Verkäufe auf Facebook

Ab April 2023 hat Meta die Verfügbarkeit von Shops auf Facebook und Instagram für Händler, die in EMEA-Länder (Europa, dem Nahen Osten und Afrika) tätig sind, geändert. Eine Liste der EMEA-Länder mit verfügbaren Shops finden Sie im Artikel Änderungen an Shops: Europa, Naher Osten und Afrika im Meta-Hilfebereich für Unternehmen.

Sie können einen Katalog erstellen und Ihre eCom-Produkte mit Facebook verbinden, um Ihren Umsatz zu verbessern, indem Sie Ihre Produkte auf Ihrer Facebook-Geschäftsseite anbieten.

Produktvoraussetzungen prüfen

Bevor Produkte auf Facebook veröffentlicht werden können, müssen sie die folgenden Anforderungen erfüllen:

• Titel: Maximal 150 Zeichen
  • Beschreibung: Maximal 256 Zeichen
  • Preis: Muss höher als 0 USD sein
  • Bild: JPG-, GIF- oder PNG-Format, mindestens 500 x 500 Pixel
  • Marke: Muss in Ihrem eCom-Backoffice sichtbar sein

Produkte, die im Backoffice ausgeblendet wurden, werden nicht mit Ihrem Facebook-Katalog synchronisiert.

Die URL Ihres Produktdaten-Feeds suchen

Daten-Feeds sind URLs, welche die Kommunikation zwischen eCom und Facebook sicherstellen.

So erhalten Sie den Produktdaten-Feed:

1. Melden Sie sich bei Ihrem eCom (C-Series)-Backoffice an.

2. Klicken Sie auf Einstellungen > Feeds.

Navigation zu Feeds in den Einstellungen

3. Wählen Sie unten rechts Benutzerdefinierte Feeds ansehen aus.

„Benutzerdefinierte Feeds ansehen“ auswählen.

4. Klicken Sie neben Facebook-Catalog – Variant-IDs auf Link anzeigen.

5. Kopieren Sie include_variants=true&google=true&page=1 und fügen Sie es am Ende der URL in die Adressleiste ein.
    • Die URL sollte beispielsweise ähnlich wie https://www.example.com/en/feed/custom/18864/?include_variants=true&?google=true&page=1 aussehen

Beispiel-URL

6. Drücken Sie die Entertaste.
  7. Kopieren Sie die vollständige URL.

Der Varianten-Feed ist auf 500 Artikeln pro URL begrenzt. Möglicherweise müssen Sie mehrere URLs hinzufügen, um sicherzustellen, dass alle Ihre Produkte enthalten sind. Fügen Sie dazu folgende Endung zur Standard-URL hinzu und erhöhen Sie die Seitenzahl entsprechend, bis die Anzahl der Bestandsartikel erreicht ist:

/?google=true&include_variants=true&page=1
/?google=true&include_variants=true&page=2
/?google=true&include_variants=true&page=3

Facebook-Katalog erstellen

Falls Sie keine Facebook-Unternehmensseite haben, müssen Sie zuerst eine erstellen, damit Sie auf Ihren Business Manager zugreifen können.

Als Nächstes müssen Sie einen Katalog in Ihrem Facebook Business Manager erstellen. Kataloge können nur von Business Administratoren erstellt werden.

1. Melden Sie sich bei Ihrem Facebook Business Manager an.
  2. Klicken Sie auf die drei horizontalen Linien in der oberen linken Ecke.
  3. Wählen Sie Commerce Manager aus.

Zugriff auf den Commerce Manager

4. Falls dies Ihr erster Katalog ist, wählen Sie Get Started (Erste Schritte) und dann Create a Catalog (Katalog erstellen) aus.
    • Falls es sich nicht um Ihren ersten Katalog handelt, wählen Sie im Abschnitt Catalogs (Kataloge) die Option Add Catalog (Katalog hinzufügen) aus.
  5. Wählen Sie die Art der zu verkaufenden Artikel aus und klicken Sie auf Next (Weiter).
  6. Klicken Sie auf Upload Product Info (Produktinformationen hochladen).
  7. Wählen Sie das Business Manager-Konto aus, zu dem Ihr Katalog gehört.
  8. Geben Sie einen Namen für Ihren Katalog ein.
  9. Klicken Sie auf Erstellen.

