Zum Hauptinhalt gehen

Hallo. Wie können wir helfen?

Inhalt von E-Mail-Benachrichtigungen bearbeiten

Bearbeiten Sie die Benachrichtigungen, die per E-Mail an Kunden geschickt wurden, gemäß nachstehender Anweisungen. Weitere Informationen erhalten Sie in der Übersicht über E-Mail-Benachrichtigungen.

1. Navigieren Sie in Ihrem eCom (C-Series)-Shop zu Einstellungen > Benachrichtigungs-E-Mails.Retail-C-notification-emails.png
  2. Wählen Sie eine E-Mail-Benachrichtigung aus, indem Sie auf den Titel klicken.
  3. Bearbeiten Sie bei Bedarf den Titel und den Inhalt der E-Mail.
  4. Geben Sie im linken Bereich Schlüssel ein, um Ihrer E-Mail dynamische Informationen hinzuzufügen.  Retail-C-edit-email.png
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Zur Unterstützung bei der Bearbeitung von E-Mail-Benachrichtigungen sind in dieser Tabelle Zweck und Auslöser jeder E-Mail-Benachrichtigung beschrieben. Sie enthält außerdem die Keys, die enthalten sein sollten. Wenn Sie den Artikel in den ursprünglichen Zustand zurückversetzen möchten, besuchen Sie bitte: E-Mail-Benachrichtigungsvorlagen.

Keys sind Platzhaltertexte, die Sie verwenden können, um individuelle Informationen an Ihre Kunden zu senden. Wenn Sie beispielsweise Kunden in der jeweiligen E-Mail mit ihrem Vornamen ansprechen möchten, können Sie am Anfang der E-Mail-Benachrichtigungsvorlage [[firstname]] eingeben. Auf diese Weise ersetzt das System beim Versenden der E-Mail den [[firstname]] durch den Vornamen des Kunden, basierend auf der Informationen im eCom Back Office > Kunden Klicken Sie hier, um eine Tabelle mit allen verfügbaren Keys anzuzeigen.

E-Mail Beschreibung Auslöser Related keys
E-Mail-Bestätigung der Kundenanmeldung Erfordert, dass der Kunde die E-Mail-Adresse bestätigt, die zum Erstellen eines Kontos verwendet wurde. Diese Benachrichtigung wird an einen Kunden gesendet, wenn er ein neues eCom-Konto erstellt. [[confirmation_link]] muss in der Vorlage enthalten sein.
Bereit zur Abholung

Mit dieser Benachrichtigung können Sie den Kunden darüber informieren, dass eine Bestellung abgeholt werden kann.

Diese Benachrichtigung wird versendet, wenn Sie eine Bestellung als Bereit zur Abholung kennzeichnen.
Gutschrift Memo Benachrichtigung an den Kunden, dass ihm ein Betrag erstattet wurde. Die Gutschriftrechnung ist der E-Mail als PDF angehängt. Wird an Kunden gesendet, nachdem eine Gutschriftrechnung (bei Rückerstattung) erstellt wurde – vorausgesetzt, die Option Kunde benachrichtigenist aktiviert. Weitere Informationen finden Sie in dem Artikel Gutschriftrechnungen erstellen.
Angebot Benachrichtigung an den Kunden, dass ein neues Preisangebot zur Verfügung steht. Das Angebot ist der E-Mail als PDF angehängt. Wird gesendet, wenn der Nutzer Folgendes auswählt: Aktionen > Preisangebot senden > Senden.
Rücksendungsstatus Benachrichtigung an den Kunden, dass sich der Status seiner Retoure geändert hat. Wird gesendet, wenn sich der Status der Retoure ändert – vorausgesetzt, die Option Kunde benachrichtigen ist aktiviert. [[message]] is required here because you can enter a custom message when creating a return.
Rechnung Benachrichtigung an den Kunden, dass eine neue Rechnung für seine Bestellung erstellt wurde

Wird gesendet, wenn Sie im Back Office eine Rechnung manuell erstellen – vorausgesetzt, die Option Kunde benachrichtigen ist aktiviert.

