Google-Tools

Google hat im Laufe der Jahre mehrere nützliche Tools entwickelt, um Ihren Webshop zu verbessern. Nachfolgend finden Sie eine Übersicht, wofür die Werkzeuge gedacht sind und wie Sie diese im Shop einrichten können.

Google Analytics

Google Analytics ist eine kostenlose Software von Google, mit der Sie fast alle Aktivitäten nach, auf und von Ihrer Website messen und Einblicke in diese bieten können.

Durch die Verwendung von Google Analytics erhalten Sie Einblick in alle Aktivitäten auf Ihrer Website. Sie können beispielsweise verfolgen, wie viele Besucher Ihre Website besuchen. Darüber hinaus zeigt Google Analytics auch einige Merkmale dieser Besucher an, wie Geschlecht, Alter und den Standort der Besucher. Es bietet Einblicke in wertvolle Informationen, die Ihnen beim Wachstum Ihres Unternehmens helfen können.

Klicken Sie hier, um weitere Informationen zum Einrichten von Google Analytics zu erhalten.

Google Search Console

Mit der Google Search Console können Sie die Leistung und Position Ihres Webshops bei Google verfolgen und auch auf Fehler prüfen.

Das Hinzufügen und Verifizieren des Webshops in der Search Console beweist Google, dass Sie der Eigentümer des Webshops sind. Search Console bietet Ihnen allerlei Detaillierte Informationen und Einsichten zur Performance Ihres Shops. Dadurch können Sie die Aufnahme des Shops in die Google-Suchergebnisse verbessern.

Klicken Sie hier, um weitere Informationen zum Einrichten der Google Search Console zu erhalten.

Google-Shopping

Mit Google Shopping lassen Sie Nutzer direkt nach Produkten suchen, die über Google angeboten werden. Verkäufer können hier ihre Produkte bewerben und so den Traffic auf ihrer Website erhöhen und mehr Kunden erreichen.

Die Shopping-Suchergebnisse sind oft auch in den Standard-Suchergebnissen von Google sichtbar, sodass Sie als Verkäufer mehr Kunden auf Ihren Webshop führen und Ihre Produkte auf einfache Weise vermarkten können.

Klicken Sie hier, um weitere Informationen zum Einrichten von Google Shopping zu erhalten.

Google Tag Manager

Dieses Tool ist perfekt für Marketer, die ihren Websites externe Codes und Tracking-Pixel von Online-Marketing-Tools hinzufügen möchten. Sie fügen dem Webshop einmalig den Google Tag Manager-Code hinzu und verknüpfen dann alle möglichen externen Anwendungen damit. Denken Sie zum Beispiel an Hotjar, Facebook, Google Analytics oder sogar ein CRM-System.

Diese Arbeitsweise hat mehrere Vorteile. In erster Linie ist es für jeden nützlich, der keinen Zugriff auf den <head>-Code seines Webshops hat, in dem diese Arten von Anwendungen verlinkt werden müssen. Auch wenn Sie mehrere externe Anwendungen verlinken möchten, wählen Sie am besten Google Tag Manager um diese Verbindungen einzurichten. Wenn Sie zu viele Dinge in Ihren <head>-Code einfügen, wird Ihre Website langsamer geladen.

Klicken Sie hier, um weitere Informationen zum Einrichten des Google Tag Managers zu erhalten.

Google-Reviews

Mit Google Reviews können Sie die Online-Auffindbarkeit Ihres Unternehmens verbessern. Die Anzahl der Google-Bewertungen und die Punktzahl der Bewertungen fließen in das Ranking der lokalen Suchergebnisse ein.

Mit diesem Opt-in-Modul für Reviews können Kunden wählen, ob sie (einmalig) am Programm von Google Reviews teilnehmen möchten. Sobald sich Nutzer registriert haben, erhalten sie nach Erhalt ihres Produkts einmalig eine E-Mail von Google.

Klicken Sie hier, um weitere Informationen zum Hinzufügen von Google Reviews zu erhalten.