Verbesserung der Kategoriesichtbarkeit

In Ihrem eCom-Store haben Sie vollständige Kontrolle darüber, welche Kategorien sichtbar oder verborgen sind. Sie können sogar Kategorien in Suchmaschinen ausblenden.

Kategorien sichtbar machen

über die Einstellungen der Kategorie

1. Melden Sie sich bei Ihrem eCom-Backoffice an und klicken Sie im Menü auf der linken Seite des Bildschirms auf Produkte > Kategorien
  2. Wählen Sie die Kategorie aus, mit der Sie arbeiten möchten, indem Sie auf den Titel klicken.
  3. Aktivieren Sie am unteren Rand des Bildschirms im Abschnitt SICHTBARKEIT die SchaltflächeIn Katalog aufnehmen.

Befolgen Sie diese Schritte auf der Kategorieübersichtsseite:

1. Melden Sie sich bei Ihrem eCom-Backoffice an und klicken Sie im Menü auf der linken Seite des Bildschirms auf Produkte > Kategorien.
  2. Aktivieren Sie ein oder mehrere Kontrollkästchen neben der Kategorie, mit der Sie arbeiten möchten, indem Sie auf den Titel klicken.
    • Kontrollkästchen neben Kategorien mit Unterkategorien können nicht aktiviert werden. Um die Sichtbarkeit von Kategorien mit Unterkategorien verbessern, bearbeiten Sie die Einstellungen der Kategorie.
  3. Aktivieren Sie am unteren Rand des Bildschirms im Abschnitt SICHTBARKEIT die Schaltfläche In Katalog aufnehmen.

Automatisch bei der Erstellung von Kategorien

1. Melden Sie sich bei Ihrem eCom-Backoffice an und klicken Sie im Menü auf der linken Seite des Bildschirms auf Einstellungen.
  2. Blättern Sie nach unten zum Abschnitt ONLINESHOP und aktivieren Sie den Kippschalter neben Neue Kategorien im Katalog einfügen.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Fehlerbehebung bei ausgeblendeten Kategorien

Es kommt vor, dass Sie eine Kategorie als sichtbar festlegen, die dann jedoch nicht in Ihrem eCom-Store angezeigt wird. Dafür gibt es zwei mögliche Gründe: Entweder werden die übergeordneten Elemente der Kategorie nicht sichtbar angezeigt oder die Kategorie muss von einem übergeordneten Element getrennt werden.

Sichtbarmachung übergeordneter Kategorien

Wenn die Kategorie, die Sie in Ihrem eCom-Store sichtbar machen möchten, eine Unterkategorie ist, stellen Sie sicher, dass auch die übergeordneten Elemente als sichtbar angezeigt werden.

1. Melden Sie sich bei Ihrem eCom-Backoffice an und klicken Sie im Menü auf der linken Seite des Bildschirms auf Produkte > Kategorien
  2. Suchen Sie in der Liste der Kategorien die Unterkategorie, die Sie bearbeiten möchten.
    • Achten Sie auf Kategorien mit demselben Titel. Es wird empfohlen, allen Kategorien eindeutige Namen zu geben, um Verwirrung zu vermeiden.
  3. Machen Sie die übergeordneten Kategorien oberhalb der Unterkategorie in den Einstellungen der Kategorie sichtbar, indem Sie diese Anweisungen befolgen und für jede andere übergeordnete Kategorie wiederholen.

Ablösen einer Kategorie von ihrem übergeordneten Element

Die zur Fehlerbehebung ausgewählte Kategorie kann als Unterkategorie festgelegt werden. Wenn Ihre Kategorie keine Unterkategorie sein soll, können Sie durch Befolgung dieser Anweisungen die übergeordnete Kategorie entfernen, sodass sie zu einer Kategorie der obersten Ebene wird.

Ausblenden von Kategorien aus Suchmaschinen

Sie können verhindern, dass Ihre Kategorie von Suchmaschinen indiziert wird, indem Sie eine Einstellung in den Kategorieeinstellungen aktivieren.

1. Melden Sie sich bei Ihrem eCom-Backoffice an und klicken Sie im Menü auf der linken Seite des Bildschirms auf Produkte > Kategorien
  2. Blättern Sie nach unten zum Abschnitt SUCHMASCHINEN und aktivieren Sie die Schaltfläche mit der Bezeichnung Aus Suchmaschinen ausblenden.