Hilfreiche Anpassungen in eCom in Bezug auf COVID-19

Dieser Artikel enthält einige allgemeine Tipps, um eCom-Benutzern zu helfen, auf angemessene Weise auf die sich ständig ändernden Anforderungen dieser Pandemie zu reagieren.

Info-Banner mit einer COVID-19-relevanten Nachricht hinzufügen (Demoleiste)

Sie können das integrierte eCom-Banner mit einer Nachricht für Ihre Kundschaft versehen.

Wir haben im Hilfeartikel USPs in der Demoleiste anzeigen bereits erklärt, wie Sie Ihre Alleinstellungsmerkmale (Unique Selling Propositions = USPs) in der Demoleiste anzeigen können. Sie können einfach die Vorlage in diesem Artikel nutzen und anstatt Ihrer USPs eine COVID-19-relevante Nachricht eingeben.

Konfiguration von Abholung im Laden bzw. vor dem Laden

eCom verfügt über die Versandarten Abholung im Laden bzw. vor dem Laden. Wenn Ihre Kunden die Versandart „Abholung im Laden“ auswählen, können Sie die Bestellung vorbereiten und sie informieren, sobald die Bestellung abholbereit ist. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Bestellungen zur Abholung vorbereiten.

Bestellungen als abgeholt kennzeichnen ohne eine Versand-E-Mail zu verschicken

Wenn ein Kunde seine Bestellung abholt, müssen Sie die Bestellung in Ihrer eCom-Verwaltung als versandt kennzeichnen. Sie können dies auch tun, ohne Ihren Kunden eine E-Mail zu schicken. Dies ist nützlich, da der Text der automatischen E-Mail von eCom für Bestellungen konzipiert wurde, die per Post verschickt werden. Eine E-Mail-Benachrichtigung ist bei einer Abholung im Laden unnötig.

1. Melden Sie sich bei Ihrer eCom-Verwaltung an und gehen Sie Bestellungen.
  2. Wählen Sie die betreffende Bestellung, die als versandbereit gekennzeichnet ist.
  3. Öffnen Sie die Lieferung, indem Sie auf den Versand-ID-Link klicken. Klicken Sie beispielsweise auf #SHIP00029.
  4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü STATUS und ändern Sie Nicht versandt in Versandt.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Lokale Lieferungen (Liquid Delivery in Kanada und den USA)

Wenn Sie Ihr Geschäft in Kanada oder den USA betreiben, können Sie die Liquid Delivery App installieren. Diese App ermöglicht es Ihnen, auf Grundlage von Postleitzahlen lokale Lieferzonen zu erstellen. Weitere Informationen über diese App finden Sie auf der Website von Lightspeed.

Trinkgeld für Fahrer (analog zu Geschenkverpackung)

Sie können Ihren Warenkorb anpassen, um Ihren Kunden die Möglichkeit zu bieten, Fahrern ein Trinkgeld zu geben. Die Implementation ähnelt der Art und Weise, wie Sie eine Geschenkverpackung zur Kasse hinzufügen können. Erstellen Sie dabei anstatt einer Geschenkverpackung einfach ein Trinkgeld-Produkt.

Lieferzeiten

Wenn sich Ihre Lieferzeiten durch COVID-19 geändert haben, können Sie diese anpassen.

1. Um Lieferzeiten zu erstellen oder zu modifizieren, öffnen Sie in Ihrer eCom-Verwaltung das Menü Einstellungen. Klicken Sie im Abschnitt Shopeinstellungen auf Lieferzeiten.
  2. Um Produkten spezifische Lieferzeiten hinzuzufügen, öffnen Sie in Ihrem eCom-Verwaltung das Menü Produkte. Wählen Sie ein Produkt aus. Wählen Sie im Abschnitt LIEFERZEITEN die gewünschte Lieferzeit.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Höchstbestellmenge für Produkte

Sie können Höchstbestellmengen für Produkte einstellen, um zu verhindern, dass Ihre Kunden zu viele Exemplare eines äußert begehrten Produkts kaufen. Lesen Sie dazu den Artikel Beschränkungen für Bestellmengen einstellen.

Geschenkkarten

Geschenkkarten werden von Lightspeed eCom leider nicht unterstützt. Ihnen stehen jedoch drei Alternativen zu Geschenkkarten zur Verfügung:

1. Verkaufen Sie über Ihren eCom-Shop Geschenkkarten für den Gebrauch in Ihrem Ladengeschäft. Erstellen Sie einen neuen Matrix-Artikel vom Typ „nicht-Bestand“ mit dem Namen „Geschenkkarte“ und wählen Sie als Varianten die gewünschten Beträge aus.
  2. Erstellen Sie Online-Rabattcodes für Ihre Kunden. Mit Rabattcodes ist es leider nicht möglich, ungenutztes Guthaben zu überwachen, Sie müssen dies also manuell tun.
  3. Unserer Integrationspartner Advision hat eine Geschenkkartenlösung für eCom im Angebot: https://advision-ecommerce.com/.