Hochladen von Produkten

10. Wählen Sie eine Standardwährung aus.
  11. Wählen Sie Set Automatic File Upload Schedule (Zeitplan für automatisches Hochladen von Dateien festlegen) aus.
  12. Geben Sie die Feed-URL ein, die Sie aus Ihrem eCom-Shop kopiert haben.
  13. Legen Sie einen bevorzugten Zeitplan fest.
  14. Klicken Sie auf Start Upload (Upload starten).
  15. Klicken Sie auf View Products (Produkte anzeigen), um die hochgeladenen Produkte anzuzeigen.

Wir empfehlen, einen neuen Katalog zu erstellen, anstatt einen vorhandenen Katalog zu verwenden.

Produktdaten-Feed hochladen

Nachdem Sie den neuen Katalog erstellt haben, müssen Sie den Produktdaten-Feed mit der von eCom kopierten URL im Facebook Manager hochladen.

1. Wählen Sie unter Commerce Manager Ihren Katalog aus.
  2. Öffnen Sie die Registerkarte Catalog (Katalog).
  3. Wählen Sie Datenquellen aus.

Auswahl von Datenquellen

4. Wählen Sie oben rechts Artikel hinzufügen aus.
  5. Wählen Sie Data Feed (Datenfeed) und dann „Next“ (Weiter).
  6. Wählen Sie Geplanter Feed aus, um einen stündlichen Zeitplan einzurichten.
  7. Geben Sie die URL ein, und wählen Sie Weiter.
  8. Geben Sie einen Namen für Ihren geplanten Feed ein.
  9. Wählen Sie eine Standardwährung aus. Diese muss mit der Standardwährung in Ihrem eCom-Backoffice übereinstimmen.
  10. Klicken Sie auf Upload (Hochladen).

Fehler beheben

Nach dem Hochladen finden Sie in Ihrem Facebook Business Manager eine Liste etwaiger Fehler.

1. Zum Commerce Manager.
  2. Wählen Sie im Abschnitt Kataloge Ihren Katalog aus.
  3. Wählen Sie auf der Registerkarte Katalog auf der linken Seite Fehler aus.

Zugriff auf die Seite „Probleme“.

Gelb markierte Warnmeldungen dienen der Information und können ignoriert werden. Rot markierte Warnmeldungen sind Fehler, die das Veröffentlichen von Produkten verhindern. Diese werden im Folgenden behandelt:

Fehler: Lösung:
Allgemeine IDs fehlen
  • Stellen Sie sicher, dass dem Produkt eine Marke zugewiesen ist
  • Stellen Sie sicher, dass die Marke sichtbar ist
Ein erforderliches Feld fehlt
Das Feld darf nicht ausschließlich aus Großbuchstaben bestehen
  • Verwenden Sie Titel und Beschreibungen in geeigneter Klein- oder Großschreibung
Produkte fehlen oder wurden abgelehnt

*Lightspeed kann bei abgelehnten Produkten oder Einsprüchen nicht helfen.

Nachdem Sie die Fehler behoben haben, können Sie Upload Now (Jetzt hochladen) und dann Request Update Now (Update jetzt anfragen) auswählen.

Benutzerdefinierten Feed erstellen

Unsere Supportteams sind nicht in der Lage, Probleme im Zusammenhang mit der Erstellung oder Verwendung eines benutzerdefinierten Feeds zu beheben.

Sie können benutzerdefinierte Feeds erstellen, um automatisch Folgendes zu tun:

• Kurzbeschreibungen durch den Produkttitel zu ersetzen
  • Marken durch den Shopnamen zu ersetzen
  • Anzugeben, ob ein Produkt keine SKU oder EAN hat.

In Ihrem Backoffice:

1. Klicken Sie auf Einstellungen.
  2. Wählen Sie in der Spalte Website-Einstellungen die Option Feeds aus.
  3. Wählen Sie unten rechts Zu benutzerdefinierten Feeds aus.
  4. Wählen Sie Feed hinzufügen aus.
  5. Geben Sie einen Namen ein, den Sie leicht erkennen können, z. B. Benutzerdefinierter Facebook-Feed.
  6. Erstellen Sie eine Kopie des gewünschten Feeds. In diesem Fall handelt es sich entweder um Facebook-Katalog-Hauptprodukt-IDsoder Facebook-Katalog-Varianten-IDs.
  7. Wählen Sie Speichern.

Erstellung eines benutzerdefinierten Feeds

Sie werden zu einer Seite mit dem Code des ursprünglichen Feeds weitergeleitet. Jetzt können Sie diesen ändern, indem Sie fehlende Informationen hinzufügen.

