Löschen von Kategorien

Durch das Optimieren Ihrer Kategoriestruktur können Sie das Erlebnis Ihres eCom-Shops verbessern. Dabei kann das Löschen von Kategorien erforderlich sein.

Es ist wichtig, dass Sie sich vor dem Löschen einer Kategorie über folgendes im Klaren sind:

• Anstatt eine Kategorie zu löschen, können Sie sie auch verbergen, sodass sie nicht auf Ihrer Webseite angezeigt wird. Dazu müssen Sie lediglich die Sichtbarkeit anpassen. Weitere Informationen finden Sie hier.
  • Eine Kategorie kann nur gelöscht werden, wenn sie keine Unterkategorien enthält. Wenn Sie eine Kategorie, die Unterkategorien enthält, löschen möchten, verschieben oder löschen Sie zunächst die Unterkategorien. Weitere Information zum Verschieben von Kategorien finden Sie hier.
  • Wenn die Kategorie gelöscht ist, ist sie nicht länger mit den ihr zugeordneten Produkten verknüpft. Daher wird empfohlen, vor dem Löschen einer Kategorie zu überprüfen, welche Produkte ihr zugeordnet sind.
  • Durch das Löschen einer Kategorie werden auch die Einstellungen innerhalb dieser Kategorie dauerhaft gelöscht. Dies schließt alle Bilder, Inhalte oder SEO-Inhalte ein, die Sie in der Vergangenheit angepasst haben.
  • Wenn Ihr eCom-Shop mit einer Einzelhandelsverkaufsstelle verbunden ist, empfehlen wir, dass Sie weitere Informationen einholen. Weitere Informationen finden Sie unten.

Welche Produkte einer Kategorie zugeordnet sind, können Sie folgendermaßen prüfen:

1. Klicken Sie in Ihrem eCom Backoffice auf Produkte Kategorien.
  2. Klicken Sie auf den Titel der Kategorie, um die Optionen anzuzeigen.
  3. Scrollen Sie herunter zu PRODUKTE.
  4. Klicken Sie auf Produkte verwalten, um eine vollständige Liste anzuzeigen.

Löschen von Kategorien

Es gibt zwei Möglichkeiten, Kategorien in Lightspeed eCom zu löschen: 1. auf der Kategorie-Übersichtsseite außerhalb der Kategorieoptionen und 2. am Ende der Seite innerhalb der Kategorieoptionen.

Löschen einer Kategorie von der Kategorie-Übersichtsseite:

1. Klicken Sie in Ihrem eCom Backoffice auf Produkte Kategorien.
  2. Klicken Sie eine Kategorie an, die keine Unterkategorien enthält.
  3. Klicken Sie auf # ausgewählte(s) Element(e).
  4. Klicken Sie auf Ausgewählte Kategorien löschen.

Löschen einer Kategorie von der Optionsseite innerhalb der Kategorie:

1. Klicken Sie in Ihrem eCom Backoffice auf Produkte Kategorien.
  2. Wählen Sie eine Kategorie aus, die keine Unterkategorie enthält. Klicken Sie ihre Überschrift, um die Kategorieoptionen anzuzeigen.
  3. Scrollen Sie zum Ende der Seite und klicken Sie auf Kategorie löschen.

Mit einer Einzelhandelsverkaufsstelle verbundene eCom-Konten

Wenn eine Verkaufsstelle (POS, Point of Sale) mit Ihrem eCom-Shop verbunden ist, werden die Kategorien, die Sie aus Ihrem eCom-Shop löschen, nicht auch automatisch aus Ihrem POS gelöscht. Wenn Sie Kategorien aus Ihrem POS löschen, kann es jedoch sein, dass diese auch in eCom gelöscht werden. Wir empfehlen, dass Sie Kategorien zunächst aus Ihrem POS löschen, um eine einheitliche Kategoriestruktur zwischen Ihrem POS und Ihrem eCom-Shop beizubehalten. Für weitere Informationen klicken Sie hier. (nur auf Englisch verfügbar)