Benutzerberechtigungen verwalten

Als Eigentümer eines eCom-Shops können Sie Zugangsrechte entziehen, den Zugriff auf Backoffice-Einstellungen beschränken und verhindern, dass Benutzer auf die Produktkosten zugreifen können.

Zugriffsrechte für das Backoffice entziehen

Benutzer-Zugriffsrechte für das Backoffice entziehen:

1. Klicken Sie in der linken Menüleiste des Backoffice auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Allgemeine Einstellungen > Benutzer.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Benutzers, dessen Rechte Sie anpassen wollen.
  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Status die Option Verwehrt .
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Benutzer-Zugriffsrechte für das Backoffice zu einem späteren Zeitpunkt entziehen:

1. Klicken Sie in der linken Menüleiste des Backoffice auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Allgemeine Einstellungen > Benutzer.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Benutzers, dessen Rechte Sie anpassen wollen.
  4. Geben Sie ein Ablaufdatum im Feld Läuft ab am ein, an dem der Zugriff des Benutzers endet.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Ein Ablaufdatum von einem Benutzerkonto entfernen:

1. Klicken Sie in der linken Menüleiste des Backoffice auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Allgemeine Einstellungen > Benutzer.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Benutzers, dessen Ablaufdatum Sie entfernen möchten.
  4. Wählen Sie das Feld Läuft ab am.
  5. Drücken Sie die Rücktaste, um das Ablaufdatum zu entfernen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Wenn ein Benutzer Schwierigkeiten hat, sich anzumelden, überprüfen Sie das Ablaufdatum. Sie können Ablaufdaten für Benutzerkonten, die Sie aktiv halten möchten, verlängern oder entfernen.

Zugriff auf Backoffice-Einstellungen beschränken

1. Klicken Sie in der linken Menüleiste des Backoffice auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Allgemeine EinstellungenBenutzer, klicken Sie dann auf den Namen des Benutzers, den Sie beschränken möchten.
  3. Deaktivieren Sie den Schalter neben der Option Alle Rechte.
  4. Je nachdem, welche Berechtigungen sie gewähren wollen, aktivieren oder deaktivieren Sie die Kontrollkästchen der betreffenden Einstellungen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Zugriff auf Produktkosten beschränken

1. Folgen Sie den obigen Anweisungen und deaktivieren Sie den Zugriff auf die finanziellen Einstellungen im Backoffice.
  2. Gehen Sie im linken Menü des eCom-Backoffice zu Einstellungen > Allgemeine Einstellungen > Erweiterte Einstellungen.
  3. Deaktivieren Sie den Schalter neben der Option Einkaufspreis.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Erteilte Berechtigungen

Die folgende Übersicht enthält Informationen darüber, auf welche Einstellungen ein Benutzer zugreifen kann, wenn Sie die entsprechende Berechtigung erteilt haben. Alle Berechtigungsarten gewähren Zugriff auf den Startbildschirm sowie die Unterseite Einstellungen > Account:

• Alle Rechte - Sämtliche Einstellungen einschließlich der Möglichkeit, Apps zu installieren
  • Finanzen - Statistiken, Apps > Gekaufte Apps, Einstellungen > Rechnungsinformationen, Ihr Abonnement
  • Bestellungen - Bestellungen > sämtliche Einstellungen, Kunden > sämtliche Einstellungen (außer Import/Export)
  • Inhalt - Inhalt > sämtliche Einstellungen, Blogs > sämtliche Einstellungen, Einstellungen > E-Mail-Benachrichtigungen
  • Einstellungen - Einstellungen > sämtliche Einstellungen
  • Produkte - Produkte - sämtliche Einstellungen (außer Import/Export), Werkzeuge > Dateien, Barcodes, Einstellungen > Lieferzeiten und Zusätzliche Kosten
  • Import & Export - Werkzeuge > Importe, Exporte
  • Design - Design - sämtliche Einstellungen außer Zugriff auf den Theme Store
  • Marketing - Marketing > sämtliche Einstellungen außer Wunschzettel