Versand mit PostNL

PostNL ist nur in den Niederlanden und Belgien verfügbar. Weitere Informationen finden Sie hier.

Durch die Integration von PostNL können Sie Ihren Kunden zusätzliche Versandoptionen bieten. Sie können beispielsweise Liefertermin und -zeit genau angeben oder das Paket an eine Postfiliale (PakejGemak) liefern lassen. Darüber hinaus können Sie innerhalb von Europa und international ganz einfach Pakete versenden.

Die Integration nutzt das von Ihren Kunden bei Checkout angegebene Land und Gewicht, um verfügbare Versandoptionen anzuzeigen. Diese werden von Ihnen im eCom Back Office konfiguriert. Mit einem Abo bei PostNL können Sie direkt bei der Bestellung Versandetiketten ausdrucken und die Versanddaten an Ihren PostNL-Account senden.

Dieser Artikel zeigt Ihnen:

Anmeldung bei PostNL

So aktivieren Sie PostNL auf Ihrer Website:

1. Die PostNL Einstellungen aufrufen

1. Klicken Sie im eCom Back Office auf Einstellungen.
    2. Klicken Sie auf Versandarten.
    3. Klicken Sie auf PostNL konfigurieren.
  2. Ausgangsadresse einstellen

1. Gehen Sie zu AUSGANGSADRESSE und geben Sie Ihre Geschäftsadresse an.
  3. Preise einstellen

1. Klicken Sie unter LOGIN-INFORMATIONEN auf Integration aktivieren und stellen Sie sicher, dass die Aktivierung erfolgt ist.
    2. Gehen Sie zu PREISE und klicken Sie auf Preise hinzufügen.
    3. Wählen Sie aus dem Dropdownmenü eine Versandart.
    4. Klicken Sie auf Speichern.
    5. Aktivieren Sie diese Versandart unter VERSANDART.
    6. Gehen Sie zu KONFIGURATION:
      1. Für den freien Versand geben Sie hier den Mindestbestellwert ein. Wenn diese Option nicht erwünscht ist, lassen sie das Feld frei.
      2. Wählen Sie den Steuersatz für diese Versandart.
    7. Gehen Sie zu GEWICHT und klicken Sie auf Gewicht hinzufügen.
    8. Geben Sie im Pop-Up das Mindest- und Maximalgewicht und den Preis an.
    9. Klicken Sie auf Speichern.
    10. Gehen Sie zu LÄNDER und klicken Sie auf Länderauswahl ändern. Wählen Sie die Länder aus, für die diese Versandoption verfügbar ist.
    11. Klicken Sie auf Speichern.
    12. Wiederholen Sie die Schritte 5–15 bis alle notwendigen Versandoptionen erstellt wurden.
  4. PostNL-Raten bei Checkout sichtbar machen.

1. Stellen Sie auf der rechten Seite bei Modus den Modus auf Live.
  5. PostNL Versandetiketten aktivieren (optional)

1. Füllen Sie dieses Formular aus (nur Niederländisch).
    2. Nach 3–10 Geschäftstagen erhalten Sie Ihre PostNL-Login-Daten.
    3. Sobald Ihr Geschäftskonto bestätigt wurde, erhalten Sie Ihre PostNL-Login-Daten inklusive:
      • Kundennummer – Sechsstellige Nummer
      • Kundencode – Vierstelliger Code
      • Standortcode – Sechsstellige Nummer
      • PostNL API-SchlüsselSie können diesen Schritt-für-Schritt-Plan nutzen (Nur Niederländisch) .
    4. Klicken Sie im eCom Back Office auf Einstellungen.
    5. Klicken Sie auf Versandarten.
    6. Klicken Sie auf PostNL konfigurieren.
    7. Geben Sie unter LOGIN-DATEN die von PostNL zugesandten Login-Daten in die entsprechenden Felder ein.
    8. Klicken Sie auf Speichern. Neue Bestellungen mit PostNL dank der Versandmethode mit druckbaren Versandetiketten. Weitere Informationen zum Drucken von Versandetiketten finden Sie hier.
  6. PostNL-Einstellungen überprüfen

1. Aktivieren oder Deaktivieren Sie die Einstellungen je nach Bedarf in den folgenden Abschnitten. Weitere Informationen zu den Einstellungen in den einzelnen Abschnitten finden Sie unter:
      1. Versandarten
      2. Zusätzliche Versandoptionen
      3. Einstellungen
      4. Liefertage

PostNL Einstellungsinformationen

Sie finden sämtliche Einstellungen unter Einstellungen > Versandarten > PostNL konfigurieren.

Login-Daten

Zur Anzeige von Preisen beim Checkout werden keine Login-Daten benötigt. Zum Drucken von PostNL-Etiketten werden Login-Daten benötigt. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Einstellung von Etiketten finden Sie hier.

• Integration aktivieren – PostNL aktivieren.
  • Modus – auf Test setzen, wenn Sie den Shop mit einem Testkonto von PostNL verknüpfen möchten (Staging). Auf Live setzen, wenn Sie den Shop mit einem Live-Konto von PostNL verlinken möchten.
  • Kundennummer – Dies ist die eindeutige Nummer Ihres Kontos. Diese wird von PostNL gestellt.
  • Kundencode – Dies ist die eindeutige von PostNL gestellte Nummer.
  • Standortcode – Diese Nummer bezeichnet Ihren Versandort. Diese wird von PostNL gestellt.
  • PostNL API-Schlüssel – Den API-Schlüssel finden Sie im PostNL-Managerportal. Nutzen Sie dieseSchritt-für-Schritt-Anleitung.

