Die Klarna-App verwalten

Dank Klarna können Ihre Kunden später bezahlen, während Sie gleichzeitig sicherstellen, dass Sie Ihre Zahlung bei der Abwicklung einer Bestellung erhalten.

Dieser Artikel behandelt die Verwaltung von Zahlungen mit der Klarna-App.

Die Klarna-App einrichten

Laden Sie das Klarna Payments (KP EU) Plugin im Lightspeed Backoffice herunter:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Lightspeed eCom (C-Series) Backoffice an.
  2. Navigieren Sie zu Apps > App Store und wählen Sie Klarna Payments (KP EU)
  3. Bestätigen Sie den Download, indem Sie auf Zugriff erlauben klicken.

Ihre Klarna API-Zugangsdaten erstellen

Wenn Tests erforderlich sind, empfehlen wir, Ihre API-Zugangsdaten im Playground Händlerportal zu erstellen und sie zum Generieren mehrerer Testtransaktionen zu verwenden, bevor Sie Produktions-API-Zugangsdaten erstellen.

So erstellen Sie Produktions-API-Zugangsdaten:

1. Vom Klarna-Händlerportal navigieren Sie zu Einstellungen > Klarna API-Zugangsdaten.
  2. Wählen Sie Neue Klarna API-Zugangsdaten generieren.
  3. Kopieren Sie den generierten Benutzernamen (UID) und das Passwort.

Geben Sie Ihre Klarna API-Zugangsdaten in Lightspeed eCom ein:

1. Navigieren Sie in Lightspeed eCom zu Apps > Gekaufte Apps und wählen Sie Klarna App Einstellungen.
  2. Geben Sie den generierten Benutzernamen (UID) und das Passwort  in den entsprechenden Feldern ein.
  3. Wählen Sie Umfeld (Produkt oder Playground) aus dem Dropdown-Menü
  4. Wählen Sie Absenden, um abzuschließen.

Retouren mit Klarna verarbeiten

Bei Eingang einer Retoure muss eine Gutschriftenrechnung erstellt werden.

1. Navigieren Sie in Lightspeed eCom zu Bestellungen und suchen Sie die Bestellung, die zurückgegeben wird.
  2. Klicken Sie unter Zahlung auf Gutschrift hinzufügen.
  3. Geben Sie die Anzahl und Wertinformationen ein und wählen Sie Hinzufügen.

Nach der Erstellung wird die Gutschriftenrechnung unter Zahlungen für die Bestellung angezeigt. In Klarna wird automatisch eine Rückerstattung für den für die Gutschriftenrechnung eingegebenen Betrag erstellt. Wenn die Rückerstattung bearbeitet wurde, wird der Status der Gutschriftenrechnung auf bezahlt aktualisiert.

Bestellungen mit Klarna stornieren

Die Stornierung einer Bestellung ist dauerhaft und kann nicht rückgängig gemacht werden. Diese Option sollte nur verwendet werden, wenn sicher ist, dass eine Bestellung nicht mehr erforderlich ist.

So stornieren Sie eine Bestellung:

1. Navigieren Sie in Lightspeed eCom zu Bestellungen und suchen Sie die zu stornierende Bestellung.
  2. Klicken Sie auf Bestellung stornieren.
  3. Bestätigen Sie die Stornierung, indem Sie Diese Bestellung stornieren auswählen.

Wenn die Bestellung storniert wird, wird dem Kunden der volle Bestellbetrag einschließlich der Versandkosten zurückerstattet.