Wird außerdem gesendet, wenn Sie die Rechnung erneut an einen Kunden senden.
Um Rechnungen manuell zu erstellen, stellen Sie in Ihrem eCom Back Office über Einstellungen > Verwaltung > RECHNUNGEN die Option Erstellen  auf Manuell ein.

Um das automatische Senden dieser E-Mail zu deaktivieren, navigieren Sie in Ihrem eCom Back Office über Einstellungen> Workflow zu BESTELLMELDUNGEN.Deaktivieren Sie den Schalter neben Rechnung.

Newsletter-Double-Opt-In Bestätigt, dass der Kunde zukünftige Newsletter-Abonnements erhalten möchte. Wird automatisch versendet, wenn sich Kunden zum ersten Mal für einen Newsletter anmelden. Der Schlüssel [[confirm_url]] ist erforderlich, damit Kunden ihr Abonnement des Newsletters bestätigen können.
Kunde genehmigt Wird gesendet, nachdem der Kunde sich in Ihrem Online-Shop registriert hat und Sie seine Registrierung bestätigt haben. Wird gesendet, wenn Sie die Registrierung eines Kunden in Ihrem Online-Shop bestätigen, indem Sie die entsprechende Option in Ihrem eCom Back Office wie folgt aktivieren: Kunden > Namedes Kunden > Bearbeiten > unter Bestätigung ausstehend.
Kunde benachrichtigen Benachrichtigung an den Kunden, dass ein Nutzer des eCom Back Office eine Nachricht an ihn gesendet hat. Wird gesendet, wenn ein Nutzer des eCom Back Office auf Bestellungen klickt, die entsprechende Bestell-IDauswählt, auf Kunde benachrichtigen klickt, eine Nachricht eingibt und auf E-Mail senden klickt. Für diese Option ist der Schlüssel [[message]] erforderlich, der in der E-Mail durch Ihren Text ersetzt wird.
Kontakt Bestätigungsmeldung Benachrichtigung an den Kunden, dass Lightspeed eCom seine Kontaktanfrage erhalten hat. Wird automatisch gesendet, wenn ein Kunde das eCom-Shop-Kontaktformular über die Website ihre-webadresse.com/service ausfüllt und auf Senden klickt.
Ticket beantwortet Benachrichtigung an den Kunden, dass Sie seine Anfrage beantwortet haben und er die Antwort in seinem Konto aufrufen kann.

Wird automatisch gesendet, wenn Sie ein Ticket im eCom-Backoffice, Kunden > Tickets beantworten.

Ihre Kunden haben die Möglichkeit, in ihrem Konto auf der eCom-Website über Meine Anfragen eine Anfrage an Sie einzureichen.

Versandbestätigung Benachrichtigung an den Kunden, sobald seine Bestellung als abgeschlossen gekennzeichnet wurde. Wird gesendet, wenn die Bestellung als abgeschlossen gekennzeichnet wurde. Um eine Lieferung als abgeschlossen zu kennzeichnen, wählen Sie in Ihrem eCom Back Office unter Bestellungen die Bestell-ID der Bestellung aus, die ausgeliefert werden kann, und klicken Sie anschließend im Versand-Bereich auf Als versandt kennzeichnen.
Konto-Passwort Dem Kunden wird ein Link zur Passwortzurücksetzung an seine E-Mail-Adresse gesendet. Wird automatisch gesendet, wenn ein Kunde auf Ihrer eCom-Website auf Passwort vergessen klickt. Sie können einem Kunden die gleiche E-Mail zusenden, indem Sie in Ihrem eCom Back Office im Bereich Kunden den Namen des Kunden auswählen, nach unten scrollen und auf Passwort senden klicken. Mit den Schlüsseln [[email]] und [[reset_link]] wird dem Kunden sein Benutzername und ein Link zur Passwortzurücksetzung zugesendet.
Kontobestätigung Benachrichtigung an den Kunden, dass er erfolgreich ein Konto erstellt hat; die E-Mail enthält den Benutzernamen des Kunden sowie eine Dankesformel für die Registrierung.

