Online erworbene Geschenkgutscheine rückerstatten

Eine Rückerstattung gekaufter Geschenkgutscheine ist derzeit nicht möglich. Dies gilt sowohl in Lightspeed eCom für online erworbene Geschenkgutscheine als auch in Lightspeed Retail POS für im Laden gekaufte Geschenkgutscheine. In Lightspeed eCom ist es jedoch möglich, Ihren Kunden einen Rabatt in gleicher Höhe zu gewähren:

1. Stornieren Sie den Geschenkgutschein.
  2. Erstellen Sie einen einzigartigen Rabattcode.

Dadurch wird der Geschenkgutschein deaktiviert und Ihr Kunde kann stattdessen bei einem zukünftigen Einkauf in Ihrem Online-Shop einen einzigartigen Rabattcode im selben Wert verwenden.

Um einen Kunden auf diese Weise eine Rückerstattung zu gewähren, stornieren Sie zuerst den Geschenkgutschein. Erstellen Sie danach einen einzigartigen Rabattcode:

1. Wähen Sie in Ihrem Backoffice Marketing > Rabattcodes aus.
  2. Wählen Sie Rabattcode hinzufügen aus.
  3. Wählen Sie Rabattcode aktivieren.
  4. Geben Sie dem Rabattcode einen einzigartigen Namen. Wir empfehlen Ihnen, die letzten vier Ziffern des Geschenkgutscheins Ihres Kunden als Teil des Namens einzugeben (z. B. GC5129). Auf diese Weise kann der Code nicht einfach von jemand anderem verwendet werden. Dies ist auch für Ihre Unterlagen hilfreich, da die letzten vier Ziffern des Rabattcodes und des Geschenkgutscheins übereinstimmen werden.
  5. Geben Sie den Betrag ein, den Sie Ihrem Kunden zurückerstatten wollen (z.  B. das Restguthaben auf dem Geschenkgutschein).
  6. Geben Sie ein Start- und ein Enddatum für den Rabattcode ein (z. B. heute und heute in einem Jahr).
  7. Aktvieren Sie den Schalter Nutzungslimit einstellen.
  8. Wählen Sie 1 Mal als Nutzungslimit, damit Ihr Kunde den Rabattcode nur einmal verwenden kann.
  9. Wahlweise können Sie die Standardeinstellungen für Rabattcodes an Ihre geschäftlichen Anforderungen anpassen.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Sie sollten nun einen einzigartigen Rabattcode haben, den Sie an Ihren Kunden weiterleiten können. Dieser kann den Rabattcode dann an der Kasse Ihres Online-Shops bei einem zukünftigen Einkauf einlösen.