Termin-E-Mails individuell anpassen

Wenn ein Kunde einen Termin bucht, erhält er automatisch eine Buchungsbestätigung per E-Mail. Sie können auch eine Buchungserinnerungs-E-Mail senden, aber Sie müssen diese Funktion manuell in Ihrem eCom-Backoffice aktivieren. Standardmäßig enthalten sowohl die Buchungsbestätigungs- als auch die Buchungserinnerungs-E-Mails grundlegende Termininformationen, aber Sie können den E-Mails auch eigenen, benutzerdefinierten Text hinzufügen.

Standardmäßig enthalten die Buchungsbestätigungs- und Buchungserinnerungs-E-Mails die folgenden grundlegenden Termininformationen:

• Name des Termins
  • Start- und Enddatum des Termins
  • Name, Telefonnummer und E-Mail-Adresse, die der Kunde bei der Buchung des Termins verwendet hat
  • Einen Link zum Absagen des Termins

Wenn Sie zusätzliche Informationen in Ihre Termin-E-Mails aufnehmen möchten, können Sie benutzerdefinierten Text zu den Buchungsbestätigungs- und Buchungserinnerungs-E-Mails hinzufügen.

Jeder benutzerdefinierte Text, den Sie hinzufügen, wird über den grundlegenden Termininformationen eingefügt.

1. Wählen Sie in Ihrem eCom-Backoffice Einstellungen aus.
  2. Wählen Sie in der Spalte Website-Einstellungen Benachrichtigungs-E-Mails aus.
  3. Wählen Sie Buchungsbestätigung aus.
  4. Geben Sie sowohl in das Titelfeld als auch in das Inhaltsfeld Text ein. Verwenden Sie dabei beliebigen Platzhaltertext, um den Inhalt zu personalisieren. Verwenden Sie den Beispieltext für die Buchungsbestätigung als Anleitung. Speichern  Sie Ihre Änderungen.
  5. Wenn Sie Buchungserinnerungen aktivieren möchten, wiederholen Sie diese Schritte und ziehen Sie dabei den Beispieltext für Buchungserinnerungen zu Rate.

Nachdem Sie Ihre Änderungen vorgenommen haben, gehen Sie auf Testtermine, um zu überprüfen, ob der hinzugefügte Text korrekt ist.

Personalisierten Text hinzufügen

Sie können Ihre Buchungs-E-Mails mit Platzhaltertexten personalisieren. Platzhaltertexte sind temporäre generische Texte, die später durch persönliche Details des Kunden wie z. B. dessen Namen ersetzt wird. Platzhalter werden bei der Eingabe durch doppelte eckige Klammern gekennzeichnet werden. Wählen Sie eine der unten stehenden Schaltflächen, um einen Platzhalter einzugeben:

Beispieltext für eine Buchungsbestätigung

Titel

Buchungsbestätigung für [[service_name]]

Inhalt

Liebe/r [[fullname]]

Danke, dass Sie einen Termin bei uns gebucht haben.

Wir freuen uns auf Sie!

Liebe Grüße

[[shop_title]]

Beispieltext einer Buchungserinnerung

Titel

Buchungsbestätigung für [[service_name]]

Inhalt

Liebe/r [[fullname]]

Danke, dass Sie einen Termin bei uns gebucht haben.

Wir freuen uns auf Sie!

Liebe Grüße

[[shop_title]]