Von Google Universal Analytics auf Google Analytics 4 umsteigen

Ab dem 1. Juli 2023 verarbeitet Google Universal Analytics keine Daten mehr und sämtliche Nutzer erhalten ein automatisches Upgrade auf Google Analytics 4 (GA4). Diese neue Funktion ist darauf zugeschnitten, Ihnen weiterhin zu helfen, bessere Daten über Ihre Kunden zu sammeln und diese effizient und effektiv zu analysieren. Sie können bereits vor dem 1. Juli jederzeit auf GA4 umsteigen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie auf GA4 umsteigen und sich mit dieser neuen Funktion vertraut machen können.

Erste Schritte

Für den Umstieg auf die neue Funktion benötigen Sie Folgendes:

• ein bestehendes Google-Universal-Analytics-Konto und
  • Admin- oder Bearbeitungsrechte für Ihr Google-Universal-Analytics-Konto.

Eine Google-Analytics-4-Property erstellen

1. Melden Sie sich bei Ihrem bestehenden Universal-Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Verwaltung.Universal-Analytics-admin.png
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Assistent zum Einrichten einer GA4-Property.Setup-assistant.png
  4. Klicken Sie unter Ich möchte eine neue Google Analytics 4-Property erstellen auf Jetzt starten.get-started.png
  5. Es öffnet sich ein Pop-up-Fenster, in dem der Installationsassistent erklärt wird. Klicken Sie auf Erstellen und fortfahren.create-continue.png
  6. Nachdem Sie erfolgreich Ihre Property für GA4 erstellt haben, klicken Sie auf GA4-Property aufrufen.Go-to-property.png

Mess-ID in Google Analytics 4 finden

1. Klicken Sie im Hauptmenü von Google Analytics 4 auf Verwaltung.Admin-2.png
  2. Klicken Sie unter Property auf Datenstreams.data-stream.png
  3. Ihnen werden die Informationen zu Ihrem Geschäft angezeigt. Klicken Sie auf den >-Pfeil, um die Detailansicht Ihres Web-Datenstreams zu öffnen.Arrow-expand.png
  4. Markieren Sie die Mess-ID im Abschnitt Mess-ID, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Kopieren. Alternativ können Sie auch auf das Rechteck-Symbol klicken, um Ihre Mess-ID zu kopieren. Sie benötigen sie, um die nächsten Schritte auszuführen.measurement.png

GA4 mit Ihrem eCom-Backoffice verbinden

1. Melden Sie sich bei Ihrem eCom-Backoffice an.
  2. Klicken Sie in der linken Menüleiste des Backoffice auf Einstellungen.
  3. Wählen Sie in der Spalte Website-Einstellungen Webstatistiken aus.
  4. Klicken Sie auf Google Analytics 4 einrichten. Google-analytics-4.png
  5. Aktivieren Sie den Schalter neben dem Feld „Status“ und geben Sie die Mess-ID ein.Status-measurement-google-analytics-4.png
  6. Klicken Sie auf Speichern.Save-google-analytics-4.png

Fertig! Sie können ab jetzt Google Analytics 4 verwenden!

Nächste Schritte

Befolgen Sie die Anweisungen des Einrichtungsassistenten für GA4.

Der Einrichtungsassistent für GA4 führt Sie durch die neuen Funktionen von Google Analytics 4 und hilft Ihnen, Ihre bestehenden Analytics-Berichte in neue Properties zu importieren, um gleichzeitig bestehende und neue Properties zu nutzen.