Als Eigentümer eines eCom-Shops können Sie Zugangsrechte entziehen, den Zugriff auf Backoffice-Einstellungen beschränken und verhindern, dass Benutzer auf die Produktkosten zugreifen können.
Wenn Sie Benutzerberechtigungen ändern, müssen Sie die Änderung mit einem Code bestätigen, der an Ihre E-Mail-Adresse gesendet wird. Dieser Code läuft nach 10 Minuten ab und ist nach der Verwendung 30 Minuten lang gültig, bevor Sie aufgefordert werden, einen weiteren Code einzugeben. 5 fehlgeschlagene Versuche, einen Code einzugeben, führen zu einer automatischen Kontosperrung und einer erzwungenen Passwortrücksetzung.
Benutzerberechtigungen verstehen
Alle Berechtigungen haben Zugriff auf den Startbildschirm und Einstellungen > Konto.
Jede einem Benutzer erteilte Einstellung ermöglicht den Zugriff auf verschiedene Bereiche und deren Einstellungen im Backoffice.
- Alle Rechte - Sämtliche Einstellungen einschließlich der Möglichkeit, Apps zu installieren.
- Finanzen – Der Bereich Statistiken, Apps > Gekaufte Apps, Einstellungen > Rechnungsinformationen und Einstellungen > Ihr Abonnement.
- Bestellungen – Der Bereich Bestellungen und der Bereich Kunden (außer Import-/Export-Einstellungen).
- Inhalte – Der Bereich Inhalte, der Bereich Blogs und Einstellungen > Benachrichtigungs-E-Mails.
- Einstellungen – Der Bereich Einstellungen.
- Produkte – Der Bereich Produkte (außer Import-/Export-Einstellungen), Werkzeuge > Dateien, Werkzeuge > Strichcodes, Einstellungen > Lieferzeiträume und Einstellungen > Zusätzliche Kosten.
- Import/Export – Werkzeuge > Import und Werkzeuge > Export.
- Design – Der Bereich Design (außer dem Zugriff auf den Template-Shop).
- Marketing – Der Bereich Marketing (außer Wunschlisten).
Zugriffsrechte für das Backoffice entziehen
Sie können den Zugriff eines Benutzers auf das Backoffice sofort verweigern oder ein zukünftiges Datum auswählen, an dem der Zugriff widerrufen wird.
Sofortigen Zugriff entfernen
So entziehen Sie Benutzerkonten sofort den Zugriff auf das Backoffice:
- Klicken Sie in der linken Menüleiste des Backoffice auf Einstellungen.
-
Klicken Sie in der Kategorie Allgemeine Einstellungen auf Benutzer.
-
Klicken Sie auf den Namen des Benutzers, dessen Rechte Sie anpassen wollen.
-
Wählen Sie im Dropdown-Menü Status die Option Abgelehnt.
- Klicken Sie auf Speichern.
Zugriff zu einem späteren Zeitpunkt entfernen
Benutzer-Zugriffsrechte für das Backoffice zu einem späteren Zeitpunkt entziehen:
- Klicken Sie in der linken Menüleiste des Backoffice auf Einstellungen.
- Klicken Sie in der Kategorie Allgemeine Einstellungen auf Benutzer.
- Klicken Sie auf den Namen des Benutzers, dessen Rechte Sie anpassen wollen.
-
Geben Sie im Feld „Läuft ab“ das Datum ein oder klicken Sie es an, an dem der Zugriff des Benutzers ablaufen soll.
- Klicken Sie auf Speichern.
Wenn Sie zuvor ein Datum für die Entfernung des Benutzerzugriffs festgelegt haben und das Ablaufdatum entfernen wollen:
- Klicken Sie in der linken Menüleiste des Backoffice auf Einstellungen.
- Klicken Sie in der Kategorie Allgemeine Einstellungen auf Benutzer.
- Klicken Sie auf den Namen des Benutzers, dessen Ablaufdatum Sie entfernen möchten.
- Löschen Sie den Text im Feld Läuft ab.
- Klicken Sie auf Speichern.
Zugriff auf Backoffice-Einstellungen beschränken
Wenn einem Benutzer volle Berechtigungen erteilt wurden, können Sie stattdessen festlegen, dass er nur auf ausgewählte Backoffice-Berechtigungen zugreifen kann.
- Klicken Sie in der linken Menüleiste des Backoffice auf Einstellungen.
- Klicken Sie in der Kategorie Allgemeine Einstellungen auf Benutzer.
- Klicken Sie auf den Namen des Benutzers, den Sie beschränken möchten.
-
Deaktivieren Sie den Schalter Volle Kontoberechtigungen.
- Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den gewünschten Berechtigungen für den Benutzer.
- Klicken Sie auf Speichern.
Zugriff auf Produktkosten beschränken
- Klicken Sie in der linken Menüleiste des Backoffice auf Einstellungen.
- Klicken Sie in der Kategorie Allgemeine Einstellungen auf Benutzer.
- Klicken Sie auf den Namen des Benutzers, den Sie beschränken möchten.
- Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Finanzen nicht ausgewählt ist.
-
Navigieren Sie zu Einstellungen und klicken Sie in der Kategorie Allgemeine Einstellungen auf Erweitert.
-
Deaktivieren Sie den Schalter Einkaufspreis.
- Klicken Sie auf Speichern.