Farbänderungen bei Bildern vermeiden

Wenn Sie eine Bilddatei in eCom hochladen, kann es sein, dass die Farben im Vergleich zur Anzeige auf Ihrem Computer matt aussehen oder einen Graustich aufweisen. Diese Farbänderungen sind darauf zurückzuführen, dass der Farbraum des Bildes nicht für eCom geeignet ist. Oft werden entweder RGB- oder CMYK-Farbräume verwendet. CMYK wird für Drucksachen verwendet, RGB für die Darstellung von Bildern auf einem Bildschirm.

Stellen Sie sicher, dass Ihr Bild einen RGB-Farbraum hat, bevor Sie es auf eCom hochladen. Wenn Sie das gleiche Bild mit verschiedenen Farbräumen auf einem Computer vergleichen, fallen Ihnen vielleicht leichte Farbunterschiede auf. Wenn Sie diese Bilder jedoch auf eCom hochladen, werden Sie direkt erkennen, welches Bild einen CMYK-Farbraum aufweist.

Auf einem Computer: Geringe Unterschiede zwischen einem CMYK- und RGB-Bild.

In eCom:

Das Bild einer Uhr in blassen Farben (links) und kräftigen Farben (rechts).

Den Farbraum eines Bildes bestimmen

Sie können das Bild inspizieren, um dessen Farbraum zu bestimmen. Der Prozess unterscheidet sich je nach Betriebssystem. Wenn Sie Microsoft Windows verwenden, benötigen Sie eventuell eine Bildbearbeitungssoftware, um den Farbraum anzeigen zu lassen.

Für Mac-Benutzer:

1. Öffnen Sie den Finder und wählen Sie das betreffende Bild aus.
  2. Klicken Sie im Menübalken am oberen Rand des Bildschirms auf Datei.
  3. Klicken Sie auf Informationen. Informationen zum Farbraum finden Sie in der Registerkarte „Weitere Informationen“.

Den Farbraum eines Bildes ändern

Konvertieren Sie den Farbraum von CMYK nach RGB mithilfe einer Bildbearbeitungssoftware und exportieren Sie die Datei dann als RGB. Oder suchen Sie online nach Werkzeugen, um CMYK zu RGB zu konvertieren. Wählen Sie das Werkzeug aus, das am besten zu Ihnen passt und laden Sie die Datei hoch um sie zu konvertieren.

Weitere Informationen über die verfügbare Bildbearbeitungssoftware finden Sie hier.

Versuchen Sie es selbst einmal

Hier finden Sie zwei Kopien des gleichen Bildes, die sich nur durch ihren Farbraum unterscheiden. Verwenden Sie diese Dateien, um mit den Anweisungen in diesem Artikel zu experimentieren:

Attachments