Visualisation de vos statistiques eCom

Les statistiques eCom de Lightspeed vous permettent d'analyser et d'évaluer l'activité sur votre boutique en ligne, de mieux comprendre votre clientèle et les taux de conversion, tout en obtenant des renseignements précieux sur les transactions de votre boutique.

Visualiser les statistiques du produit

1. Connectez-vous à votre arrière-boutique eCom.
  2. À partir du menu de gauche, cliquez sur Produits.
  3. Sélectionnez un produit. Des statistiques sur le produit sont affichées dans le coin supérieur gauche de l’écran, y compris:
    • La devise choisie pour votre boutique, le prix par défaut de votre produit ainsi que l’inclusion ou l’exclusion des taxes.
    • Créé: La date à laquelle le produit a été créé par un utilisateur de la boutique eCom.
    • Modifié: La date à laquelle le produit a été modifié pour la dernière fois par un utilisateur de la boutique eCom.
    • Vu: Le nombre de fois où votre produit a été vu par les visiteurs de votre site.
    • Liste de vœux: Le nombre de fois où les visiteurs de votre site ont ajouté votre produit à une liste de vœux d’utilisateur.
    • Évaluations: L’évaluation moyenne de votre produit, déterminée par les évaluations des clients sur votre boutique eCom.

4. Cliquez sur Voir les statistiques du produit pour visualiser:
    • Un graphique linéaire du trafic sur votre page au cours des 30 derniers jours.
    • Les titres des variantes du produit.
    • Le nombre de fois où les variantes du produit ont été vendues.
    • Les prix des variantes du produit.
    • Le niveau de stock de chaque variante du produit.

Visualiser les statistiques de la boutique

1. Connectez-vous sur votre application d'arrière-boutique eCom.
  2. Cliquez sur Statistiques dans le menu de gauche. La page des Statistiques affiche toutes les données clés concernant les ventes, y compris votre chiffre d'affaires net et brut, les frais totaux, le nombre total de commandes, le nombre total de visiteurs à votre boutique et plus encore. Les mesures sont réparties sur deux tableaux:
    • Données financières - Ce tableau affiche les données financières de votre boutique en ligne, y compris : votre chiffre d'affaires net et brut, vos frais totaux, la valeur moyenne de vos commandes, votre chiffre d'affaires moyen net par jour et votre chiffre d'affaires total.
    • Conversion - Ce tableau affiche les données concernant les visiteurs, y compris : le nombre de commandes, le nombre total de visiteurs uniques et de pages vues, de même que le pourcentage total de visiteurs qui ont passé une commande.

Le nombre de pages vues est basé sur les fichiers de témoins. Les fichiers de témoins sont des fichiers de petite taille stockés sur l'appareil de l'acheteur (par exemple, sur son ordinateur de bureau ou son téléphone intelligent) lorsque l'acheteur visite votre boutique en ligne. Il est important de se rappeler que le même visiteur peut visiter votre boutique plusieurs fois dans la même journée; le nombre de pages vues peut donc être plus élevé que le nombre de visiteurs uniques.  Stats_7_days_hovering_on_Financials_chart.png

3. Par défaut, les tableaux de Données financières et de Conversion affichent les données des 7 derniers jours (y compris la journée en cours). Si vous souhaitez visualiser les données d'une autre période de temps, ouvrez le menu déroulant Sélectionner la période et sélectionnez une autre période de temps.

Vous pouvez aussi sélectionner une période de temps prédéterminée, en haut et à droite:

Pour obtenir un aperçu plus détaillé d'une période de temps en particulier, utilisez la barre de défilement pour choisir les points de départ et de fin sur le tableau. Les tableaux peuvent afficher les données des 24 mois précédents (2 ans).

Visualiser les descriptions des mesures

Lightspeed eCom affiche les mesures suivantes sur les tableaux des Données financières et de Conversion:

Mesure Ce qui est affiché
Commandes passées

Lightspeed eCom compte un achat comme une commande passée lorsqu'un devis est converti en commande, soit par le biais de la fonction Devis dans l'application d'arrière-boutique, ou lorsqu'un magasineur confirme son achat à la caisse de votre boutique. Une commande n'a pas à être payée pour compter dans cette mesure.

Lightspeed eCom accorde une date à la commande passée selon la journée à laquelle la commande a été convertie et le fuseau horaire indiqué dans votre application d'arrière-boutique.

En cas d'annulation d'une commande passée, Lightspeed eCom la supprime automatiquement du compte total.

Chiffre d'affaires brut

La mesure du chiffre d'affaires brut représente la somme de toutes vos ventes pour la période visualisée, y compris toutes les taxes et les frais additionnels, comme les frais liés aux champs personnalisés, à l'expédition et aux paiements.

Lightspeed eCom ajuste la mesure du chiffre d'affaires brut en fonction de la date à laquelle une commande est passée.

Si une commande déjà payée est convertie en commande non payée, ou qu'une note de crédit pour cette même commande est créée, Lightspeed eCom retire automatiquement cette commande du calcul du chiffre d'affaires brut.

Chiffre d'affaires net

La mesure du chiffre d'affaires net représente la somme de toutes vos ventes pour la période visualisée, y compris tous les frais additionnels comme les frais liés aux champs personnalisés, à l'expédition et aux paiements, mais excluant les taxes.

Lightspeed eCom ajuste la mesure du chiffre d'affaires net en fonction de la date à laquelle la commande est passée.

Si une commande déjà payée est convertie en commande non payée, ou qu'une note de crédit pour cette même commande est créée, Lightspeed eCom retire automatiquement cette commande du calcul du chiffre d'affaires net.

Frais totaux

La mesure des frais totaux représente la somme du prix coûtant de chaque variante de produit pour les commandes payées, à condition que vous ayez établi le Prix coûtant des variantes de votre inventaire de produits.

Lightspeed eCom ajuste la mesure des frais totaux en fonction de la date à laquelle une commande est passée.

Visiteurs uniques Le nombre total de visites de chaque adresse IP unique. Le total peut ne pas correspondre aux mesures d'autres plateformes analytiques des visiteurs.
Pages vues La somme du nombre de fois qu'une page de votre boutique en ligne a été vue au cours de la période de temps définie.
Valeur moyenne des commandes

Cette mesure comprend la somme du chiffre d'affaires net divisé par le nombre de commandes passées au cours de la période de temps visualisée.

La mesure des commandes moyennes peut vous fournir de l'information sur le montant que vos clients tendent à dépenser au cours d'une période de temps définie et peut vous aider à établir les prix.

Lightspeed eCom vous présente 2 montants : un comprenant les taxes, et un sans les taxes.

Chiffre d'affaires moyen par jour

Ce calcul indique la somme du chiffre d'affaires net divisé par le nombre de jours dans la période de temps visualisée.

Lightspeed eCom vous présente 2 montants: un comprenant les taxes, et un sans les taxes.

% de visiteurs qui ont passé une commande Ceci est une valeur en pourcentage calculée en divisant le nombre total de commandes passées par le nombre de visiteurs uniques qui ont visité votre boutique au cours de la période de temps visualisée.
Chiffre d'affaires total net

Ceci est la somme du chiffre d'affaires net pour la période de temps visualisée.

Lightspeed eCom vous présente 2 montants: un comprenant les taxes, et un sans les taxes.