Die Auswirkungen der Installation eines Themes mindern

Ein eCom-Shop wird kontinuierlich optimiert. Ein Wechsel zu einem neuen Theme in einem eCom-Shop, der bereits online ist, erfordert eine gewisse Planung, um so reibungslos wie möglich zu verlaufen. Weitere Infos zu Auswirkungen der Installation eines Themes finden Sie hier.

So minimieren Sie die Auswirkungen auf Kunden:

1. Legen Sie ein Backup Ihrer Theme-Einstellungen und -codes an.
  2. Nutzen Sie einen Testshop.
  3. Planen und veröffentlichen Sie Ihre Live-Theme-Installation.

Legen Sie ein Backup Ihrer Theme-Einstellungen und -codes an.

Sie benötigen ein Backup Ihrer Einstellungen für den Fall, dass Sie die Änderungen rückgängig machen und zu Ihrem früheren Theme zurückkehren möchten.

1. Machen Sie Screenshots von allen Theme-Einstellungen in Ihrem aktiven eCom-Shop.
  2. Kopieren Sie Werte wie Farbhex-Codes in eine Textdatei, sodass Sie sie schnell wieder einfügen können.
  3. Kopieren Sie sämtliche Änderungen, die eventuell am Theme-Code vorgenommen wurden.

Nutzen Sie einen Testshop.

Sie können einen Testshop erstellen, indem Sie diesen Anweisungen folgen. Wir empfehlen folgende Aktionen in einem Testshop:

1. Exportieren Sie Produkte aus Ihrem echten eCom-Shop und importieren Sie sie in Ihren Testshop.
  2. Installieren Sie neue Themes und konfigurieren Sie sie. Probieren Sie alle Funktionen aus und passen Sie Design oder Farbe so lange an, bis Sie zufrieden sind.
  3. Ändern Sie gegebenenfalls den Theme-Code.

Planen und veröffentlichen Sie Ihre Live-Theme-Installation.

1. Tragen Sie alle Bilder sowie Banner und Kopfzeilen für Ihr Theme in einem Ordner zusammen.
  2. Geben Sie Ihren Bildern beschreibende Labels, sodass Sie deren Zielort schnell erkennen können.
  3. Dokumentieren Sie alle theme-bezogenen Änderungen, die Sie in Ihrem Testshop vornehmen. Sorgen Sie dafür, dass Sie dieselben Einstellungen auch in Ihrem echten Shop wiederholen können.
  4. Legen Sie ein Datum und eine Zeit mit wenig Traffic fest, an dem/der die Änderungen durchgeführt werden.
  5. Wenn Sie so weit sind, installieren Sie das Design in Ihrem aktiven eCom-Shop.
  6. Nehmen Sie die vorbereiteten Änderungen an den Theme-Einstellungen vor.
  7. Kopieren Sie alle Änderungen des Theme-Codes in das neue Theme, sobald dies erledigt ist.