten zur Auswahl:

• Empfohlen

Kundenspezifische Mitteilung auf der ersten Seite anzeigen: Mit dieser Option können Sie eine kundenspezifische Cookie-Benachrichtigung verfassen und Links zu Ihren Datenschutz- und Cookie-Richtlinien einfügen. Diese Option erfordert, dass Kunden Cookies zulassen, bevor Tracking-Daten an Google gesendet werden.
  • Zustimmung für Cookies wird benötigt: Im EWR und in Quebec, Kanada, erfordert diese Option, dass Ihre Kunden den Cookies zustimmen, bevor Tracking-Daten an Google gesendet werden.
  • Nur eine Warnung anzeigen und Cookies aktivieren: Diese Option teilt Kunden mit, dass Ihre Website Cookies verwendet, erlaubt ihnen jedoch nicht, ihre Zustimmung zu erteilen. Diese Option entspricht nicht dem Google Consent Mode und den DSGVO- und CCPA-Richtlinien.
  • Deaktiviert: Diese Option deaktiviert die Cookie-Leiste. Da im EWR und in Quebec (Kanada) eine Zustimmung erforderlich ist, bevor Daten erfasst werden können, setzt Google Consent diese Option außer Kraft und sendet keine Tracking-Daten an Google.

Es wird empfohlen, Ihre Datenschutz- und Cookie-Richtlinien zu aktualisieren, damit Ihre Kunden fundierte Entscheidungen über ihre Cookie-Zustimmung treffen können. Als Teil Ihres Cookie-Banners oder Ihrer Datenschutzrichtlinie können Sie den folgenden Link hinzufügen, damit Kunden ihre Präferenzen jederzeit ändern können:

<a href="/cookielaw/manage/">Cookies verwalten</a>

Ich verwende benutzerdefiniertes Tracking. Welche Aktualisierungen muss ich an meinen Google Analytics (GA4)-Einstellungen vornehmen?

Wenn Sie über den eCom Template Editor benutzerdefinierte Google Tag Manager-Tracking-Skripte hinzugefügt haben, müssen Sie diesen Code möglicherweise überarbeiten, um Konflikte mit den neuen Parametern des Cookie-Gesetzes zu vermeiden und einen Verlust der GA4-Daten zu verhindern. Wenn Sie keine benutzerdefinierten Tracking-Skripte haben, müssen Sie Ihren Code nicht aktualisieren.

Lightspeed unterstützt keine Theme-Anpassungen und kann dabei nicht behilflich sein.

Benutzerdefinierte Tracking-Skripte im Theme-Editor aktualisieren

1. Navigieren Sie im Hauptmenü zu Design.
  2. Klicken Sie in Ihrem Live-Thema auf Erweiterte Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Code bearbeiten.Retail-C-edit-code.png
  4. Verknüpfen Sie mithilfe des folgenden Codes den benutzerdefinierten Google Tag Manager-Code mit Lightspeed Cookiebar-Werten:
    {% if shop.cookies.allow == 'true' %} // EIGENER Google-Tag-Manager-CODE {% endif %}

Der Wert kann je nach Bedarf durch andere Parameter wie Analysen, Anzeigen oder soziale Netzwerke ersetzt werden. Zum Beispiel:

{% if shop.cookies.analytics == 'true' %} (oder eine Kombinationsprüfung mit && oder und)

Wenn Sie mit einem Thema-Partner zusammenarbeiten, muss dieser diese Skripte ebenfalls aktualisieren.