Versandarten

Zusätzlich zum Standardversand nach Hause zu einer gewünschten Lieferzeit können mit PostNL Checkout weitere Versandoptionen über die PostNL Integration angeboten werden.

• Lieferung am selben Tag – Lieferung am selben Tag bei Bestellung vor 12 Uhr möglich.
  • Zahlung bei Lieferung – Kunden zahlen den Versand bar bei Lieferung.
  • Briefkastenzustellung (Brievenbuspakje) – Für Pakete, die in den Briefkasten passen.
  • – Zusätzlich zu pünktlichen Lieferungen nach Hause bietet PostNL ein nationales Netzwerk von Abholpunkten. Kunden können Ihre Bestellung an einer der Filialen von Albert Heijn, Bruna, Jumbo oder Primera abholen, um nur eine Auswahl zu nennen.
  • Abholung an Paketautomaten – Kunden wählen einen Standort in Ihrer Nähe zur Abholung aus.
  • Morgen- und Abendlieferung – Kunden können Ihr Paket selbst an 400 Standorten in den Niederlanden abholen. Dies ist Dienstags bis Sonntags schon um 8:30 Uhr möglich. Bei Abendlieferungen werden Pakete zwischen 6:00 und 9:30 Uhr zugestellt.
  • Lieferung innerhalb der EU (EU-Pack) – Lieferung von Paketen an Länder innerhalb der Europäischen Union. Weitere Informationen finden Sie hier.
  • Weltweite Lieferung (Global-Pack) – Lieferung von Paketen an Länder außerhalb der Europäischen Union. Weitere Informationen finden Sie hier.

Zusätzliche Versandoptionen

• Versicherung (erhöhte Haftung) – Sie können das Paket beim Versand wertvoller Waren versichern. Weitere Informationen finden Sie hier.
  • Rückversand bei Nichtantreffen – Das Paket wird zurückgesandt, wenn der Empfänger nicht angetroffen wurde. Eine neue Lieferadresse kann über MijnPakket gewählt werden.
  • Unterschrift bei Zustellung – Der Empfänger bestätigt die Zustellung mit einer Unterschrift und dem Namen in Großbuchstaben. Weitere Informationen finden Sie hier.
  • Lieferung an Nachbarn unterbinden – Zustellung von Paketen an Nachbarn unterbinden.
  • Benachrichtigung – Erlaubt PostNL das Senden von Informationen zum Versand via SMS und Email. (Nur bei Abholung an Servicepunkten möglich).

Einstellungen

• Barcode – Wird vom System generiert und von PostNL gestellt.
  • GlobalPack Barcode – Diese Barcodes werden vom System bei weltweiten Lieferungen (GlobalPack) generiert. Diese wird von PostNL gestellt.
  • GlobalPack Barcode Range – Eine von PostNL gestellte eindeutige Nummer.
  • Steuersatz – Der Steuersatz für alle PostNL Versandarten.
  • Auswahl eines Lieferzeitraums ermöglichen – Kunden können beim Checkout einen Liefertermin auswählen.
  • Lieferung am Sonntag ermöglichen – Kunden können bei Checkout Sonntag als Liefertag wählen. Kontaktieren sie Ihren PostNL-Account-Manager.
  • Lieferung am Montag ermöglichen – Kunden können Montag als Liefertag wählen. Dies wirkt sich nicht auf Abendlieferungen aus. Kontaktieren Sie Ihren PostNL-Account-Manager.
  • Bestellung vor diesem Zeitpunkt für Lieferung am Montag – Geben Sie einen Zeitpunkt an, bis zu dem Kunden die Möglichkeit haben, Montag als Liefertag zu wählen.

Liefertage

Liefertage beeinflussen den Lieferzeitraum beim Checkout. Sie können angeben, an welchen Tagen Sie Pakete an PostNL übergeben. Sie können außerdem die von Ihnen benötigte Lieferzeit angeben, um den frühesten Liefertermin zu bestimmen.

Ursprungsadresse

Hier können Sie die Rücksendeadresse für die Etiketten angeben. Dies ist zur Anzeige von Versandkosten beim Checkout erforderlich. Eine Konfigurationsanleitung finden Sie hier.

Preise

Hier können Sie angeben, was Kunden für den Versand zahlen müssen. Dies ist zur Anzeige von Versandkosten beim Checkout erforderlich. Eine Konfigurationsanleitung finden Sie hier.

• Versandart aktivieren – Aktivieren Sie diesen Status, wenn Sie diese Versandart verwenden möchten.
  • Versandkostenfrei – Geben Sie den Mindestbestellwert (in Euro inklusive Steuer) an, ab dem der Versand kostenfrei ist. Wenn immer Versandkosten anfallen, lassen Sie dieses Feld frei.
  • Steuer – Geben Sie den Steuersatz der Versandkosten an. Wenn Sie im Dropdown-Menü keine Werte sehen,müssen Sie diese Werte erst im eCom Back Office erstellen. Klicken Sie hierfür auf Einstellungen > und unter ZAHLUNGSEINSTELLUNGEN auf Steuern.
  • Gewichte – Klicken Sie auf Gewicht hinzufügen und geben Sie das Mindest- und Maximalgewicht in Gramm an.
  • Kosten – Geben Sie die Kosten für diese Versandart inklusive Steuer an.
  • Länder – Wählen Sie die Länder aus, für die diese Gewichtsklassen und Preise gelten.

HINWEIS: Um mehr für ein anderes Land zu berechnen, erstellen Sie einen neuen Preis für dieses Land, indem Sie den Vorgang noch einmal wiederholen.

Attachments