Wird automatisch gesendet, wenn ein Kunde auf Ihrer eCom-Website ein Konto erstellt. Wird nur dann gesendet, wenn die Registrierung aktiviert ist. Um diese Einstellung zu aktivieren, klicken Sie in Ihrem eCom Back Office auf Einstellungen> Erweitert und scrollen Sie zu REGISTRIERUNG. Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü unter Registrierung die Option Aktiviert aus.

Verwenden Sie den Schlüssel [[email]], damit der Benutzername in der E-Mail angezeigt wird.
Bestellung bezahlt Benachrichtigung an den Kunden, dass der eCom-Shop die Zahlung für seine Bestellung erhalten hat.

Wird gesendet, wenn die Bestellung manuell oder automatisch als bezahlt markiert wurde. Bestätigen Sie die Zahlung manuell, indem Sie in Ihrem eCom Back Office auf Bestellungen klicken, eine Bestell-ID auswählenund unter Zahlung die Option Als bezahlt kennzeichnen auswählen.
HINWEIS: Wenn Ihnen die Schaltfläche Als bezahlt kennzeichnennicht angezeigt wird, klicken Sie auf Rechnung erstellen.

Um das automatische Senden dieser E-Mail zu deaktivieren, navigieren Sie in Ihrem eCom Back Office über Einstellungen> Workflow zu BESTELLMELDUNGEN. Deaktivieren Sie den Schalter neben der Option Zahlungsbestätigung.

Zahlungsbenachrichtigung für Bestellung Benachrichtigung an den Kunden, dass eine Rechnung noch nicht beglichen wurde. Wird gesendet, wenn eine Zahlungserinnerung aufgrund einer noch ausstehenden Rechnung konfiguriert wurde. Weitere Informationen finden Sie in dem Artikel Zahlungserinnerungen konfigurieren Der Schlüssel [[orderid]] ist erforderlich, um Kunden darüber zu benachrichtigen, welche Bestellungen noch nicht beglichen wurden.
Bestellbestätigung & Rechnung

Benachrichtigung an den Kunden, dass die Kaufabwicklung im eCom-Shop abgeschlossen wurde und seine Bestellung eingegangen ist.

Dies ist standardmäßig die erste E-Mail, die Lightspeed eCom an Kunden sendet.

Die Rechnung ist der E-Mail angehängt, sofern in Ihrem eCom Back Office unter Einstellungen > Verwaltung > RECHNUNGEN die Option Erstellen auf Direkt oder Bezahlt eingestellt ist.

Wird gesendet, wenn ein Kunde die Kaufabwicklung auf der eCom-Website abschließt und auf Kaufen klickt.

Um das automatische Senden dieser E-Mail zu deaktivieren, navigieren Sie in Ihrem eCom Back Office über Einstellungen > Workflow zu BESTELLMELDUNGEN. Deaktivieren Sie den Schalter neben Bestellbestätigung.

Auftrag storniert & Gutschrift Benachrichtigung an den Kunden, dass seine Bestellung storniert wurde. Die Gutschriftrechnung ist der E-Mail als PDF angehängt.

Wird gesendet, wenn Sie eine Bestellung in eCom stornieren – vorausgesetzt, der Schalter Kunde benachrichtigen ist aktiviert.

Um das automatische Senden dieser E-Mail zu deaktivieren, navigieren Sie in Ihrem eCom Back Office über Einstellungen > Workflow zu BESTELLMELDUNGEN. Deaktivieren Sie den Schalter neben Bestellung wurde storniert.

Trackingnummer der Bestellung Dem Kunden wird der Code gesendet, mit dem er seine Bestellung während des Liefervorgangs nachverfolgen kann. Wird gesendet, wenn Sie der Lieferung den Tracking-Code hinzufügen – vorausgesetzt, der Schalter Kunde benachrichtigenist aktiviert. Klicken Sie in Ihrem eCom Back Office unter Bestellungen auf Lieferungen, um einen Tracking-Code einzugeben. Wählen Sie die gewünschte Lieferung aus, indem Sie auf die entsprechende Versand-ID klicken und geben Sie den Tracking-Code ein. Klicken Sie anschließend auf Speichern. [[orderid]] - [[ttcode]]
Rechnung Fußzeile Hier können Sie Inhalte zu der Fußzeile Ihrer Rechnungen hinzufügen. Keine E-Mail-Vorlage.