Kurzbeschreibungen durch den Produkttitel zu ersetzen

1. Suchen Sie die folgende Codezeile:
    <description>{{ product.description | cdata }}</description>
  2. Markieren und löschen Sie diese.
  3. Kopieren Sie den folgenden Codeteil:
    {% if product.description %}

<description>{{ product.description | cdata }}</description>

{% else %}

<description>{{ product.fulltitle | cdata }}</description>

{% endif %}
  4. Fügen Sie diesen dort ein, wo der vorherige war.
  5. Wählen Sie Speichern.

So ersetzen Sie Marken durch den Shop-Namen:

1. Suchen Sie die folgenden Codezeilen:
    {% if product.brand %}

<g:brand>{{ product.brand.title | cdata }}</g:brand>

{% endif %}
  2. Markieren und löschen Sie diese.
  3. Kopieren Sie den folgenden Codeteil:
    {% if product.brand %}

<g:brand>{{ product.brand.title | cdata }}</g:brand>

{% else %}

<g:brand>{{ shop.title | cdata }}</g:brand>

{% endif %}
  4. Fügen Sie diesen dort ein, wo der vorherige war.
  5. Wählen Sie Speichern.

So geben Sie an, dass ein Produkt keine SKU oder EAN hat:

1. Suchen Sie die folgenden Codezeilen:
    <g:gtin>{{ product.ean | cdata }}</g:gtin>

<g:mpn>{{ product.code | cdata }}</g:mpn>
  2. Markieren und löschen Sie diese.
  3. Kopieren Sie den folgenden Codeteil:
    {% if product.ean or product.mpn %}
     	{% if product.ean %}
    		<g:gtin>{{ product.ean | cdata }}</g:gtin>
    	{% endif %}
    	{% if product.code %}
    		<g:mpn>{{ product.code }} </g:mpn>
    	{% endif %}
    {% else %}
    		<g:identifier_exists>no</g:identifier_exists>
    {% endif %}
  4. Fügen Sie diesen dort ein, wo der vorherige war.
  5. Wählen Sie Speichern.

Nachdem Sie den Feed geändert haben, können Sie ihn mit der neuen URL in Facebook laden:

1. Wählen Sie Feed anzeigen aus.
  2. Kopieren Sie die URL der Seite, die geöffnet wird.
  3. Befolgen Sie die Anweisungen, um einen Facebook-Katalog zu erstellen.

Anzeige eines benutzerdefinierten Feeds

Wenn Sie bereits einen Katalog haben und einfach eine andere URL nutzen möchten, z. B. einen benutzerdefinierten Feed, müssen Sie nicht alle Schritte erneut durchführen.

1. Öffnen Sie den Commerce Manager.
  2. Wählen Sie im Abschnitt Kataloge die Option Datenquellen.
  3. Wählen Sie Ihren Katalog in der Spalte Name aus.
  4. Wählen Sie oben auf der Seite Einstellungen aus.
  5. Wählen Sie im Abschnitt Zeitpläne die Schaltfläche mit den drei Punkten aus.
  6. Wählen Sie Bearbeiten.
  7. Geben Sie Ihre neue Feed-URL ein.
  8. Wählen Sie Speichern.
  9. Wählen Sie Update jetzt anfragen.

Bearbeiten einer Feed-URL

FAQ

• Überprüfen Sie, ob Ihre Produkte genehmigt wurden. Facebook kann Produkte aus verschiedenen Gründen ablehnen, beispielsweise:

• Möglicherweise fehlen Produktinformationen.
    • Sie entsprechen nicht den Facebook-Richtlinien (z. B. der Verkauf von Alkohol).

Stellen Sie sicher, dass Produkte in eCom sichtbar sind: Produkte, die in Ihrem Webshop nicht sichtbar sind, werden auch nicht auf Ihrem Facebook oder Instagram angezeigt. Nachdem Sie die Sichtbarkeit der Produkte in Lightspeed angepasst haben, kann es manchmal eine Weile dauern, bis sie auch auf Facebook angezeigt werden.

• Sehen Sie sich die Schritt-für-Schritt-Anleitung in der Facebook-Hilfe zum Kennzeichnen von Produkten auf Facebook an.

Nächste Schritte

Verkauf über Instagram

Verkaufen Sie Ihre Produkte über Instagram, indem Sie Ihren Facebook-Katalog verbinden.

Mehr erfahren

Facebook Pixel einbinden

Binden Sie einen Facebook-Pixel ein, um Ihre Kunden besser zu verstehen

Mehr erfahren