Multi-Faktor-Authentifizierung

Die Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) wird heute von vielen Unternehmen im Internet eingesetzt und ist nach wie vor eine der einfachsten und sichersten Möglichkeiten für den Zugriff auf Ihre Arbeit.

Lightspeed verwendet die MFA, um dem Benutzerkonto eine zusätzliche Sicherheitsebene hinzuzufügen, die vor unbefugten Zugriff schützen soll. Die MFA verringert das Risiko von Betrug und Identitätsdiebstahl und schützt Unternehmen vor Angriffen, die Daten kompromittieren könnten.

Bei der MFA muss der Benutzer zunächst sein aktuelles Passwort eingeben. Da ein zweiter Authentifizierungsfaktor aktiviert ist, muss er außerdem einen zeitbasierten, einmaligen, sechsstelligen Passcode (OTP/TOTP) eingeben, der von einer autorisierten Authentifizierungs-App eines Drittanbieters generiert wird und nur 30 Sekunden gültig ist.

Empfohlene Authentifizierungs-Apps

Lightspeed empfiehlt die Verwendung von Twilio Authy, Google Authenticator, OneLogin Protect oder Microsoft Authenticator

MFA für Benutzer einrichten

Die MFA muss zunächst von einem Administrator in den Einstellungen der Lightspeed-App eingerichtet werden.

1. Wählen Sie Einstellungen > Account > Profil bearbeiten und anschließend Manage MFA settings(MFA-Einstellungen verwalten).

2. Wählen Sie anschließend Configure (konfigurieren), um die Einrichtung als Administrator zu starten.

3. Stellen Sie sicher, dass Sie MFA für den gewünschten angemeldeten Benutzer einrichten. Laden Sie Google Authenticator oder Microsoft Authenticator herunter oder klicken Sie auf den Link, um eine Liste der unterstützten Authentifizierungs-Apps anzuzeigen, aus denen Sie auswählen können.enable-app-authentication.png
  4. Scannen Sie in der Authentifizierungs-App den QR-Code, um Ihr Mobilgerät zu koppeln, und geben Sie dann den von der Authentifizierungs-App bereitgestellten Code ein. Klicken Sie dann auf Gerät koppeln. pair-device.png

5. Speichern Sie die bereitgestellten Wiederherstellungscodes anschließend an einem sicheren Ort. Wählen Sie dann Ich habe meine Codes gespeichert.

6. Sobald die Konfiguration abgeschlossen ist, werden Authentifizierungsdetails und -faktoren auf der MFA-Hauptseite angezeigt. Sie können die MFA nach Belieben pausieren/fortsetzen oder Authentifizierungsmethoden entfernen.

Bei Lightspeed-Produkten mit MFA anmelden

Sobald die MFA für Benutzer eingerichtet wurde, wird der Authentifizierungscode für die Anmeldung in jeder unterstützten Authentifizierungs-App generiert, die der Administrator während der Einrichtung ausgewählt hat.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort bei einem unterstützten Produkt an.

2. Öffnen Sie die von Ihnen gewählte Authentifizierungs-App. In diesem Beispiel verwenden wir OneLogin Protect.

3. Geben Sie den 6-stelligen Code ein, der in der Authentifizierungs-App angezeigt wird. Manchmal wird er automatisch auf Ihr Mobilgerät kopiert, je nach Ihren persönlichen Einstellungen. (Dieser Code ist nur ein Beispiel.)

4. Jetzt sind Sie sicher in Ihrer Lightspeed-App angemeldet!

Wiederherstellungscodes mit MFA verwenden

Wiederherstellungscodes sind der wichtigste Faktor für die Kontowiederherstellung, wenn ein Kontoinhaber den Zugriff auf sein autorisiertes Gerät oder den Zugriff auf die Authentifizierungs-App verliert. Die primäre Möglichkeit zur Wiederherstellung eines Kontos mit aktivierter Zwei-Faktor-Authentifizierung ist die Verwendung der Wiederherstellungscodes, die Sie während des Einrichtungsprozesses gespeichert haben. Stellen Sie sicher, dass diese an einem sicheren Ort gespeichert sind, auf den nur der Kontoinhaber bei Bedarf zugreifen kann.

Es gibt insgesamt 3 Codes und jeder Code kann nur einmal verwendet werden. Sobald ein Code verwendet wurde, verliert er seine Gültigkeit, und Sie müssen beim nächsten Mal einen anderen Code aus der Liste verwenden. Wenn alle Codes aufgebraucht sind, können Sie über den Link in den MFA-Einstellungen neue Codes generieren.

Einen Authentifizierungsfaktor entfernen

Falls Sie den Zugriff auf Ihre Authentifizierungs-App verloren haben, können Sie einen Authentifizierungsfaktor auf der Seite MFA-Einstellungen entfernen, sobald Sie sich mit einem Authentifizierungscode oder mit einem Wiederherstellungscode angemeldet haben.

So entfernen Sie einen Authentifizierungsfaktor:

1. Wählen Sie Einstellungen > Account > Profil bearbeiten und anschließend Manage MFA settings(MFA-Einstellungen verwalten).
  2. Wählen Sie für die Authentifizierungs-App, die Sie entfernen möchten, Entfernen aus.
  3. Wählen Sie als Nächstes Entfernen in der Eingabeaufforderung Nur zusätzliche Authentifizierungsmethode entfernen?.

Sobald der Authentifizierungsfaktor entfernt wurde, können Sie Ihre MFA neu konfigurieren, indem Sie eine neue Authentifizierungs-App einrichten. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt MFA für Benutzer einrichten dieses Artikels.

Hilfe erhalten

Sollten Sie als Administrator oder allgemeiner Benutzer Fragen zur Integration von Lightspeed mit MFA haben, wenden Sie sich bitte an unseren Kundendienst.