Schlüssel

Schlüssel Beschreibung Verwendung für
[[confirm_url]] Über diese URL kann der Kunde bestätigen, dass er den Newsletter abonnieren möchte Newsletter-Double-Opt-In (erforderlich)
[[confirmation_link]] Bestätigungslink, mit dem der Kunde die E-Mail-Adresse bestätigt, mit der er ein Konto erstellt hat. E-Mail-Bestätigung der Kundenanmeldung
[[details]] Übersicht der Bestellung; Bestell-ID ausgenommen

Bestellbestätigung

[[email]] Benutzername und E-Mail-Adresse des Kunden Passwortzurücksetzung
Bestätigung Kundenregistrierung
Bestätigung Kontoerstellung
[[firstname]] Vorname des Kunden Alle E-Mails
[[fullname]] Vor- und Nachname des Kunden, einschließlich Zwischenname.

Alle E-Mails

[[gender_salutation]] Herr oder Frau, je nach in der Kaufabwicklung ausgewähltem Geschlecht. HINWEIS: Die Einstellungen für diese Option können Sie unter Einstellungen > Erweitert auswählen.

Zahlungsbestätigung
Rechnung
Stornierung + Gutschrift
Preisangebot
Zahlungsmahnung
Bestätigung Kundenregistrierung

[[grandtotal]] Gesamtbetrag der Rechnung Zahlungsbestätigung
Rechnung
Stornierung + Gutschrift
Preisangebot
Zahlungsmahnung
[[invoiceid]] Rechnungs-ID

Bestellung bezahlt
Rechnung
Auftragsbestätigung + Rechnung
Bestellung storniert +Gutschrift
Zahlungsbenachrichtigung

[[lastname]] Nachname des Kunden Alle E-Mails
[[message]] Die Nachricht, die Sie in Ihrem Bestell-Dashboard eingegeben haben – Dieser Schlüssel wird durch den Text ersetzt, den Sie schreiben, wenn Sie die Schaltfläche Kunden benachrichtigen verwenden, um eine Nachricht an Ihre Kunden zu senden. Diese Schaltfläche wird an mehreren Stellen erneut angezeigt, beispielsweise unten rechts im Bestell-Dashboard. Sie können diesen Schlüssel in den Benachrichtigungsvorlagen Kunden benachrichtigen und Rückgabestatus verwenden. Kunden & per E-Mail über den Rückgabestatus benachrichtigen (erforderlich)
[[middlename]] Zweiter Vorname oder Namenszusatz eines Kunden (z. B. van der) Alle E-Mails
[[orderid]] Die Bestell-ID-Nummer, zum Beispiel ORD00012. Zahlungsbestätigung
Rechnung
Stornierung + Gutschrift
Preisangebot
Zahlungsmahnung
[[price]] Betrag der bestellten Artikel, für die eine Retoure konfiguriert wurde. Wenn beispielsweise zwei Artikel jeweils einen Bestellwert von 10 Euro haben, wird der Schlüssel in der E-Mail durch „20 EUR“ ersetzt. Rücksendungsstatus
[[products]] Anzahl der bestellten Artikel, für die eine Retoure konfiguriert wurde. Wenn eine Retoure für zwei Artikel konfiguriert wurde, wird der Schlüssel in der E-Mail durch „2“ ersetzt. Rücksendungsstatus
[[reason]] Begründung für die Rücksendung. Hier kann eine neue oder eine bereits vorhandene Begründung angegeben werden. Rücksendungsstatus
[[shipmentid]] Versand-ID Versandbestätigung
[[status]] Status der Rücksendung, wobei dieser mehrere Status enthalten kann, wie beispielsweise „in Bearbeitung“. Rücksendungsstatus (erforderlich)
[[ttcode]] Der Schlüssel wird in der E-Mail durch den Tracking-Code ersetzt. Weitere Informationen zum Hinzufügen eines Tracking-Codes finden Sie in dem Artikel Lieferungen ansehen und bearbeiten. Tracking-Code der Bestellung (erforderlich)
[[zipcode]] Postleitzahl des Kunden Versandbestätigung