Verkauf an Verbraucher und Unternehmen

Zusätzlich zum Verkauf an B2B-Kunden möchten Sie vielleicht auch an Verbraucher verkaufen. Wenn Sie an Verbraucher verkaufen, wird dies als Business-to-Consumer oder B2C bezeichnet. B2B-Kunden und B2C-Kunden haben beim Einkauf unterschiedliche Erwartungen.

• B2B-Kunden erwarten möglicherweise, dass sie sich auf ihrem Konto anmelden müssen, um Preise angezeigt zu bekommen und ihre Bestellhistorie zu verwalten. Sie erwarten spezifische Produktinformationen, die sowohl die Nutzer des Produktes als auch die mit der Einkaufsentscheidung Beauftragten ansprechen. Unternehmen erwarten Großhandelspreise und Preise mit geringerer Handelsspanne im Vergleich zu Einzelhandelspreisen.
  • B2C-Kunden erwarten, die Preise Ihrer Produkte ohne Anmeldung auf ihrem Konto einsehen zu können, und einige Kunden möchten den Kauf lieber als Gast abwickeln, anstatt ein Konto zu erstellen. Diese erwarten, dass die Produktinformationen sie direkt ansprechen, da sie das Produkt selbst nutzen werden. Sie erwarten Einzelhandelspreise mit gelegentlichen Sonderangeboten für Produkte zu sehen.

Um diese Erwartungen von B2B- und B2C-Kunden gleichermaßen zu erfüllen und beiden ein einzigartiges Einkaufserlebnis zu bieten, empfiehlt es sich, dass Sie einen eCom-Shop für Unternehmen und einen zweiten eCom-Shop für Verbraucher verwenden. Dies würde bedeuten, dass Sie zwei Websites haben werden – eine B2B-Website und eine B2C-Website.

Multishop

• Lightspeed Multishop erleichtert Ihnen die Verwaltung der Lagerbestände von zwei verschiedenen eCom-shops, indem beide Bestände verbunden werden. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.
  • Multishop ist nicht für Omnichannel-Kunden verfügbar. Welche Version von Lightspeed eCom Sie verwenden, erfahren Sie hier.

Zwei eCom-Shop-Websites miteinander verbinden

Betten Sie B2Bin die Navigation Ihres Shops ein, um es anderen Unternehmen zu erleichtern, auf Ihren B2B eCom-Shop zuzugreifen. Erstellen Sie auf Ihrer B2C-Website über Design > Navigation einen benutzerdefinierten Link mit dem Namen B2B. Eine Anleitung finden Sie hier.