Automatische E-Mails deaktivieren

Lightspeed eCom bietet verschiedene automatische E-Mail-Benachrichtigungen an. Diese E-Mail-Benachrichtigungen werden an Ihre Kunden verschickt, wenn bestimmte Ereignisse eintreten oder Aktionen durchgeführt werden, die im Zusammenhang mit deren Benutzerkonto oder einer Bestellung stehen. Dazu gehören beispielsweise Bestellbestätigungen, Stornierungen, Versandbenachrichtigungen, Bestätigungen von neuen Benutzerkonten usw.

Sie haben die Möglichkeit, einzelne Benachrichtigungen zu deaktivieren, wenn Sie der Meinung sind, dass Sie sie für Ihren Online-Shop nicht benötigen. Lesen Sie sich bitte den Abschnitt Auswirkungen der Deaktivierung von E-Mails durch, bevor Sie fortfahren. Um eine automatische E-Mail wieder zu aktivieren, kopieren Sie die Originalvorlage von dieser Seite und fügen Sie sie in die gewünschte E-Mail ein.

Automatische E-Mails über Bestellungen können über die jeweiligen Schalter deaktiviert werden, sämtliche E-Mails können deaktiviert werden, indem Sie die Inhalte der jeweiligen E-Mail-Vorlage löschen.

E-Mails über Bestellungen über Schalter deaktivieren

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn Sie Benachrichtigungen hinsichtlich Rechnungen, Bestellbestätigungen, Stornierungen und/oder Zahlungsbestätigungen deaktivieren möchten.

1. Klicken Sie in der Seitenleiste des eCom-Backoffice auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie aufWorkflow in der Spalte Shop-Einstellungen.
  3. Blättern Sie nach unten zum Abschnitt BESTELLBENACHRICHTIGUNGEN und deaktivieren Sie die Schalter der E-Mails, die Sie nicht verwenden möchten.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Inhalte der E-Mail-Vorlagen löschen

Mit den folgenden Schritten können Sie jede gewünschte automatische E-Mail deaktivieren.

1. Klicken Sie in der linken Menüleiste des Backoffice auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf E-Mail-Benachrichtigungen in der Spalte mit dem Titel Webseiten-Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf den Titel der E-Mail, die Sie deaktivieren wollen, um diese zu bearbeiten.
  4. Löschen Sie die Texte in den Feldern Titel und Inhalt.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Auswirkungen der Deaktivierung von E-Mails

Bevor Sie bestimmte E-Mails deaktivieren, ist es wichtig, daran zu denken, dass Online-Käufer erwarten, bestimmte E-Mails zu erhalten, darunter beispielsweise Bestellbestätigungen und Versandbenachrichtigungen. Wir empfehlen Ihnen deshalb, diese Benachrichtigungen NICHT zu deaktivieren.

• Kunde genehmigt - Wenn Sie einen B2B-Shop besitzen. Andernfalls erhalten die Kunden keine E-Mail, deren Anfrage genehmigt wurde. Die Kunden könnten denken, dass die Registrierung abgelehnt wurde.
  • Newsletter Double Opt In - Wenn Sie möchten, dass Ihre Kunden Ihren Newsletter abonnieren. Sie müssen ihr Abonnement über die in dieser E-Mail (Schlüssel) aufgeführte Bestätigungs-URL bestätigen.
  • Kunden benachrichtigen - Wenn Sie Kunden auf dem Bestell-Dashboard eine Nachricht mit der Schaltfläche Kunden benachrichtigen senden möchten.
  • Angebot - Wenn Sie das Back Office nutzen, um Angebote für Ihre Kunden zu erstellen. Kunden erhalten keine E-Mail-Nachrichten mit Angeboten, wenn Sie diese Mail deaktivieren.
  • Bestellung storniert + Gutschrift - Um sicherzustellen, dass Kunden Kredit-Rechnungen erhalten.
  • Bestellbestätigungen + Rechnungen - Um den Kunden mitzuteilen, dass ihre Bestellung erfolgreich platziert wurde.
  • Die Bestellung ist versendet - Um Kunden zu benachrichtigen, dass ihr Paket auf dem Weg ist.
  • Track & Trace Code anfordern - Wenn Sie Track & Trace-Codes verwenden. Andernfalls wird diese E-Mail nie gesendet.
  • Konto-Passwort - Um sicherzustellen, dass Kunden eine E-Mail erhalten, wenn sie ihr Passwort vergessen haben.